ООО «Группа Компаний «Эверест»
+7 (499) 550-50-36

Диабет - не помеха!

Жить с диабетом - это абсолютно полноценная жизнь, которая просто вносит некоторые изменения в повседневный ритм и требует соблюдения ряда диетических и врачебных условий. Инсулиновая помпа помогает решить основной вопрос функционирования организма при диабете, но, в остальном, требуется самостоятельно следить за выполнением несложных правил.

Повседневный уход за здоровьем

Это главное, чем следует озаботиться пациенту с диабетом, чтобы держать заболевание под контролем. В сущности, речь идет об обычных советах по здоровому образу жизни, включающих спортивные нагрузки, соблюдение графика сна, воздержание от табака и аккуратность в обращении с алкоголем. Просто носителю диабета следует относиться к этим рекомендациям с большим вниманием.

Подростковый и юношеский период

Подростки особенно уязвимы для мнения окружающих и к тому же подвержены влиянию гормональных всплесков. Так что юноши и девушки с диабетом особенно часто испытывают колебания уровней глюкозы, им трудно соблюдать регулярный график процедур. В этот период к пациентам следует относиться с особенным вниманием, следить за тем, чтобы давление общества не привело их к неприятию своего отличия от других тинейджеров и подростковому бунту.

Прочие врачебные рекомендации

Пациенты с диабетом не должны относиться к своей проблеме легкомысленно. Электронная инсулиновая помпа является серьезной помощью организму, но не решает всех вопросов. Банальный грипп или легкое хирургическое вмешательство могут иметь серьезные последствия. Так что болезнь надо встречать во всеоружии. Четко знать, какие таблетки оптимальны для твоего организма при лечении обычной простуды. Держать близких и коллег в курсе того, как вести себя в случае Вашей болезни. Постоянно контролировать показатели глюкозы, ведь колебания ее уровня могут быть вызваны и самой болезнью, и принятыми лекарствами. Организм каждого человека реагирует по-своему, поэтому важно знать особенности своего тела.
Людям, живущим с диабетом, рекомендуется каждый год вакцинироваться от гриппа и раз в пять или десять лет - от пневмонии. График прививок лучше всего разработать совместно со своим лечащим врачом.
Когда речь заходит о хирургии, надо помнить, что диабетики нуждаются в постоянном контроле показателей глюкозы и, в случае необходимости, инсулиновых инъекциях. Ход операции следует детально обсуждать с хирургом, не забывая про консультации лечащего врача. Подготовка к операции и восстановительный период могут быть более продолжительными, так что будьте готовы.

Интимные отношения

Пациенты с диабетом никак не ограничены в сексуальном плане. Однако им следует помнить о некоторых затруднениях, связанных со спецификой заболевания. Чрезмерная нагрузка на сосуды и нервы порой влечет эректильные расстройства и влияет на мужскую потенцию. Женщины порой отмечают пониженное либидо или нехватку смазки. Свою лепту вносят и регулярные процедуры, поддерживающие здоровье, но отнимающие время и силы, необходимые для интимного общения.
Однако все эти затруднения преодолимы. Если Вы сталкиваетесь с чем-то подобным - обсудите проблему с лечащим врачом или другим экспертом и выработайте программу лечения!

Семейное планирование и вынашивание ребенка

Если соблюдать правила и находиться в контакте с врачом, вынашивание ребенка и роды пройдут безо всяких осложнений. Самое главное - постоянный мониторинг показателей глюкозы. Хорошей помощью, как и в других ситуациях, является использование инсулиновой помпы. Внимательный врач подскажет необходимую схему питания, контроля глюкозы и инсулиновый график, так что изменения, связанные с беременностью, не создадут проблем для организма.
Обстоятельства, возникающие после родов, влияют на жизнь диабетика сильнее, чем у других людей. Здесь и нерегулярный сон, и нарушения ежедневного графика, и всплески гормонов, и особенности кормления грудью. Для молодых родителей контроль глюкозы и тщательность лечения имеют особенное значение. Ведь теперь они заботятся не только о своем здоровье, но и о здоровье малыша.

Вождение машины

Водительские права - необходимый атрибут современного человека. Не мешает ли диабет их своевременному получению?
Пониженный уровень глюкозы может спровоцировать гипогликемию, однако при соблюдении ряда предосторожностей этот факт не должен повлиять ни на получение водительских прав, ни на управление машиной. Вы можете без проблем пройти обучение, успешно сдать экзамен и в дальнейшем водить без особых ограничений.
Вам следует лишь быть ответственным и до того, как занять водительское место, проверять показатели глюкозы. В машине постоянно должен присутствовать запас пищи и глюкоза в таблетках. Почувствовав приближение гипогликемии, аккуратно притормозите у обочины.

Дальние путешествия

Если вести размеренный образ жизни и иметь постоянный доступ к лекарственным средствам, контролировать свое здоровье несложно. А что, если Вы хотите путешествовать? Что ж, никаких возражений нет! Пациенты с диабетом так же, как и любые туристы, могут с равным успехом колесить по Европе, лазить по Гималаям или просто гулять по окрестностям.
Надо лишь учитывать при этом особенности своей ситуации:

Диабет первого типа вносит изменения в распорядок Вашей жизни, но вовсе не становится приговором. Вам не следует отказываться от удовольствий или накладывать на себя строгие ограничения. Придерживайтесь распорядка дня, ведите здоровый образ жизни и следите за уровнем глюкозы - вот и всё, что нужно для гармоничной жизни!