ООО «Группа Компаний «Эверест»
+7 (499) 550-50-36

Улучшение персональных параметров с помощью програмного обеспечения инсулиновой помпы. Часть 3.

 

Начало статьи: Улучшение персональных параметров с помощью програмного обеспечения инсулиновой помпы. Часть 1.

В принципе, у всех инсулиновых помп одна формула расчета (см. рис. 1). Первая часть формулы, которая касается количества еды, у всех одинаковая. Однако во второй части, где рассчитывается уровень гликемии, есть особенности.

Например, в помпе Sooil Dana Diabeticare IIS можно ввести только один УГВкоэфф и ФЧИ на протяжении всех суток. Хотя почти у всех больных диабетом в на протяжении суток чувствительность к инсулину меняется. При этом также расчет инсулина для коррекции гипергликемии и активного инсулина рассчитывается по линейной модели (см. рис. 2б), а это опасно в плане завышения дозы инсулина в первые часы после введения предыдущей дозы. Хотя принцип программы-«калькулятора» у данной помпы работает по основной формуле (см. рис. 1). доза инсулина не рассчитывается на коррекцию вообще. Когда гликемия выйдет за границы показателей, то будет введена такая доза инсулина, которая поведет его к середине диапазона (рис. 3).

 

Рис. 3. Расчет доз для коррекции различными калькуляторами при отсутствии активного инсулина. 

Помпы Medtronic и Accu-Chek отличаются в расчетах активного инсулина и целевой гликемии. Так, во всех помпах Medtronic используется базовая формула (см. рис. 1). В модели Paradigm MMT-712 вы сможете указать только одно желательное значение гликемии, а не его диапазон (см. рис. 3). Цикл «калькулятора» в помпе MMT-712 – это 10 часов. Однако при этом многие больные в качестве инъекций используют составы короткого действия (лизпро, аспарт, глулизин), а их активность не выходит за границы 6 часов, поэтому активный инсулин оценивается ошибочно и завышается. Программа данной помпы не учитывает особенности современных заменителей инсулина, что приводит к слишком низким дозам.

В тоже время другие модели помп Medtronic (см. табл. 1) дают возможность внести не одно значение гликемии, а целый диапазон. Вследствие чего описанная выше проблема решается (см. рис. 3). Также в программу-«канкулятор» этих современных помп можно внести как показатель время действия препарата. Остаток активного инсулина считается по нелинейной модели (см. рис. 2а).

Специалисты не рекомендуют задавать диапазон значений гликемии слишком широко, это может привести к очень низким дозам, поэтому лучше стремится к показателям середины значений диапазона.

Автоматические помпы Medtronic связывают вводимый инсулин с активным, остаточным инсулином (см. рис. 1), и будут снижать дозу независимо от текущих показателей гликемии. (рис. 4).

 

Рис. 4. Синей стрелкой обозначена предполагаемая доза на коррекцию. Желтой стрелкой обозначено количество активного инсулина от предыдущего болюса (он обозначен красным столбиком).

Когда уровень гликемии падает за нижние пределы диапазона, аппараты Medtronic станут вычитать инсулин от дозы, рассчитанной на потребляемую еду (исходя из ФЧИ). Данный принцип предполагает, что плюс или минус к дозе инсулина приведет к изменению гликемии ровно на это значение. Обратите внимание, что уровень активного инсулина не берется при этом в расчет, что в некоторых случаях может привести к слишком большому увеличению дозы.

Например, помпа Paradigm MMT-712 выключается и не позволяет вносить изменения в программу, если гликемия ниже 3,9 ммоль/л.

Перейдем к другому производителю инсулиновых помп Accu-Chek

2019 © ООО «Группа Компаний «Эверест»
Web-мастеринг © Почерк.Ru