ООО «Группа Компаний «Эверест»
+7 (499) 550-50-36

Несахарная жизнь

Допустимый уровень глюкозы в крови человека - неважно, большого или маленького - 5,5 ммоль/л. Если результаты исследований, сделанных на голодный желудок, дважды подтверждают показатель глюкозы выше 6,1 ммоль/л, то возможно, что Вы имеете дело с сахарным диабетом типа 1. Но не предавайтесь унынию! Встаньте на учет к детскому эндокринологу. И не пытайтесь лечиться альтернативными методами - другой методики, за исключением классической, всемирно признанной, пока не существует. Диабет - серьезный недуг, однако сегодня врачебные методики и лекарства позволяют малышам жить полной жизнью. Серьезным прорывом в этом направлении стала инсулиновая помпа, которая помогла больным диабетом почувствовать себя гораздо свободнее.

Рассказать нам о происхождении, признаках и способах терапии заболеваний поджелудочной железы берется ведущий московский специалист по детской эндокринологии, зам. главврача по медицинской части эндокринологического диспансера Духарева О.В.

Обнаружить и нейтрализовать

Большинство детей, подверженных диабету, впервые сталкиваются с ним в пубертатном возрасте, когда нарушается гормональный баланс и тело сверхчувствительно к эмоциональным перегрузкам, и вирусным инфекциям. Но сейчас заболевание диабетом нередко развивается даже у малышей. Быстро распознав сахарный диабет, Вы исключите массу неприятных эффектов. Так что сразу попрошу взрослых больше приглядываться к ребенку, его реакциям и манере вести себя. К примеру, мальчик или девочка вдруг начинают много пить. И часто навещать уборную. Вроде бы, все логично. Но взрослым стоит немедленно обратить на это внимание. Желание все время пить и постоянные визиты в туалет - основные симптомы приближения болезни. Не стоит закрывать глаза и искать объяснения такому поведению. Заклинания вроде "часто глотает воду из-за жары, а по нужде бегает из-за сочной дыни" не должны иметь на Вас влияния. Подобный самогипноз негативно отразится на детском самочувствии. В такой ситуации следует провести исследование, взять хотя бы пробу мочи. И если в ней избыток сахара - не медля идите к врачу. Если опоздать с терапией, есть шанс развития критической для детей фазы - диабетической комы. Иногда ребенок с таким осложнением немедленно отправляется в реанимацию, что в перспективе сильно мешает восстановлению маленького пациента.

Признаки болезни обнаруживали даже в крови младенцев. По данным исследователей, 5% детей получают в наследство от родителей зависимую от инсулина разновидность диабета. И 25% детей наследуют независимую от инсулина форму болезни.

"Отчего это со мной?"

Откуда возникает диабет типа 1? Это болезнь, предопределенная генами, то есть наследственный недуг, при котором гены организуют синтез в теле "бракованного" белка. Ученым известны гены, влияющие на рост шансов появления сахарного диабета. Однако даже присутствие в организме данного генного материала - не окончательный вердикт судьбы. Ведь каждый из нас обладатель набора таких генов, и их сочетания в организмах наших детей предугадать нереально. Так что не надо пугать ни себя, ни детей и говорить, что они подвержены болезни. Тем не менее, раз уж существуют генные предпосылки к развитию недуга, держите ситуацию под контролем: проверяйте уровень глюкозы в крови и тестируйте кровь на глюкозу в случае серьезного инфекционного заболевания.

Нервы - не повод

Есть версия, будто сахарный диабет иногда развивается вследствие мощной нервной встряски. Но нервные перегрузки, как и вирусные заболевания - это только возможные катализаторы недуга. Инкубация диабета длится около трех лет, прежде чем обнаружатся первые симптомы, а защитные клетки организма переключатся на уничтожение ?-клеток поджелудочной, определяя их как клетки-агрессоры. Прежде, чем будут уничтожены 75 процентов подобных клеток, признаки болезни не проявятся явно. Нервные встряски или вирусы, перегружая внутренние системы тела, всего лишь проявляют слабые места, и тогда недуг выходит на поверхность.

Диабет существует в двух разновидностях: зависимой от инсулина (тяжелая болезнь, развивающаяся в детстве) и не зависимой (встречается не столь часто, обнаруживается только после гормонального созревания).

Не боремся, а поддерживаем

При использовании грамотных подходов к терапии сахарного диабета, эта болезнь не является такой уж большой угрозой. Основной принцип воздействия здесь - не пытаться повернуть течение болезни вспять, а восполнить организму потери инсулина - гормона, необходимого для нормальной жизнедеятельности. В наши дни в медицине применяют чистые, искусственно созданные молекулы инсулина человека, не вызывающие "возмущения" у системы иммунитета.

Развитие науки, несомненно, облегчает терапию заболевания. Сейчас в столице 300 из 1900 детей, подверженных диабету, носят инсулиновые помпы, в основном производства компании Медтроник, - устройства для постоянной подачи инсулина. Мы рассчитываем, что с прогрессом медицины жизнеобеспечение пациентов-диабетиков станет еще проще. Должно быть, в скором будущем будет создан мини-аппарат, вживающийся под поверхность кожи, заменитель поджелудочной железы. Он сможет работать как электрические кардио-стимуляторы, вплоть до 3-5 лет. Этот аппарат будет содержать необходимый объем инсулина и, совершив замер уровня глюкозы в крови, будет самостоятельно впрыскивать пациенту необходимую дозу инсулина.

Сегодня это еще вопрос будущего, но сверхкомпактная инсулиновая помпа и синтезированный человеческий инсулин, идентичный натуральному - открытия, ждущие нас на пороге завтрашнего дня.

Впрочем, и существующие возможности лечения пациентов с диабетом дают им шанс комфортно чувствовать себя в любых жизненных обстоятельствах и не делать "поправок" на заболевание.

Знайте! Если младенец, пораженный диабетом, все-таки развивается в материнском животе, он рождается большим, но при этом появляется преждевременно и недоношенным.

Наше кредо - "мне все по плечу"!

Следует знать, что некоторые из Ваших родных могут быть носителями диабета, но это не означает, что Ваш ребенок тоже будет подвержен болезни. Существовать в тревоге и настраивать себя и малыша на то, что он отличается от сверстников, нелепо. Лишняя нервозность, опасения родителей, из-за которых они воспринимают здорового малыша как будущего носителя диабета, ограничения, не дающие ему шанс полноценно развиваться, наносят удар по его физиологии и психике, маленький человек может осознавать мир вокруг себя как угрозу и источник опасности. К чему это?

Даже в случае, когда положительный диагноз на диабет уже есть, нельзя держать ребенка в "золотой клетке", ограждая его ото всего на свете. Малышу необходимо развиваться рядом с другими детьми, уметь общаться и взаимодействовать с ними. Однако следует научить его быть готовым к любым осложнениям, помочь активизировать ресурсы тела, водить его в физкультурные и творческие кружки и организовать регулярную и богатую витаминами пищу, не увлекаясь, впрочем, излишками быстроусвояемых углеродов.

Как есть

Правильное питание - необходимый элемент общей терапии при заболеваниях поджелудочной железы. Оно должно быть выстроено так, чтобы не только снижать уровень сахара, но и поддерживать вес в норме.

Диетология

Питание малыша, подверженного диабету, - это сбалансированный пищевой рацион, идеально подходящий в общем-то для любой здоровой личности. По объему и содержанию это нормальная сбалансированная пища, благодаря которой малыш может гармонично развиваться и расти. Есть только маленькие поправки. Овощные и фруктовые (кроме винограда и инжира) продукты, кефиры, йогурты необходимы для развития ребенка. Чрезвычайно благотворно сказываются продукты, содержащие грубо-волокнистую клетчатку: репа, морковка, брюква, зеленые листья салата, жиры растительного происхождения.

Если ребенок нормально реагирует на апельсины и мандарины, можно включить в рацион их и кислые яблоки, крыжовник, вишню, смородину. В то же время, к еде, насыщенной быстро усваиваемыми углеводами, следует относиться внимательно и дозировать любой кусочек. Увы, "вкусняшки" вроде тортов, халвы, сладких булочек не пойдут малышу на пользу. Как, впрочем, и любому современному человеку, ведущему сидячий образ жизни и выбирающему не активный отдых, а вечер за компьютером!

Кубок мира

В конце лета 2010 года в столице Швейцарии прошел 4-й Интернациональный кубок по футболу среди юных пациентов, подверженных диабету.
Вот уже четвертый год этот кубок проводит крупнейшая компания в области технологий коррекции диабета, Medtronic Inc.
Представители Medtronic организуют подобные яркие и очень важные события для подрастающего поколения множества различных стран: Англии, Германии, Италии, Испании, и в том числе России. Именно инсулиновая помпа Медтроник позволяет ребятам и девчатам комфортно чувствовать себя во время матчей.
На сей раз сражаться за чемпионское звание отправилась и наша юная команда! Ксения Леднова, Таня Губайдулина, Ваня Румянцев, Антон Серов, Андрей Сараев сумели перешагнуть рамки стереотипов, описывающих явление "сахарный диабет".
Все они бились за титул упорно и смело, каждую минуту каждого матча. И хотя первые места в итоге достались англичанам и испанцам, наши ребята все равно сумели одержать чрезвычайно важную победу - победу над недугом!
Раньше дети с подобной проблемой не могли полноценно заниматься спортом и участвовать в соревнованиях. Однако диабет - это не клеймо и не проклятие.
Сейчас нам известно, что с этим заболеванием можно получать удовольствие от каждого дня, и прошедший кубок - отличное доказательство этому!