ООО «Группа Компаний «Эверест»
+7 (499) 550-50-36

Инсулиновая помпа для детей

     Инсулиновые помпы все чаще используются для детей с диабетом. Важность инсулиновой помпы сложно переоценить. Непрерывное подкожное введение инсулина у детей позволяет добиться показателей уровня сахара крови, которые будут максимально приближены к нормальным. Дети, пользующиеся помпой, могут вести более свободный образ жизни.

     Возможность получать дозу инсулина быстрого действия позволяет ребенку принимать пищу без ограничений. Нажать на кнопку в момент, когда ребенок хочет кушать, гораздо проще, чем сделать много инсулиновых инъекций в день. Это бережет нервы родителей и не вызывает явного возражения детей.

     Инсулиновые помпы подходят для детей всех возрастов, хотя первоначально предназначалась в основном для подростков.

     Современные помпы оснащены системой безопасности, которая способна предотвратить последствия манипуляций и шалостей маленьких детей. Дети школьного возраста уже способны освоить управление помпой. Для них – это еще один «гаджет», наряду с мобильным телефоном или другим устройством. Причем, очень часто дети осваивают помпу более быстро, чем взрослые. Но, даже принимая во внимание техническую «продвинутость» детей, родителям необходимо следить за тем, как их чада справляются с задачей расчета дозы инсулина во время еды и дозы для нормализации уровня сахара крови.

Какие функции инсулиновой помпы наиболее важны?

    Большой объём резервуара. Объем особенно важен для подростков, которые испытывают высокую суточную потребностью в инсулине.
     Для детей младшего возраста и новорожденных важен малый шаг базальной дозы. Для них стоит выбирать помпу с шагом дозы инсулина в 0,025 или 0,05 МЕ/час. Особенно – при низкой суточной дозе инсулина.
     Особая функция сигнала тревоги сможет напомнить ребёнку о пропуске болюсного введения инсулина на еду.

     Еще один аспект, которым нельзя пренебрегать – это связь помпы с домашним глюкометром. Особенно она важна для помп с калькулятором болюса. Обязательное условие при этом – максимальная точность глюкометра.
     И, наконец, важна водонепроницаемость оболочки инсулиновой помпы. Для детей, которые занимаются плаванием, водонепроницаемость помпы особенно важна.

Как рассчитать базальную дозу инсулина

     Ежедневная доза базального инсулина – 30–50% от суточной дозы. Суточная доза должна быть разбита на часовые интервалы. А дозы должны быть запрограммированы с поправкой на суточные изменениями чувствительности к инсулину.

     Суточные изменения чувствительности к базальному инсулину очень зависят от возраста. У подростков наблюдается снижение чувствительности к инсулину в промежутке с 5 до 9 утра. В меньшей степени это проявляется в вечерние часы.

А дети младшего возраста часто нуждаются в повышенной дозе базального инсулина между 9 вечера и полуночью.

Как выбрать катетер. Какие свойства катетера нужно учитывать?

Длина катетера. Рекомендуется использовать несколько вариантов длины катетера. Естественно, начиная с самого короткого. Выбирая катетер для совсем маленьких детей, нужно не забывать про меры безопасности. Чтобы предотвратить смещения катетера (когда ребенок будет его тянуть), рекомендуется использовать еще один пластырь у места инфузии. Это повышает надёжность крепления

Длина иглы. Так как подкожный жировой слой у детей чаще всего меньше, чем у взрослых, рекомендуются иглы длиной 6-8 мм. Если смещение катетера происходит часто, стоит использовать более длинные иглы. Еще одно решение – использовать катетеры с углом введения менее 90 градусов.

Тип иглы. Постоянное присутствие стальной иглы часто беспокоит детей. В этом случае рекомендуются тефлоновые катетеры.

Важно рассчитать дозу и выбрать время для введения болюсного инсулина

     Для этого необходим точный подсчет содержания углеводов в принимаемой пище. Прандиальные болюсы зависят от четырех составляющих:

- количества углеводов в пище;

- суточного изменения чувствительности к инсулину;

- текущих показателях глюкозы крови;

- физической активности.

     Наибольшее количество инсулина в расчете на грамм углеводов – в утренние часы, то есть, во время завтрака.
     Родителям ребенка, который носит инсулиновую помпу, необходимо знать методику  расчёта дозы болюсного инсулина. Есть несколько схем, помогающих рассчитать соотношения инсулина к углеводам.

     Болюс так называемой «двойной волны» полезен при приёме пиццы, фасоли или пищи с большим содержанием жиров.

     Расчет прандиального болюса должен быть произведен таким образом, чтобы показатель гликемии, который повышается через 2 часа после еды, возвращался к уровню спустя еще 2 часа.
     В случае, если сложно предсказать количество потребляемой ребенком пищи, родителям рекомендуется вводить болюс сразу после еды. Дозу инсулина можно подобрать в соответствии с фактическим количеством еду. При этом главное – не забыть ввести инсулин.

Что нужно знать о корректирующей дозе

     Корректирующая доза инсулина зависит от чувствительности к инсулину и целевого уровня гликемии. При расчете корректирующей дозы учитывается разность между текущим и желаемым показателями уровня гликемии. Для вычисления факторов чувствительности к инсулину существуют свои формулы. Есть модели инсулиновых помп, снабженные встроенными калькуляторами для расчета корректирующих доз. Они наиболее удобны.

     Активность действия инсулиновых болюсов не превышает 6 часов (обычно – от 4 до 6). При этом, наибольшая активность приходится на первые три часа после инъекции. Затем действие снижается. Многие современные помпы дают возможность устанавливать показатель времени активности инсулина на различный уровень. Чаще всего этот показатель – 3-6 часов.

     Нужно учитывать, что маленькие дети более чувствительны к инсулину, чем дети старшего возраста. То есть, для коррекции гипергликемии им требуется меньше инсулина

     При определении новой болюсной дозы нужно учитывать показатели предыдущей дозы. Это нужно для того, чтобы предотвращать накопление коррекционных болюсов инсулина.

     Длительность действия болюсов с большим содержанием инсулина превышает «время работы» болюсов с меньшим количеством инсулина.

     Если инсулиновая помпа не снабжена функцией учёта «активного инсулина», то  повторный корректирующий болюс вводиться через 2 (и более) часа после введения первого.

     Бывают случаи, когда корректирующий болюс не снижает уровень гликемии в течение 2 часов после введения. Выход – незамедлительно ввести корректирующую дозу инсулина с помощью шприца (шприц-ручки), и поменять инфузионный набор.

 

Инсулиновые помпы: мифы и реальность