ООО «Группа Компаний «Эверест»
+7 (499) 550-50-36

Диабетический кетоацидоз и его предотвращение

Диабетический кетоацидоз (сокращенно ДКА) – это состояние, которое характеризуется абсолютным дефицитом инсулина. ДКА относится к категории неотложных состояний. Его развитие может быть вызвано не только абсолютным, но и относительным дефицитом инсулина, хотя второе встречается значительно реже.

Специалисты выделяют ряд причин, которые приводят к кризису развития ДКА.

Перечислим основные причины развития диабетического кетоацидоза и так называемые факторы риска:

- Допущенные ошибки при проведении инсулинотерапии;

- Запоздалая диагностика сахарного диабета;

- Острые заболевания, особенно – имеющие инфекционный характер;

- Травмы – как физические, так и психические;

- Беременность, которая осложнена ранним токсикозом;

Остановимся на проблеме кетоацидоза, которая напрямую связана с инсулиновой помпой. 

ДКА – это результат некомпенсированной гипергликемии. Подобное серьезное осложнение требует незамедлительного вмешательства специалистов. Инсулиновая помпа подает только инсулин короткого действия. И при любом нарушении в работе помпы и подаче инсулина развитие диабетического кетоацидоза происходит просто стремительно.

Что необходимо делать для предотвращения диабетического кетоацидоза

Если больной сахарным диабетом испытывает такие неприятные ощущения, как тошнота, а тем более – рвота, необходимо немедленно проверить уровень глюкозы в крови и наличие кетонов.

В случае, если показатели глюкозы превышают уровень 13,9 ммоль/л, а также обнаружены кетоны, незамедлительно нужно осуществить такую последовательность действий (это относится и к ситуации, если уровень ГК не превышает обозначенного значения, но подтверждено наличие кетонов)

1 – Необходимо сделать шприцом, не задействуя помпу, специальную инъекцию инсулина. В данном случае, нужен инсулин, рассчитанный на короткое или ультракороткое действия. Количество вводимого инсулина должно точно соответствовать корректирующему болюсу.

2 – В случае обнаружения кетонов количество вводимого инсулина нужно увеличить. Для определения точной дозы следует обратиться к лечащему врачу, который и высчитает точные параметры.

3 – Следует заменить ВСЮ инфузионную систему. Тут не обойтись без нового резервуара, канюли и инфузионного набора. Не исключена ситуация, что инсулин утратил стабильность. При малейшем подозрении на это лучше заменить флакон.

4 – Не откладывая, лучше обратиться к своему лечащему врачу, а при его отсутствии (к примеру, в случае отпуска) – к другому компетентному специалисту.

5 – Следует скрупулезно исследовать инсулиновую помпу на предмет наличия неисправностей. При их обнаружении обратиться в службу поддержки, в региональное представительство поставщика помп и другого оборудования.

6 – Каждые полчаса нужно принимать жидкости с низким содержанием калорий. Подойдет имбирный эль, куриный бульон, а то и просто вода.

7 – Через час нужно повторно проверить уровень глюкозы и наличие кетонов

8 – Не прерывайте введение инсулина, ориентируясь на рекомендации врача

9 – Если после проверки окажется, что уровень ГК все так же выше 13,9 ммоль/л, нужно незамедлительно обращаться к специалисту. Это же касается и ситуаций, когда снова подтверждается наличие кетонов. И, наконец, третий повод – невозможность принимать жидкость.

Определять уровень ГК, а также наличие кетонов совместно с принятием корректирующих доз инсулина нужно до тех пор, пока не будет достигнуто целевое значение.

Если уровень ГК падает ниже 11 ммоль/л (200 мг/дл) и по-прежнему присутствуют кетоны, следует скорректировать принятие жидкостей. Теперь нужны более калорийные – такие, как сок и безалкогольные напитки (но – не диетические).

Может возникнуть необходимость в дополнительном инсулине – при наличии кетонов. Параметры инсулиновых доз также определит лечащий врач.

Обязательная рекомендация специалистов

Где бы вы ни находились, при себе необходимо иметь набор, состоящий из глюкометра и тест-полосок. Они позволят определить ГК и наличие кетонов – в любое время суток.

 

Низкий и высокий уровень глюкозы в крови. Меры по его нормализации