ООО «Группа Компаний «Эверест»
+7 (499) 550-50-36

Как выбрать инсулиновую помпу? Рекомендации и советы специалистов

Инсулиновая помпа – прибор, который пользуется все большим спросом. Учитывая возросший интерес к инсулиновым помпам, хотелось бы ответить на вопрос: на что нужно обратить внимание при выборе инсулиновой помпы?

Характеристики, которые важны при выборе инсулиновой помпы:

Минимальная доза вводимого инсулина (в час)

Очень важный параметр, который показывает, какую минимальную дозу инсулина сможет ввести помпа в базальном режиме – в течение 1 часа. Следует помнить: чем меньше потребность в инсулине, тем меньше должен быть этот шаг. Соответственно, нужно выбирать помпу, которая может ввести меньше единиц за час времени.

Автоматический подсчет доз

Есть помпы, способные высчитывать рекомендованные дозы инсулина на коррекцию сахара крови и на еду. Некоторые модели способны учитывать количество активного инсулина, то есть – остаточное количество инсулина после инъекции, которое оказывает сахароснижающий эффект. Помпа с автоматическим подсчетом избавит от необходимости проводить расчеты самостоятельно.

Шаг подачи инсулина

Показывает точность, с которой можно вводить инсулин на коррекцию сахара крови и на еду. Предпочтительнее, чтобы шаг был как можно меньше. Идеальный вариант – иметь возможность самостоятельно настраивать этот шаг.

Количество базальных интервалов

Это показатель того, на какое количество отрезков можно разбить сутки. Поскольку есть различие в инсулиновой потребности в разное время суток, можно указать дозу базального инсулина для конкретного интервала. Общепризнанным считается 24 интервала. Хотелось бы отметить, что это, минимальное число интервалов (24), имеют все современные помпы.

Режимы введения болюсного инсулина:

При стандартном режиме весь инсулин вводится сразу. Двойной (многоволновой) режим – когда сразу вводится только часть болюса, а остальная часть вводится равномерно в течение определенного времени. При квадратном (расширенном, или удлиненном) режиме доза болюса распределяется и вводится постепенно.

Эта функция важна потому, что дает возможность учитывать индивидуальный график приема пищи, делать поправку на нарушение пищеварения и другие факторы.

Количество профилей базального инсулина

Это показатель того, какое количество программ введения базального инсулина может храниться в памяти помпы. Эта функция позволяет настраивать базальные интервалы в разные дни. Удобная функция. Один интервал будет настроен для рабочих дней, другой – для выходных.

Минимальная длительность базального интервала

Измеряется в минутах. Если в помпе 24 интервала, то минимальная длительность базального инсулина будет равняться 60 минутам.

Память помпы

Объем хранимой информации, при желании доступной для анализа. Как правило, с экрана помпы можно ознакомиться лишь с частью информации. Вот почему важно иметь возможность скачать данные на компьютер. Поскольку для анализа нужно максимум информации, стоит выбирать помпу с большим объемом памяти.

Система оповещений о слишком высоком и низком уровне сахара

Очень важная и необходимая функция.

Система оповещений об ошибках

Все самые современные помпы постоянно находятся в режиме «самопроверка». Обнаружив проблему в работе, они незамедлительно сообщают об этом.

Блокировка кнопок

Это - автоматическая функция защиты от случайных нажатий кнопок. Обязательная функция для современной инсулиновой помпы.

Измерение сахара крови в реальном времени

Данные об измерении сахара в реальном времени в виде графика выводятся на экран.

Язык меню  

Поскольку многие не владеют английским языком на хорошем уровне, меню помпы должно быть русифицировано.

Связь помпы с компьютером

Необходимо иметь способ передачи  данных из памяти помпы на компьютер. Подходят разные варианты – инфракрасный порт, кабель, Bluetooth (блютус).

Объем резервуара

Показатель объема инсулина, который может вместить инсулиновая помпа.

Важно не забывать, что помпа маленького размера вмещает меньше инсулина, и резервуар нужно будет наполнять чаще.

Пульт дистанционного управления

Не обязательное, но полезное дополнение к помпе.

Гарантия на помпу

Как и с любым прибором – более длительная  гарантия лучше.

Водоустойчивость

Важно знать, можно ли принимать душ и заниматься плаванием, не снимая помпу. Функция, актуальная для людей, которые ведут активный образ жизни. Вместе с тем, нельзя сказать, что это – обязательное условие при выборе помпы; любую помпу можно снять на время пребывания в воде, главное – не более, чем на час.

Среди современных инсулиновых помп большой популярностью пользуется продукция американской компании Medtronic (Медтроник). Это – новое поколение эффективных и надежных помп, рассчитанных на различные потребности.

 

Инсулиновая помпа для детей