ООО «Группа Компаний «Эверест»
+7 (499) 550-50-36


Улучшение персональных параметров с помощью програмного обеспечения инсулиновой помпы. Часть 4.

 

Начало статьи: Улучшение персональных параметров с помощью програмного обеспечения инсулиновой помпы. Часть 1.

 Это ответственное и непростое дело – правильно запрограммировать инсулиновую помпу. Данный процесс продолжается всю жизнь.

Врач-специалист должен выполнить две задачи:

1.     Установить базовые настройки аппарата.

2.     Подогнать показатели под конкретного пациента с его историей болезни и особенностей образа жизни.

В изначальную формулу, как уже было описано выше, входит множество важных показателей: питание, индекс массы тела, усваивание инсулина и т.д.

Далее идет более точная настройка с учетом тонкостей, например, физических нагрузок, личностных особенностей и т.д.

При этом обязательно следует учитывать специфику алгоритмов программ-калькуляторов помп разных моделей.

Требуется также правильно оценить уровень подготовки самого пациента к использованию помпы, пониманием им программы и т.д. Обычно в практике ошибки возникают не по вине приборов, а по вине человека.

С учетом тонкостей в работе алгоритма в помпах Medtronic, диапазон целевых показателей гликемии следует задавать минимальным (разброс не более 1 ммоль/л). Этот диапазон должен отражать желаемую гликемию натощак/до еды. Сами обладатели таких аппаратов Medtronic должны самостоятельно следить за активным инсулином и уменьшать дозы последующих болюсов. Если у вас помпа Paradigm MMT-712 – то надо внимательно следить за дозой, изменяя, увеличивая ее, так как программа помпы время действия инсулина считает заведомо неправильно.

С приборами Accu-Chek Spirit Combo сами задавайте точные показатели значений «Увеличение ГК после еды» и «Время начала действия» в связи с уникальными особенностями пациента. Диапазон значений гликемии у данной помпы должен быть достаточно широким, чтобы не пришлось вливать дополнительный корректирующий инсулин. Если случаются гипогликемии из-за перебора с инсулином, можно усилить показатели «Увеличение ГК после еды» более 3,5 ммоль/л и «Время начала действия» – более 1,5 ч. Если все нормально, то показатели нужно держать ниже этих цифр.

В случае помпы Sooil потребуется много сноровки, так как у нее нет учета в программе времени суток, отсутствуют коэффициенты (УГВкоэфф и ФЧИ) и заложена линейная модель обсчета активного инсулина.


Инсулиновые помпы – это удобное и эффективное изобретение. А наличие у них программ-калькуляторов делают их хорошими партнерами для больных сахарным диабетом. Однако сложности настроек и алгоритмов требуют от пациента высокой доли самоконтроля и понимания механизмов работы помпы. Без регуляции собственного питания и нагрузок не удастся успешно справляться с болезнью, а детальный анализ формул, на которых основана работа инсулиновых помп позволит использовать их наиболее эффективно.