ООО «Группа Компаний «Эверест»
+7 (499) 550-50-36

Улучшение персональных параметров с помощью програмного обеспечения инсулиновой помпы. Часть 2.

Начало статьи: Улучшение персональных параметров с помощью програмного обеспечения инсулиновой помпы. Часть 1.

 

 

Почти все помпы к настоящему времени имеют встроенные «калькуляторы болюсов». Сегодня в РФ зарегистрированы 8 типов инсулиновых помп трех известных фирм: Medtronic MiniMed (США), Roche Accu-Chek (Швейцария), Sooil Dana (Южная Корея). У шести из них есть программы (табл. 1).

Таблица 1. Инсулиновые помпы представленные в нашей стране

 

Модель инсулиновой помпы

Наличие калькулятора болюсов

Производится ли мониторирование гликемии

Выполнение принятия решений

Medtronic
MiniMed

Paradigm
MMT-712

Да

Нет

Нет

Paradigm
MMT-715/515

Да

Нет

Нет

Paradigm Real-Time
MMT-722/522

Да

Да

Нет

Paradigm Veo
MMT-754/554

Да

Да

Да

Roche

Accu-Chek D-tron plus

Нет

Нет

Нет

Accu-Chek Spirit

Нет

Нет

Нет

Accu-Chek Spirit Combo

Да

Нет

Нет

Sooil
Dana

Diabeticare IIS

Да

Нет

Нет

Все КБ работают по схожему алгоритму (рис. 1). Для расчета доз они учитывают количество углеводов пищи, текущую концентрацию глюкозы в крови, целевую гликемию для данного момента времени, чувствительность к инсулину и углеводный коэффициент, а также активный инсулин. Количество углеводов может быть внесено в помпу в граммах или в «хлебных единицах» (ХЕ).

У всех у них схожий алгоритм (рис. 1). Для расчета доз они используют следующие показатели: количество углеводов содержащихся в пище, чувствительность к инсулину, концентрацию глюкозы в крови в данный момент, целевую гликемию для этой минуты, углеводный коэффициент, а также активный инсулин. Количество углеводов может расчитываться в граммах или в особых «хлебных единицах».

 

Рис. 1. Общая формула для расчета доз болюсов, которая используется в инсулиновых помпах. ХЕ – хлебные единицы; УГВкоэфф – углеводный коэффициент; ГК – концентрация глюкозы в крови; ГКцель – целевая концентрация глюкозы в крови; ФЧИ – фактор чувствительности к инсулину; акт.инс. – активный инсулин.

Углеводный коэффициент (УГВкоэфф) – это уровень глюкозы, который может быть усвоенным с помощью одной единицы инсулина (выражается в г/ЕД). Чтобы сделать его более удобным, данный коэффициент связывается с «хлебной единицей» - инсулин, требующийся для «расщепления и усвоения» одной хлебной единицы (обозначается как ЕД/ХЕ).