ООО «Группа Компаний «Эверест»
+7 (499) 550-50-36

Адаптация настроек инсулиновой помпы к различным жизненным ситуациям: коррекция скорости введения инсулина в базальном режиме


В предыдущих публикациях мы начали освещать дополнительные возможности инсулиновой помпы, которые помогут Вам достичь улучшения гликемического контроля. На этот раз хотелось бы осветить различные возможности базального режима.


Помпа подает инсулин в базальном режиме 24 часа в сутки. При правильно подобранной базальной скорости содержание глюкозы крови должно оставаться ровным в промежутках между приемами пищи и на протяжении ночи. У многих пользователей инсулиновых помп, таких как Medtronic, настроено несколько базальных скоростей в разное время суток. При этом данные суточные «профили» отражают среднюю ежедневную потребность человека в инсулине. Другими словами, базальный профиль настраивается на «средний статистический день» пользователя помпы. В то же время каждый человек с диабетом сталкивался с ситуациями, когда потребность в базальном инсулине в какой-то момент времени заведомо повышается (стресс, болезнь) или понижается - когда необходимо снизить подачу инсулина, чтобы избежать развития гипогликемии (физическая нагрузка, алкоголь).


Многие люди с диабетом ведут активный образ жизни: кто-то занимается спортом профессионально, кто-то для поддержания хорошей физической формы или просто любит активный отдых с друзьями. И практически все сталкивались с такой проблемой как развитие гипогликемии во время или после физической нагрузки. Чтобы избежать этого приходится принимать углеводы перед (а иногда и во время) физической нагрузки, что доставляет некоторые неудобства, а в случае занятий спортом с целью снижения массы тела сводит все усилия к нулю. Даже если перед началом занятий спортом уровень глюкозы крови выше целевых значений, нельзя быть уверены в том, что этой «подушки безопасности» хватит до развития гипогликемии.


В инсулиновой помпе Medtronic и других марок, есть возможность уменьшить или увеличить подачу инсулина в базальном режиме на определенный отрезок времени – функция временный базальный.  Думаю, каждый пользователь, листая меню помпы и наталкиваясь на строчку УСТ/ИЗМ ВРЕМ БАЗАЛ (SET/EDIT TEMP BASAL), задавал себе вопрос: что это такое? По названию этой функции можно догадаться, что речь идет о временной базальной скорости - о другой скорости подачи инсулина в базальной режиме на определенное время. 


Так как же это работает? Базальный фон достигается за счет введения небольшого количества инсулина. В настоящее время чаще всего в помпах используется ультракороткий инсулин, пик которого наступает через 1,5-2 часа после попадания в подкожную жировую клетчатку. Этим объясняется необходимость заблаговременного включения временного базального режима. Но до его включения давайте выберем тип временной базальной скорости. Инсулиновая помпа предлагает 2 варианта: процент (%) от текущей скорости или фиксированное значение скорости (ЕД/ч). По началу я бы рекомендовала выбрать «%». Для этого необходимо зайти в меню «БАЗАЛЬНЫЙ» («BASAL»), выбрать строчку «ТИП ВРЕМ БАЗАЛ» («TEMP BASAL TYPE») и перевести на «%».


Прежде чем включить «временный базальный» необходимо определится с двумя важными факторами: 1) насколько процентов увеличить или уменьшить подачу инсулина и 2) длительность временной базальной скорости. Базальную скорость можно увеличить на 10 – 200% и уменьшить на 10 – 100% от той скорости, которая запрограммирована в данное время суток. Насколько процентов снижать или повышать подачу инсулина? Тут все индивидуально и зависит от многих факторов: длительность и интенсивность физической нагрузки, индивидуальная реакция организма на физическую нагрузку, стресс, алкоголь и болезнь и т.д.


Как же определить какую скорость и длительность временного базального установить? Могу дать лишь несколько советов, остальное придет с опытом.


Чаще всего данную функцию помп Medtronic, как и любых других, удобно использовать на физическую нагрузку. Временный базальный может быть включен перед, во время и после нагрузки. Опять же, это зависит от индивидуальной реакции на нагрузку. При отсутствии профилактических мер, во время физической нагрузки, как правило, возникает гипогликемия и поэтому скорость подачи инсулина в базальном режиме необходимо снизить к началу нагрузки на 80-50% в зависимости от её интенсивности, т.е. на помпе установить 20-50%. Таким образом, как и говорилось выше необходимо включить эту функцию за 1,5-2 часа до начала физической нагрузки. Как рассчитать длительность? Она складывается из длительности самой физической нагрузки + 1,5-2 часа (время до начала нагрузки). У некоторых людей гипогликемический эффект от физической нагрузки сохраняется некоторое время после нее, тогда и это время необходимо учесть. По завершении физической нагрузки можно установить другие настройки временного базального профиля. После длительных нагрузок рекомендую выбрать следующие: длительность – 2-3 часа, скорость – 70-80%.


Когда же может потребоваться увеличение базальной скорости? Например, на стресс (экзамены, совещание, публичное выступление и т.д.) и заболевание с повышением температуры. Я думаю, каждый сталкивался с такой ситуацией и уже знает, как то или иное событие может отразиться на показателях гликемии. При использовании функции «временный базальный», инсулиновая помпа может предупредить повышение глюкозы крови во время стрессовых ситуаций, если вы заранее увеличите базальную скорость на 110-130%.


Вспомним, как включить функцию «временный базальный». Войдя в меню инсулиновой помпы Medtronic БАЗАЛЬНЫЙ, выберите строчку УСТ/ИЗМ ВРЕМ БАЗАЛ (SET/EDIT TEMP BASAL), затем с помощью стрелок необходимо установить длительность временной базальной скорости (от 30 минут до 24 часов), далее – увеличить или уменьшить процент подачи инсулина. Еще раз остановлю внимание на том, что 100% это исходная запрограммированная базальная скорость. После включения данной функции на дисплее появится пустой кружок, который служит визуальным напоминанием для о том, что помпа работает в «особом режиме». Так же помпа Вам будет напоминать об этом коротким звуковым сигналом каждый календарный час. По истечении запрограммированного времени временной базальной скорости помпа автоматически перейдет обратно в «стандартный базальный» профиль.


Что же делать, если занятия спортом были отменены или перенесены на другое время и уже включенный «временный базальный» оказался не нужным? После включения «временный базальный» в меню «базальный» появляется специальная строчка «ОТМЕН ВРЕМ БАЗАЛ» (CANCEL TEMP BASAL) и вот как раз её и нужно выбрать.


Если занятия спортом проходят регулярно: в определенный день и/или определенное время, то удобнее запрограммировать под такую нагрузку отдельный базальный «профиль» в инсулиновой помпе Medtronic. Это понадобиться и в том случае, если, например, в выходные дни отмечается повышение концентрации глюкозы крови в утренние часы, в отличие от рабочих дней. Кроме того, многие женщины сталкиваются с изменением потребности в базальном инсулине в разные фазы менструального цикла. При этом каждый раз менять настройки базальной скорости крайне неудобно. Для таких случаев в помпе есть еще одна дополнительная возможность базального режима: возможность запрограммировать 2 дополнительных базальных профиля.


Для начала вспомним, как активировать эту функцию. Меню БАЗАЛЬНЫЙ, строчка «ПРОФИЛИ» («PATTERNES») и перевод в состояние «ВКЛ» («ON»). Теперь в подменю НАСТР/ИЗМ БАЗАЛ (SET/EDIT BASAL) появились 2 новые строчки: «ПРОФИЛЬ А» («PАTTERN А») и «ПРОФИЛЬ Б» («PАTTERN В»). Вот здесь настраиваются дополнительные «профили» базального режима на те дни, которые отличаются от стандартных. Как же перейти на другой профиль? Войдя в меню базальный, нужно выбрать строчку «ВЫБРАТЬ ПРОФИЛЬ» («SELECT PATTERN») и попав в это подменю активировать тот профиль, который необходим. После перехода на другой профиль, на дисплее помпы появится пустой кружок, который будет визуальным напоминаем о том, что на помпе включен другой «профиль». Помпа будет вводить инсулин в соответствие с «профилем» до тех пор, пока пользователь не перейдет на «стандартный профиль».


Надеюсь, что дополнительные возможности базального режима и мои советы по их использованию помогут улучшить гликемический профиль и позволят вести активную жизнь.