ООО «Группа Компаний «Эверест»
+7 (499) 550-50-36

От инсулиновой помпы - к альтернативной поджелудочной железе

Доктор медицинских наук Тадей Баттелино (Tadej Battelino),
глава кафедры детской эндокринологии в Люблянском Университете.

Программируемые инсулиновые помпы, автоматически замеряющие показатели глюкозы в крови пациента и останавливающие ввод инсулина, если этот уровень снижается, на данный момент являются последним словом медицинской техники. Сегодня отечественные медики проводят тестирование инсулиновой помпы Medtronic модификации Paradigm Veo. Это мировая новинка, помпа, укомплектованная системой защиты от гипогликемии в тяжелой форме Low Glucose Suspend.

По данным исследований, у 5-15% людей, не достигших еще и возраста 40 лет, диагностируют сахарный диабет типа I, сопряженный с постоянной зависимостью от инсулина. Только в ЕС диабет ежегодно становится причиной смерти до 600000 человек, не намного уступая СПИДу по уровню летальности.

От этой опасной болезни не застрахованы и дети, в особенности в странах Европы и Северной Америки. Средний срок жизни тех, кто с детства подвержен диабету, на 19 лет меньше, чем у здоровых сверстников.

Международные организации, занимающиеся лечением диабета, подсчитали, что медицинские расходы на людей с диабетом типа I в 2,3 раза превышают затраты на медобслуживание людей, не испытывающих проблем с диабетом.

В Соединенных Штатах и Европе 44% пациентов-диабетиков нуждаются в регулярном обращении в госпиталь, а 22% нужно амбулаторное лечение. Каждый пятый из них расходует значительную часть своего бюджета на жизненно необходимые медикаменты и квалифицированный уход.

Если организм пациента своевременно не получает необходимые инъекции инсулина, могут проявляться такие тяжелые симптомы как:

"Данная инновационная система - серьезный шаг вперед, позволяющий пациентам держать под контролем свой недуг. Для того, чтобы избежать таких опасностей диабета, как утрата зрения, нарушения работы почек и сердечнососудистой системы, людям в максимальной степени нужно обладать возможностью контролировать показатели сахара в крови - говорит доктор медицинских наук Тадей Баттелино (Tadej Battelino), возглавляющий кафедру детской эндокринологии в Люблянском Университете. Инсулиновая помпа - современный аппарат, предупреждающий пациента о критическом уровне концентрации сахара. В случае, когда показатели глюкозы достигают нижнего предела, помпа автоматически прекратит ввод инсулина, если пациент не реагирует на сигналы устройства. Эта опция дает диабетикам с легкостью контролировать свое заболевание".

Ежедневная профилактика

Практически любой человек, подверженный диабету, применяя глюкометр, сегодня сам может определять показатели глюкозы в крови и своевременно делать необходимую инъекцию инсулина. Однако болезнь все равно вырывает людей из привычного ритма жизни и заставляет соблюдать правильный график приема пищи.
Потребность в постоянной поддержке организма вызывает определенные затруднения, особенно в случае детского заболевания. В этой ситуации лучше всего поможет вводить инсулин самое современное и удобное устройство - инсулиновая помпа.
При профилактике осложнений диабета, помимо контроля показателей глюкозы, существенно также следить за уровнем холестерина и артериальным давлением. Таким образом можно предупредить возможные осложнения, обеспечить пациенту полноценную жизнь и минимизировать риск летального исхода.

Сиситема постоянного контроля глюкозы (CGM)

CGM - современная и актуальная система контроля сахаров. Индивидуальное устройство-монитор - величиной не больше среднего mp3-плеера - размещается на одежде больного диабетом. Датчик, интегрированный с системой-транслятором, помещается под поверхностью кожи и измеряет показатели глюкозы с интервалом в несколько минут.
По беспроводной системе датчик передает информацию на монитор. Пользоваться им удобно и комфортно. CGM-система мгновенно сообщает своему хозяину, если показатели сахара в крови слишком сильно отклоняются от нормы, аппарат начинает вибрировать и издавать предупреждающие звуки. Диаграмма колебаний уровня глюкозы постоянно отображается на мониторе.
По завершении этапа диагностики CGM-система синхронизируется с компьютером, и данные переносятся в соответствующую программу. Впоследствии их легко будет проанализировать, вывести на экран или распечатать в виде диаграмм и таблиц. Данную информацию нетрудно переслать лечащему доктору по e-mail или передать при личной встрече, чтобы он мог скоординировать лечение.

Революционная методика лечения диабета - терапия инсулиновой помпой.

Созданная учеными компактная инсулиновая помпа носит официальное название устройства для непрерывной подкожной инфузии инсулина (CSII). Помпа вводит в организм этот необходимый элемент непрерывно, словно полноценная поджелудочная железа.

Инсулиновая помпа постоянно осуществляет доставку организму требуемых объемов инсулина, именуемых также "основной нормой". Благодаря им организм поддерживает показатели сахара в комфортном диапазоне без дополнительных уколов.

С помощью немногочисленных кнопок пациент свободно изменяет объем вводимого инсулина, обозначаемый термином "болюс", если, к примеру, нужно избежать роста уровня сахара в крови после обеда или ужина.

Результаты тестов говорят о том, что применение помпы дает больным возможность полноценного контроля за состоянием своего здоровья и предупреждать серьезные осложнения.

На недавней встрече ISPAD - Международного общества по диабету у детей и подростков с столице Словении был заявлен старт промышленного производства этого революционного устройства компанией из США Medtronic, Inc. Теперь этот аппарат будет защищать диабетиков по всему миру, уменьшая опасность, вызываемую гипо- и гипергликемией. Инсулиновые помпы Paradigm Veo появятся в аптеках пяти десятков различных стран на всех континентах мира!

Модификация Paradigm Veo

Инсулиновая помпа Paradigm Veo, разаработанная компанией Медтроник, снабжена сигнальной системой, помогающей ее хозяину держать показатели сахара в крови на безопасном уровне. Умная система способна громко оповещать о чрезмерном повышении или снижении уровня глюкозы, издавая отчетливые звуки за 5, 10 или даже 30 минут до наступления опасной фазы.
Помпа стоит на страже здоровья диабетика круглосуточно, во время бодрствования и сна. Минимальный шаг инъекций - 0,025 ед./час.

Paradigm Veo 554/754 оснащена датчиком для непрерывного измерения показателей сахара в крови. Ни одна система до нее не обладала способностью самостоятельно отказываться от инъекций препарата при низкой глюкозе.

Диабетик видит на мониторе устройства свои текущие показатели и может ознакомиться с графиками колебания показателей сахара за последние часы или сутки. Специальными векторами, направленными вверх и вниз, отмечена тенденция изменения параметров гликемии.

Калибровку следует проводить минимум дважды в сутки. Но чтобы добиться улучшения параметров, есть смысл устраивать замеры 3-4 раза в день и поддерживать постоянное наблюдение, вычленяя фазы, в которых показатели глюкозы серьезно колеблются. Встроенный накопитель помпы содержит информацию за последние три месяца.

Изучать диаграммы показателей сахара в крови следует вместе с врачом, предварительно перенеся их на персональный компьютер и задействовав программу CareLink Personal.

Paradigm Veo обладает модулем защиты от чрезмерного ввода инсулина, способного вызвать гипогликемию. Если сахар в крови падает ниже обозначенного показателя, этот разумный аппарат предупреждает хозяина звуком, а если тот игнорирует предупреждение, помпа автоматически останавливает инъекции инсулина на 2 часа, избегая осложнений, связанных с гипогликемией.

В случае, когда сенсор регистрирует пониженный уровень глюкозы в течение четырех часов после восстановления инсулиновых инъекций, помпа прекратит их опять. Если вдруг диабетик сам заставит помпу возобновить подачу инсулина, но показатели сахара в крови будут ниже установленного предела, то ввод лекарства прекратится через 10 минут.

Параметры инсулиновой помпы

Помпа подает лекарство посредством эластичной трубки-канюли. Эта трубка почти без болезненных ощущений вводится под кожу и выполняет свои функции до трех суток. Диабетик в любой момент отсоединяет инсулиновое устройство и спокойно занимается спортом, меняет одежду или идет в ванну.
Непрерывное отслеживание показателей сахара в крови обеспечивает крохотный датчик глюкозы. Благодаря содержащемуся в нем ферменту глюкозоксидазы, входящей в реакцию с глюкозой организма, мы можем своевременно мониторить информацию о показателях сахара.
Датчик способен работать до 6 суток. Как и канюлю, его нетрудно поместить под кожу благодаря специальному оборудованию - сертеру, - также входящему в комплект системы. Информация, добытая датчиком сахара, непрерывно транслируется на монитор посредством компактного удобного трансмиттера MiniLink.

Существует две модификации помпы Paradigm Veo:

Масштаб и масса устройств Paradigm Veo (с батарейкой):

Помпа Paradigm Veo компании Медтроник производится в пяти разных корпусах: черного, синего, фиолетового, белого и розового цветов. К ней прилагается набор сопровождающих элементов, таких как защитные чехлы и декоративные панели, позволяющие хозяину устройства сделать его индивидуальным и максимально отвечающим именно его потребностям.