ООО «Группа Компаний «Эверест»
+7 (499) 550-50-36

Проверка глюкозы крови и гемоглобина А1С

«Вооружившись» глюкометром, вы можете проверить уровень глюкозы в крови (ГК) в конкретный момент времени. Почему этот показатель так важен? Он помогает оценить и скорректировать меры, которые направлены на компенсацию диабета.

А проверка уровня А1С (гликированного гемоглобина) дает оценку среднего уровня ГК за период 60-90 дней.

Для того, чтобы терапия диабета была успешной, нужен контроль за обоими показателями – и ГК, и А1С.

Проверка глюкозы крови

Инсулинотерапия может проводиться как с помощью помпы, так и другими способами. Но, вне зависимости от способа введения инсулина, контроль уровня глюкозы должен проводиться не менее четырех раз за день!
В случае, если вы пользуетесь инсулиновой помпой, контроль ГК дает возможность для  адекватной оценки состояния. Получив данные, можно оперативно вносить изменения. Если уровень глюкозы выше нормы, вы должны принять меры для его снижения. А конкретно – вы можете изменить соотношение инсулина и углеводов в принимаемой пище, выбрать нужные продукты и тип питания. Не стоит забывать, что в помпе содержится инсулин именно короткого действия. Следовательно, введение инсулина продленного действия для подстраховки отпадает. В случае нарушения подачи помпой инсулина (независимо от причин) уровень содержания ГК резко возрастает, достигая критического, а то и опасного, уровня. Как правило, это происходит гораздо быстрее, чем когда осуществляются инъекции инсулина продленного действия.

Вывод: проверяя уровень ГК, вы оперативно узнаете о случае повышения ГК. Это даст возможность предотвратить развитие такого нежелательного процесса, как диабетический кетоацидоз (сокращенно - ДКА)

Проверка уровня гликированного гемоглобина А1С 

Гликированный (или гликозилированный) гемоглобин – это показатель уровня сахара в крови непосредственно за три месяца. По иному, этот показатель называется A1C.

Почему измерение гликированного (гликозилированного) гемоглобина так важно?  

Во-первых, это позволяет обнаружить признаки сахарного диабета.

Во-вторых, дает возможность провести оценку качества текущего лечения и контролировать диабет.

Измерение уровня А1С играет принципиально важную роль в терапии диабета. Если уровень ГК повышен в течение длительного периода, это может привести к серьезным осложнениям. Если же скорректировать и поддержать уровень ГК на  значениях, максимально близких к нормальным, то можно избежать осложнений или отсрочить их наступление. Именно измерив уровень А1С, можно наиболее эффективно оценить уровень ГК.

Как только вы убедитесь, что уровень А1С меньше значения 7.0, это будет свидетельствовать о том, что риск развития осложнений при заболевании диабетом существенно снижен. В целом, любое снижение данного значения позитивно для организма.

Что касается периодичности измерения, то специалисты рекомендуют проверять уровень А1С каждые три месяца, и ни в коем случае не делать больших промежутков.

Выводы и действия после проверки

На основе результатов проверки уровня ГК врач делает вывод, что необходимо скорректировать цифры (установки) инсулиновой помпы.

На основе проверки показателей А1С оценивается эффективность поддержания уровня  глюкозы.

В каких случаях нужно проводить проверку уровня ГК при использовании инсулиновой помпы

- Непосредственно после пробуждения;

- Утром, днем и вечером, перед едой (и чаще, если у вас больше, чем трехразовое питание);

- Перед сном;

- При появлении признаков тошноты;

- Спустя час после того, как показатель ГК превысит цифру 14 ммоль/л (250 мг/дл)

Рекомендованные специалистами параметры (границы) нормы для больных диабетом (для взрослых)

 

Компенсация диабета при сопутствующем заболевании