ООО «Группа Компаний «Эверест»
+7 (499) 550-50-36

Роль гидрохирургии в хирургическом лечении язв диабетической стопы: рандомизированное контролируемое исследование

Лука Далла Паола (Luca Dalla Paola), доктор медицины – Отдел диабетической стопы, Клиника стопы и голени, Госпиталь Абано Терме, ИТАЛИЯ

Введение

Люди с диагнозом диабетическая стопа, в частности с инфицированным передним и/или средним отделом стопы проводят в больнице с целью стационарного ухода и лечения осложнений 1 миллион дней ежегодно.
Решение о выполнении малой ампутации нижней конечности дистальнее голеностопного сустава рассматривается в качестве крайнего терапевтического подхода и, следовательно, она выполняется после того, как любые возможности терапевтического лечения представляются практически невозможными. В отличие от больших ампутаций (под или над коленом), малые ампутации позволяют сохранить достаточную подошвенную опору. Таким образом эффективно уменьшает степень инвалидности и послеоперационную заболеваемость.
Фактически, процедуры малой ампутации выполняются под местно-региональной анестезией, сопровождаясь меньшими гемодинамическими рисками и меньшей кровопотерей. Клинические состояния, требующие такого лечения, включают гангрену, глубокие компартмент-синдромы, а также флегмону с или без абсцесса дистальнее сустава Шопара. Все эти хирургические процедуры следует рассматривать как неотложные вмешательства.

Цель исследования

Начав с предыдущего, небольшого обсервационного опыта с использованием гидрохирургического подхода к обработке (Versajet™, Smith & Nephew), мы более глубоко изучили эффективность оборудования для хирургической обработки в ходе рандомизированного контролируемого исследования с участием пациентов с диабетом и осложненными язвами стопы (степень III B-D TUC), прогрессирующей инфекцией и компартмент-синдромом. Целью и предметом данного исследования являлось подтверждение наших предыдущих наблюдений, свидетельствовавших о том, что использование более точной и эффективной системы обработки может быть более эффективным, чем стандартные процедуры.

Конечными точками исследования были:

Материалы и методы

Была исследована популяция из 204 пациентов с диабетом. При болезни периферических сосудов (БПС) перед эффективным хирургическим лечением выполняли процедуру реваскуляризации. Пациенты были рандомизированы в две сопоставимые группы: в одной хирургическая обработка выполнялась с помощью Versajet (V), в другой – обработка выполнялась с использованием скальпеля и пульсирующего лаважа (C) (таблица 1).

Versajet представляет собой инструмент для хирургической обработки, в основе работы которого лежит инновационная технология - с помощью использования водоструйной системы она иссекает и аспирирует некротические, инфицированные мягкие ткани. После обработки обе группы получали одинаковое лечение в соответствии с клиническим протоколом центра. Все пациенты с критической ишемией нижних конечностей перенесли реваскуляризацию и получали лечение с применением системной антибиотикотерапии и местных антисептиков. Трансметатарзальная ампутация была выполнена у 68 пациентов группы V и у 66 пациентов группы C, при этом количество ампутаций Лисфранка была одинаково в обеих группах (20), а ампутации на уровне сустава Шопара были проведены у 14 и 16 пациентов соответственно (таблица 2).

Дальнейшие процедуры обработки предусматривались с целью достижения раневого ложа, оптимального для трансплантации. В обеих группах были оценены следующие параметры: время заживления, количество операций на одного пациента, количество малых и больших ампутаций.

Результаты

У пациентов, пролеченных с использованием Versajet (V), было выполнено 4/102 большие ампутации, в то время как в контрольной группе (C) - 6/102. Время заживления составило 58.2 ± 45.5 дней в исследуемой группе (V) в сравнении с 78.6 ± 53.2 дней в контрольной группе (p = 0.005).

В группе пациентов, пролеченных с использованием Versajet, было выполнено 2.1 ± 1.2 хирургических вмешательства на одного пациента, а в контрольной группе проведено 3.5 ± 1.8 вмешательства на одного пациента (p = 0.05). 22 пациентам в группе применения Versajet потребовалась хирургическая ревизия, повлекшая за собой выполнение более проксимальной повторной ампутации; в контрольной группе такая процедура была выполнена у 48 пациентов (P= 0.05) (таблица 3).

Вывод

Основная цель ведения острой инфицированной диабетической стопы заключается в снижении количества больших ампутаций, и надлежащее агрессивное лечение рецидивов инфекции должно дать возможность достичь достоверного улучшения исходов в плане спасения конечности. Это исследование подтвердило наши предварительные результаты: было доказано, что использование Versajet при обработке инфицированных язв диабетической стопы более эффективно, чем обработка с применением традиционного подхода (скальпель и пульсирующий лаваж); при этом достигается уменьшение времени заживления, меньшее количество хирургических операций и меньшее количество хирургических ревизий.

Эти результаты предоставили основания для того, чтобы поддержать соотношение стоимость/эффективность этого инновационного подхода к обработке осложненных, инфицированных ран.

Примеры клинических наблюдений до и после обработки

Этот постерный доклад был представлен в рамках Всемирного Союза обществ по заживлению ран, Торонто 2008.

 

Введение сведений о количестве углеводов, физической активности и других маркеров в инсулиновую помпу