ООО «Группа Компаний «Эверест»
+7 (499) 550-50-36

Инсулин. Виды, особенности, правила хранения

Инсулин – гормон, который вырабатывает поджелудочная железа. Каково химическое строение инсулина? Это – белок, который вырабатывается в бета- клетках поджелудочной железы, а затем выделяется в кровь. Инсулин – основной регулятор углеводного обмена в организме. У людей, больных сахарным диабетом, снижается или прекращается выработка естественного инсулина. Вот почему им требуется введение инсулина, что называется, извне.

Виды инсулина

Первый – животный инсулин. Его получают из поджелудочных желез животных (свиней и крупного рогатого скота).

Второй – человеческий инсулин. Его получают генно-инженерным путем. Это синтетический инсулин, который по характеристикам близок к естественному, тому, что вырабатывает человеческий организм.

Третий – аналоговый инсулин.

В настоящий момент животный инсулин используется гораздо реже, чем человеческий и аналоговый. Человеческий инсулин гораздо предпочтительнее, так как организм не воспринимает его как чужеродное вещество.

Шесть основных типов инсулина

1. Быстродействующий инсулин. Его применяют непосредственно перед едой, во время приема пищи, или сразу же после еды. Пик его воздействия приходится на первые три часа. Длительность воздействия быстродействующего инсулина не превышает 5 часов. То есть, он актуален для конкретного приема пищи.

2. Аналоговый инсулин длительного действия – своеобразны «рекордсмен». Одного приема такого инсулина хватает на сутки. Этот тип инсулина не зависит от приема пищи, благодаря отсутствию пика воздействия.

3. Инсулин короткого действия. Его применяют за 15-20 (максимум за 30) минут до очередного приема пищи. Назначение этого вида инсулина – сглаживать процесс возрастания уровня глюкозы в крови, которое происходит после приёма пищи. Пик воздействия инсулина короткого действия приходится на промежуток от 2 до 6 часов после приёма пищи. Время действия – 8 часов.

4. Инсулин средней и большой длительности действия. Его применяют два раза в день. Он нужен для поддержания нормального уровня холестерина, в сочетании с инсулином короткого действия или быстродействующим инсулином. Пик действия наступает через 4 часа после еды, а длительность действия достигает 8 часов.

5. Смешанный инсулин. Предварительная смесь инсулина короткого и среднего действия

6. Смешанный аналоговый инсулин. Это предварительно смешанные два вида инсулина - среднего действия и быстродействующего.

Специфические свойства инсулина

Инсулин переваривается и разрушается в кишечнике. Вот почему основной способ введения инсулина – подкожные инъекции. Важная особенность инсулина – суточные колебания его концентрации в крови. Существует базальный (постоянный) уровень инсулина, а также – пики концентрации. Они связаны с повышением глюкозы в крови, которое наступает после приема пищи. При инсулинотерапии очень важно обеспечить базальный (постоянный) уровень и соблюдать график дополнительных инъекций инсулина перед едой.

Инъекции инсулина

Инсулин вводится подкожно, а не внутримышечно или внутривенно. После инъекции инсулин поступает в кровоток.

Для инъекций используются несколько областей: ягодицы, передняя поверхность бедер и живота, наружная поверхность плеч. В некоторых случаях врач рекомендует и другие части тела, к примеру – руки. Особенности инъекции инсулина в том, что он всасывается с разной скоростью из различных областей. Быстрее всего процесс всасывания проистекает, если инъекции делается в область живота.

Место введения инсулина рекомендуется менять, при этом, придерживаясь правила: смена мест для инъекции должна быть одинаковой каждый день. Свободное чередование может привести к колебаниям уровня сахара крови.

Эффективная терапия не может быть без грамотного и точного расчета доз.

Инсулин выпускается в трех различных формах: флаконы с раствором, шприц-ручки с раствором и набирающие все большую популярность инсулиновые помпы.

При этом, многие не знают, что лечение с помощью инсулиновых помп и шприцов (шприц-ручек) имеет примерно равные показатели эффективности. Выбор в пользу того или иного способа введения инсулина обусловлен факторами цены и психологии. Отметим, что инсулиновая помпа – более современное и технологичное решение, а также – и более комфортное, при достижении привыкания.

Рекомендации по хранению инсулина

Любой тип инсулина нужно хранить при температуре от 2 до 25 градусов C. При этом, нужно помнить, что обычная средняя температура в квартире - плюс 25 градусов, но в период летней жары она может серьезно возрастать.

Инсулин, который не предполагается использовать в данный момент, рекомендуется хранить в холодильнике. Там он может находиться до года. Не следует хранить инсулин в морозильной камере, и даже рядом с ней. Помните: замороженный инсулин уже не годен для применения.

Для инсулина, который собираетесь использовать, найдите прохладное сухое место. Вне холодильника можно держать инсулин меньше месяца (до 28 дней). Если инсулин пролежал вне холодильника более этого времени, его следует выбросить.

 

Как выбрать инсулиновую помпу? Рекомендации и советы специалистов