ООО «Группа Компаний «Эверест»
+7 (499) 550-50-36

Установка батареи в инсулиновую помпу

Конструкция современной инсулиновой помпы подразумевает, что для ее нормальной и корректной работы необходима новая батарея.

При установке батареи с неполным зарядом срабатывает сигнал тревоги «Слабая батарея». В другом случае, батарея может не пройти тест на уровень заряда – и это также будет сопровождаться появлением сигнала тревоги.

При сигнале «Слабая батарея» можно продолжать использование помпы, но следует учитывать, что срок службы батареи будет снижен. При этом, можно не беспокоиться: помпа будет функционировать нормально, без сбоя.

Какие правила нужно соблюдать перед тем, как заменить или извлечь батарею

- На помпе должен быть начальный (или пустой) экран;

- Следует очистить помпу от всех сигналов тревоги и сигналов, предупреждающих об извлечении и замене батареи;

- Категорически нельзя извлекать батарею во время введения болюса или заправки канюли

Порядок установки батареи

Чтобы установить батарею, нужно открыть крышку отсека, повернув ее против часовой стрелки. Для этой цели используется тонкий металлический предмет. К примеру, подойдет ребро монеты.

Новую батарею нужно устанавливать отрицательным полюсом вперед.

После установки батареи крышку отсека необходимо установить в корпус помпы на положенное место, а затем закрутить. Закручивание нужно производить до тех пор, пока углубление крышки не будет располагаться горизонтально по отношению к корпусу помпы. При этом, крышку отсека для батареи не следует закручивать слишком сильно, и совершенно точно не следует поворачивать ее больше, чем на 4 полуоборота. В противном случае, могут возникнуть проблемы с дальнейшим извлечением, что может привести к повреждению помпы.

В момент включения помпы, до появления экрана «Начальный» должны отобразиться один или два других экрана. Если вы видите, что экран «Начальный» не отображается, нужны следующие действия:

- убедиться в правильности установки батареи; типичная ошибка – установка другим полюсом;

- если полюса установлены корректно, но помпа все равно не работает, или поступает сигнал о сбое в батарее, источник питания нужно извлечь и заменить на новый;

- если помпа и в этом случае не работает, нужно незамедлительно обратиться в службу технической поддержки, так как это свидетельствует о повреждении или сбое в настройках

Если после замены батареи помпа работает в нормальном режиме, следует проверить параметры установки даты и времени. В случае, если замена батареи заняла больше 5 минут, инсулиновая помпа автоматически предложит проверить правильность данных.

Все подробности о программировании можно найти в главе «Основные установки», в разделе «Установка времени и даты».

Следует убедиться в отсутствии активных сигналов тревоги. Для этого нажимается кнопка ESC, что позволит просмотреть состояние экрана. В случае, когда сигнал тревоги активен, на экране отобразится последовательность дальнейших действий – инструкции, которой нужно следовать.

Правила предосторожности. Какие батареи нельзя использовать для инсулиновой помпы

- В помпе нельзя использовать перезаряжаемые и угольно-цинковые батареи. Оптимально применять новые щелочные батареи ведущих мировых производителей, имеющие классификацию ААА. В помпах используется одна батарея указанного типа.

- Нельзя использовать батарею, которая хранилась в условиях пониженной температуры. К примеру, в автомобиле – в холодное время года.

Срок использования батареи в помпе

На экране помпы отображается общепринятый символ батареи – прямоугольник с четырьмя сегментами деления. Это – показатель уровня оставшейся в батарее энергии. Каждый сегмент соответствует 25% срока эксплуатации батареи. Как только остается один сегмент, нужно убедиться в наличии новой батареи.

Если батарея была отключена больше, чем на 5 минут, нужно проверить не только установку времени и даты, но и другие данные. В первую очередь – базальную скорость подачи. При необходимости, нужно восстановить все сохраненные в памяти помпы установки. Особенно внимательно нужно отнестись к этому, если батарея не была подключена свыше двух дней.

Небольшой срок службы батареи вовсе не означает, что помпа работает некорректно или вообще неисправна. Срок работы батареи может быть снижен по причине особенностей хранения перед установкой в помпу (особенности температурного режима). Также, это может возникнуть по причине эксплуатации помпы в зимнее время.

Срок службы батареи снижается из-за частого количества нажатия кнопок, количества изменений в установках и полученных сигналов. Также, на срок эксплуатации батареи влияет количество вводимого инсулина и использование функций – подсветки, вибрации, включения сенсора, дистанционного управления.

 

Совместимость инсулиновых помп и электромагнитных (радиочастотных) устройств