ООО «Группа Компаний «Эверест»
+7 (499) 550-50-36

Функции глюкометра. Правила взаимодействия глюкометра с инсулиновой помпой

Глюкометр – незаменимый прибор при сахарном диабете, так как при данном заболевании нужен постоянный контроль уровня сахара в крови. Если нарушается функция эндокринной системы, и падает количество инсулина, в крови тут же происходит накопление глюкозы, не усвоенной организмом.

При инсулинозависимости необходимо сдавать анализ крови каждый день, и по нескольку раз. Это затруднительно сделать, находясь дома, то есть – при амбулаторном лечении.

Проблему решает глюкометр – прибор индивидуального пользования. Лучшие глюкометры отличает функциональность и очень высокая точность показателей.

Глюкометр и инсулиновая помпа – необходимое сочетание

Дело в том, что инсулиновую помпу можно запрограммировать на получение информации о состоянии глюкозы в крови, если связать ее с глюкометром. И, что наиболее важно, такая информация будет поступать автоматически! Впрочем, для этого подводит не каждый тип глюкометра. Чтобы наладить гармоничную работу по схеме «глюкометр-инсулиновая помпа», нужно проконсультироваться со специалистами на предмет соответствия.

Важная особенность: функция глюкометра специально отключается на заводе-производителе. Чтобы включить функцию глюкометра на инсулиновой помпе, нужно активировать идентификатор (ID) собственного глюкометра. А для этого требуется совершить целый ряд действий. С помощью программирования ID и устанавливается связь между этими важнейшими устройствами.

Что такое ID глюкометра?

Это – собственный уникальный идентификационный номер, который имеет каждый аппарат.

Важная информация: к каждой инсулиновой помпе может быть подключено целых три  глюкометра. Но если связь между устройствами не установлена в автоматическом режиме, все показатели ГК придеться вводит вручную.

Если связь установлена и налажена, глюкометр будет подавать сигналы на помпу автоматически. Они будут отображаться на экране, и сопровождаться несколькими гудками. При этом будет действовать и функция вибрации помпы.

Если уровень глюкозы крови выше установленного диапазона, то помпа, получив сигла от глюкометра, тут же издаст тревожный сигнал – три гудка. В таком случае, нужно незамедлительно ввести корректирующий болюс, параметры которого определятся заранее. Для подобной ситуации введения коррекции существует специальная функция – «помощник болюса».

Использование глюкометра, который соединяется с помпой методом радиочастотного диапазона, имеет свою особенность. А именно – он уменьшает срок службы аккумулятора помпы. Это накладывает дополнительные обязанности – следить за состоянием батареи. Но важность связи помпы и глюкометра того стоит!

Основные правила работы с глюкометром

Чтобы установить связь между помпой и глюкометром, следует совершить следующую последовательность действий.

1. Обязательно включить и запрограммировать функцию глюкометра

2. Чтобы данные были корректные, инсулиновая помпа должна находиться от глюкометра на расстоянии, не большем 1,2 метра.

3. Необходимо контролировать, чтобы на помпе не появился сигнал о разрядке батареи. В противном случае данные от глюкометра или вообще не будут получены, либо они не будут корректными. В случае разрядки батареи нужно срочно ее заменить – и поступление информации с глюкометра тут же возобновиться.

4. При точном программировании болюса данные с глюкометра будут отображаться автоматически. Причем, это будет «свежая информация» - поступающие данные будут показывать ситуацию, которая была получена не позднее, чем 10-12 минут назад.  

5. Если вы находитесь во время полета, а нужно получись сведения с глюкометра, радиочастотный способ передачи информации исключается. Все данные нужно будет заносить вручную. Таковы меры безопасности.

Как происходит добавление, просмотр и удаление идентификаторов (ID) глюкометра

Экран программирования любого современного глюкометра напоминает пульт дистанционного управления

Чтобы иметь возможность совершать все вышеобозначенные действия, необходимо включить функцию глюкометра.

Как происходит включение функции глюкометра

- В первую очередь нужно открыть на экране функцию глюкометра; Для этого нужно соблюдать директорию: Основное меню – вспомогательные функции – подсоединение устройства – глюкометры;

- После этого ряда действий появится меню ID глюкометра;

- В зависимости от ситуации, просмотрите, добавьте и если нужно, удалите ID глюкометра;

Чтобы добавить идентификаторы устройства, нужно:

- выбрать опцию «добавить ID», после чего нажать кнопку АСТ

- набрать любую из шести символов идентификационного номера (не забывая нажимать кнопку АСТ после ввода каждой цифры)

- как только установится последний символ ID, на экране произойдет отображение меню глюкометра

Чтобы удалить идентификаторы глюкометра, следует:

- выбрать опцию удаления ID, затем нажать кнопку АСТ

- после этого определиться, какой именно глюкометр вы желаете удалить (напомним, что всего может быть подключено до трех устройств)

- определившись, нажмите клавишу АСТ; выбранный идентификационный номер должен удалиться

Что нужно сделать, чтобы просмотреть идентификаторы устройства (глюкометра)

Такая необходимость возникает, когда нет уверенности в том, что идентификационный номер нужного глюкометра введен в данные помпы

- Проверьте функцию «просмотр ID глюкометра»

- Выберите опцию «просмотр ID», после чего не забудьте нажать кнопку АСТ

- Все запрограммированные значения идентификационного номера должны тут же отобразиться на экране

Совершив любое из действий (удаление, добавление или просмотр), следует выйти из основного меню.

 

Диабетический кетоацидоз и его предотвращение