ООО «Группа Компаний «Эверест»
+7 (499) 550-50-36

Диабет и физическая активность

Для людей с диабетом значение физических нагрузок сложно переоценить. Именно физическая нагрузка способствует повышению чувствительности инсулиновых рецепторов. Физические упражнения (в разумных пределах) помогают поддерживать хороший сахар в крови, и, что немаловажно, снижают риск осложнений.

Регулярная физическая нагрузка способствует улучшению белкового обмена, усилению процесса расщепление жиров, снижения массы тела, улучшению жирового состава крови. Она показана и при инсулиновой терапии с использованием инсулиновой помпы. При правильном дозировании физической нагрузки устраняются предпосылки развития сосудистых осложнений диабета.

Физические нагрузки способствуют укреплению сердца и снижению артериального давления. Реже развиваются сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, гипертония), снижается уровень так называемого «вредного» холестерина, уменьшается риск остеопороза.

Не все знают, что физическая активность играет большую роль в профилактике диабета 2-го типа. Существуют исследования, которые убедительно доказывают: снижение массы тела на 5-7 процентов помогает отсрочить и даже предотвратить развитие диабета 2-го типа. Участники исследования использовали физические упражнения для снижения массы тела.

Естественно, физические упражнения нужно сочетать с правильной диетой.

С нормализацией веса при физической активности связано и улучшение чувствительности к инсулину. После физических упражнений в поджелудочной железе увеличивается количество инсулина, так как последовательные и регулярные физические упражнения приводят к увеличению количества клеток, вырабатывающих инсулин. То есть, повышается рабочая активность клеток.

Какие нагрузки наиболее полезны?

Прежде всего, важно знать, что для людей с сахарным диабетом очень важны регулярные умеренные физические нагрузки.

Наиболее рекомендуемые виды физической активности:

- прогулки по ровной местности и пешеходные экскурсии;

- непродолжительные игры, не превышающие 30 мин (оптимальный вид волейбол);

- регулярная лечебная гимнастика;

- бег трусцой, велосипедные прогулки; - плавание как очень гармоничный и оптимальный вид физической нагрузки;

- физический труд на свежем воздухе.

Как рациональнее распределить физическую нагрузку?

- Начать с утренней гимнастики.

- Основную нагрузку давать через 2 часа после основного приема пищи. В таком случае, снижается вероятность развития гипогликемии.

- Следует выдерживать норму ежедневная нагрузки, избегая резких колебаний (снижение, или увеличение нагрузки). Это позволит лучше контролировать диабет.

Как выбрать физическую нагрузку?

- Нужно придерживаться индивидуального подбора вида и интенсивности физической нагрузки – с поправкой на возраст и состояние здоровья;

- Стремиться к регулярности упражнений (ежедневно, в одно и тоже время);

- Последовательно выполнять комплекс упражнений – от простых к более сложным;

- Следует помнить, что нужно избегать резких интенсивных нагрузок. Они должны быть умеренными, пусть и продолжительными;

- Важно контролировать питание, особенно – дозу сахароснижающих препаратов. После длительных физических нагрузок нужно увеличить калорийность пищи и уменьшить дозу инсулина. То есть, нужно избежать резкого снижения сахара.

Упражнения нужно выполнять в хорошо проветренном помещении или на открытом воздухе. Физические упражнения следует чередовать с дыхательными. Продолжительность занятий чаще всего, не должны превышать 45 минут. Исключения – прогулки на свежем воздухе, без резких всплесков активности.

Ограничения по физической нагрузке

Важно знать, что некоторые виды физических упражнений могут вызвать ухудшение состояния. К примеру, подъем тяжестей (занятия с гантелями, гирей, штангой) способствует повышению давления в сосудах глаза. Это может усугубить проблемы, связанные с диабетическим поражением глаза.

При повреждении нервов и онемении стоп вместо ходьбы рекомендуется занятия плаванием.

Важно помнить:

Больным диабетом ПРОТИВОПОКАЗАНО участие в соревнованиях, связанное с интенсивной мобилизацией сил организма, большими резкими нагрузками и стрессом!

Как поступить в случае, если вы давно не занимались физическими упражнениями?

В первую очередь – проконсультируйтесь с врачом. Резкая смена образа жизни, связанная со скачком нагрузок, может принести вред. Нагрузку нужно увеличивать постепенно. Следует начинать с очень скромных 10 минут в день, постепенно доводя уровень занятий до 3 часов в неделю.

Наконец, многих заботит вопрос: совместимы ли физические нагрузки с использованием инсулиновой помпы?

Инсулиновая помпа – не причина прекращать или начинать занятия спортом и получать физические нагрузки. Большинство помп не препятствуют упражнениям, безопасны для организма и не подвержены повреждениям. К примеру, даже во время популярного среди больных диабетом плавания, можно не тревожиться за сохранность помпы. Современные инсулиновые помпы, чаще всего, водонепроницаемы. Для тех же, кто хочет подстраховаться, можно посоветовать отсоединить помпу. После отсоединения иголка остаётся в теле. На нее надевается специальный наконечник (шапочка), предохраняя помпу от повреждений и загрязнения.

Правда, следует помнить, что помпу не следует отсоединять на долгое время – чаще всего, на срок не более часа.