ООО «Группа Компаний «Эверест»
+7 (499) 550-50-36

Улучшение персональных параметров с помощью програмного обеспечения инсулиновой помпы. Часть 1

Любой знающий специалист и пациент знают, как важно поддерживать требуемый уровень глюкозы в крови. Введение инсулина у современных инсулиновых помп – предполагает точную оценку этого уровня и точный расчет вводимой дозы специальными программами, которые называются «калькуляторами болюсов». Такая программа не может быть универсальна и должна рассчитываться для каждого человека с учетом его уникальных особенностей. Также она должна периодически пересчитываться и корректироваться.

В целом, такие программы у разных аппаратов одинаковые, но есть некоторые нюансы и отличия. В этой статье мы проведем их сравнение.

 

До сих пор наиболее эффективным и распространенным методом коррекции гликемии у больных диабетом первого типа является инсулинотерапия – периодические подкожные инъекции инсулина из помп-дозаторов.

Обычно человек сам адаптирует получаемые дозы инсулина с учетом углеводов в его пище, уровня физических нагрузок и т.д. Пациент постоянно должен обращать внимание и рассчитывать оптимальное поступление инсулина.

Есть данные исследований, которые показывают, что больные диабетом, которые неаккуратно осуществляют эти расчеты в уме, ошибаются почти в пятидесяти процентах случаев.

 

Поэтому, чтобы избежать подобных ошибок, были разработаны программы - «калькуляторы». Их можно установить на компьютер, смартфон или телефон. И хотя они появились относительно недавно, в 2000-х, данные программы доказали свою безопасность и эффективность в плане подсчета углеводов и других показателей. Они разрабатывались специалистами, как в России, так и за рубежом.

Такие программы-«калькуляторы» встроены в популярные глюкометры, такие как Accu-Chek Aviva Expert (Roche), BG Star (Aventis), FreeStyle InsuLinx Blood Glucose Monitoring System (Abbot) и др.

Данные многочисленных исследований показали, что эти программы помогают пациентам правильно рассчитать дозу инсулина, делает этот процесс более удобным и эргономичным.

В 2002 году данные программы - «калькуляторы» стали добавлять в инсулиновые помпы (Medtronic Paradigm 712 и другие). Там их стали называть «калькуляторами болюсов» (КБ), потому что главной их целью было рассчитать инсулин в болюсном режиме. Рассмотрим, что известно на сегодняшний день о практике их использования.

 Продолжение: Улучшение персональных параметров с помощью програмного обеспечения инсулиновой помпы. Часть 2.