ООО «Группа Компаний «Эверест»
+7 (499) 550-50-36

Если нужно снять инсулиновую помпу

Инсулиновую помпу не стоит воспринимать как устройство, неразрывно связанное с пользователем. В любой момент её можно отсоединить от тела простым движением. Затем так же легко её можно подсоединить, причем для этого не нужно делать новый прокол кожи.

Абсолютное большинство инфузионных систем в мире и 100% всех ввозимых в Россию, например помпа Medtronic, представляют собой поделённую на 2 части тоненькую трубочку, через которую помпа вводит инсулин в тело пользователя. Начинается эта трубочка (катетер) от резервуара с инсулином, а заканчивается в подкожной жировой клетчатке. Причем концевая часть катетера называется «канюля». Итак, если не задаваться целью найти экзотический вариант инфузионной системы за границей, у соотечественников есть шанс использовать только двухкомпонентные варианты, состоящие из катетеров и канюль. Именно такие системы позволяют легко и быстро отсоединять/подсоединять помпу. Отсоединение/подсоединение происходит (в большинстве случаев) в месте перехода катетера в канюлю. Таким образом, после отсоединения помпы от тела в коже у человека остается тоненькая тефлоновая (или стальная) трубочка, удерживаемая лейкопластырем.

Если отсоединять/подсоединять инсулиновую помпу так просто (а поводов для этого каждый пользователь может придумать немало), нужно обсудить вопросы безопасности.

1)    Останавливать ли помпу на время отсоединения? Единственная оправданная причина для этого – желание, чтобы при просмотре отчётов Вы или лечащий врач поняли в какой момент помпа была отсоединена. В остальных случаях это делать не обязательно по нескольким причинам:

·         все помпы, в том числе и Medtronic, при переводе их в режим «стоп» начинают с определенной периодичностью пищать/вибрировать, что может оказаться довольно неудобным;

·         инсулин в любом случае из помпы не вытечет за время отключения. Этому не позволит произойти, в первую очередь, толщина катетера (Ведь чтобы инсулин поступал в тело помпе приходится давить на резервуар инсулина поршнем, так с чего же инсулин сам по себе вытечет из помпы безо всяких усилий?);

·         для остановки помпы понадобиться сделать несколько лишних нажатий на кнопки помпы (иногда и это «сложно» для пользователей помпы – отнимает время и внимание);

·         «экономия» инсулина (которой часто мотивируют отключение помпы) в реальности оказывается настолько ничтожной (не более 20 ЕД в мес), что не стоит отдельного рассмотрения.

2)    Безопасно ли отключать помпу? Да, вполне безопасно, если время непрерывного отключения составит меньше 2 часов.

3)    Нужно ли предпринимать какие-то дополнительные действия при отключении инсулиновой помпы? Да! Для помпы Medtronic, или любой другой, следует пользоваться правилом «0-15-30».

a.    Если время нахождения без помпы составляет <15 минут, то после подключения катетера к канюле никаких дополнительных действий выполнять не нужно.

b.    Если время отключения составляет >15 минут, то после подключения нужно ввести инсулин на заполнение канюли с помощью функции «фиксированная заправка» («Fixed Prime» или «Заполнение канюли», для Medtronic 712 и 754 моделей, соответственно). Болюсом вводить инсулин не стоит, так как в противном случае эта доза будет учитываться при дальнейших расчётах доз инсулина на еду или коррекцию гликемии. Доза инсулина, которую следует ввести, идентична той, которую следует вводить для заполнения канюли после постановки нового катетера – она написана в инструкции к катетерам и в большинстве случаев составляет ½ длины канюли (например, для канюль длиной 0,9см – 0,5ЕД, длиной 0,6см – 0,3ЕД и т.д.).

c.    Если время отключения попы превысило 30 минут, то к дозе инсулина на заполнение канюли следует добавить такое количество инсулина, которое бы ввелось за это время в базальном режиме. Например: пользователь помпы плавал загарал на пляже в течение 1,5 часов. На время нахождения под солнцем от отключил помпу. Скорость введения инсулина в базальном режиме в это время суток у него составляет 0,80 ЕД/ч. Он пользуется канюлями длиной 0,9см. Исходя из описанного выше правила, после подключения помпы данному пользователю нужно с помощью функции «фиксированная заправка» («Fixed Prime» или «Заполнение канюли», для Medtronic 712 и 754 моделей, соответственно) ввести 0,5 ЕД на заполнение канюли + [1,5 ч * 0,80 ЕД/ч= 1,2 ЕД]. Итого: 0,5 ЕД + 1,2 ЕД = 1,7 ЕД инсулина. Этой дозы инсулина должно быть достаточно для восполнения недостатка базального и сохранения стабильной гликемии.

4)    Что делать, если после отключения гликемия высокая? Нужно ввести инсулин. Причем сначала следует ввести инсулин с помощью функции «фиксированная заправка» («Fixed Prime» или «Заполнение канюли», для Medtronic 712 и 754 моделей, соответственно), исходя из выше описанных принципов. Сразу после этого следует воспользоваться калькулятором болюса (Bolus Wizard) и ввести предложенную помпой дозу на коррекцию гликемии. В течение следующих 2 часов следует с большей внимательностью следить за концентрацией глюкозы в крови.

5)    Нужно ли надевать защитную заглушку? Да, но не  обязательно. Защитная заглушка на канюлю, которая идет в комплекте с каждой инфузионной системой, в большей степени служит для «сглаживания поверхностей», чем для защиты от воды. У катетеров Quick-Set отсоединение катетера от канюли происходит путём поворота, во время которого доступ в канюлю перекрывается. Поэтому находится в воде без заглушки совершенно безопасно – контакта внешней среды с подкожной жировой клетчаткой не произойдет. У катетеров Silhouette и Sure-T механизм отсоединения не поворотный, но доступ к канюле также перекрывается в момент отсоединения – он сдавливается со всех сторон резиновым уплотнителем. Вместе с тем, если не одеть защитную заглушку на канюлю, будет существовать достаточно большая вероятность за что-то зацепиться и вырвать в результате этого канюлю из тела, или поцарапать себя и окружающих торчащими не очень гладкими частями канюли.