ООО «Группа Компаний «Эверест»
+7 (499) 550-50-36

Совместимость инсулиновых помп и электромагнитных (радиочастотных) устройств

Инсулиновая помпа и бытовые электростатические разряды

Благодаря конструкции, современные инсулиновые помпы защищены от бытовых электростатических разрядов. Но нужно знать, что разряд достаточно большой силы способен вызвать сброс параметров программного обеспечения помпы. Также, он способен вызвать сигнал тревоги, и сигналы «Болюс прекращен» и «Максимальная подача».

Возникновение значительных разрядов электростатического электричества характерно для очень низкой относительной влажности (зимой). Разряды возникают в период сильных морозов, внутри хорошо отапливаемых помещений.

При возникновении сигналов тревоги нужно нажать кнопки ESK и ACT – с целью прекратить сигнал. Если при нажатии соответствующих кнопок сигнал продолжает поступать, следует переустановить батарею помпы. Сразу после прекращения сигнала нужно проверить такие показатели, как дата и время.

Так как перезагрузка программного обеспечения может привести к сбою настроек помпы, следует проверить такие важнейшие показатели, как предельные значения болюса, базальная доза и максимальный уровень базальной дозы.

К каждой помпе прилагается инструкция. В случае срабатывании сигнала тревоги нужно изучить порядок действий, описанный в разделе «Сигналы тревоги (предупреждающие сигналы)», и четко ему следовать.

Инсулиновая помпа и радиочастотные принадлежности

Каждая современная помпа, глюкометр, трансмиттер и пульт дистанционного управления должны соответствовать требованиям стандартов электромагнитной совместимости.

Что нельзя делать, и какие меры предосторожности нужно соблюдать?

При нахождении в самолете не следует подавать сигнал с РЧ-глюкометра на помпу – с целью сообщить сведения о содержании глюкозы. Это нужно делать вручную. Перечисленные устройства не должны быть источником помех, а также, в свою очередь, не должны подвергаться опасности воздействия других аналогичных источников. Ведь это может привести к сбою в работе помпы.

Нужно отметить, что устройства способны генерировать и излучать радиочастотную энергию, которая может вносить помехи в работу определенных приборов. В этом случае, нужно придерживаться простых правил:

- следует изменить местоположение инсулиновой помпы, глюкометра, пульта, трансмиттера;

- нужно увеличить расстояние между помпой и остальными вышеперечисленными приборами и устройством, которое генерирует или воспринимает соответствующие помехи.

Трансмиттер и глюкометр передают сигналы помпе при помощи радиосигналов. Соответственно, если рядом используются мобильные и беспроводные телефоны, а также беспроводные сети, которые работают в радиочастотном диапазоне – это может создать проблему со связью между помпой и глюкометром. Правда, помехи не вызовут сбой в работе приборов, и не приведут к передаче неверных данных. Но проблему со связью легко устранить, удалив устройства на большее расстояние, а то и выключив их.

Необходимо знать, что иногда беспроводная связь между инсулиновой помпой и трансмиттером может прерываться на расстоянии около 2 метров. Это может происходить из-за положения помпы на теле и ориентации трансмиттера. Проблема решается просто – путем приближения устройств друг к другу или сменой положения помпы.

Радиочастотные помехи от других устройств

Что может препятствовать помпе в получении информации от трансмиттера о содержании глюкозы крови? Приборы (бытовые электронные устройства), которые работают, то есть, осуществляю передачу сигналов на той же частоте. К ним относится большинство мобильных и беспроводных телефонов, которые рассчитаны на частоту 900 МГц. Но не стоит опасаться, что сигналы от телефонов способны нанести вред помпе и трансмиттеру – этого не произойдет. Точно так же, как исключена передача неправильных данных.

Некоторые инсулиновые помпы запрограммированы таким образом, что подают сообщение «Слабый сигнал» - в случае, если данные от трансмиттера переданы некорректно. Если же связь отсутствует длительное время, помпа передает предупреждающий сигнал «ПОТЕР СЕНСОР».

Как решаются проблемы со связью

- Перед тем, как включить РЧ-глюкометр, нужно убедиться, что расстояние между трансмиттером и помпой составляет меньше 2 метров;

- Следует выключить другие источники радиочастотных сигналов

- Если выключать приборы нежелательно, нужно просто увеличить расстояние до них;

- Можно изменить ориентацию (положение) трансмиттера и приемника.

Наиболее часто источником помех являются мобильные телефоны. Если телефон находится на расстоянии 30 см от трансмиттера, приемника и РЧ-глюкометра, его использование способно внести помехи в прием передаваемых сообщений о значениях глюкозы. Если помехи действительно возникают, для восстановления связи нужно увеличить расстояние между приборами и мобильным телефоном до 40 и более см, или же выключить работающий телефон.

 

Меры безопасности при использовании инсулиновой помпы