ООО «Группа Компаний «Эверест»
+7 (499) 550-50-36

Инсулиновая терапия в путешествиях

 

Собираясь в путешествие или поход, мы всегда проверяем не забыли ли взять с собой паспорт, путевки и т.п… Пациенты с сахарным диабетом 1 типа, в первую очередь, должны обязательно проверить наличие инсулина, глюкометра и различных расходных материалов (иглы, инфузионные системы, тест-полоски, ланцеты), которые требует инсулиновая терапия.

Прежде всего, следует определиться с количеством, необходимым на этот период времени. Возникали ли у Вас сложности при этом? Думаю, для Вас не секрет, что нужно взять небольшой запас. Поэтому при расчете необходимо максимальную суточную дозу каждого инсулина, если Вы используете несколько видов, умножить на количество дней поездки, увеличенное на 3-5 дней. И округлять следует в большую сторону.

Пользователи инсулиновых помп: при расчете необходимого количества инфузионных систем и резервуаров помните, что могут попасться бракованные (нефункционирующие), и про запас нужно иметь 3–4 набора. Использование оборудования Medtronic подобный риск уменьшает.

Тест-полоски рассчитывайте исходя из следующего: не меньше 4 штук на сутки. Смена режима дня, чаще всего, сопровождается изменением потребности в инсулине, а без показателей гликемии Вы не сможете адекватно провести коррекцию и комфортно отдохнуть.

Не экономьте на своем здоровье!

Куда что положить

Инсулин обязательно возьмите в ручную кладь, мало ли что может произойти с багажом. Да и температура в багажном отсеке не подходит для транспортировки и хранения инсулина.

Расходные материалы (иглы, тест-полоски, инфузионные системы, резервуары) также следует положить в ручную кладь. Если Ваше путешествие длительное и расходных материалов набирается на отдельный чемодан, то в ручную кладь положите большую часть.

Что Вам может понадобиться еще?

Если Вы едите в жаркие страны, то рекомендую взять с собой термочехол, чтобы не допустить перегревания инсулина. Положите с собой пару батареек, хотя с ними проблем возникнуть не должно, их везде можно найти в достаточное количестве. Можете также взять у врача заключение о том, что Вы получаете инсулин и пользуетесь помпой.

Сборы завершены и можно отправляться.

С чем еще можно столкнуться?

Вроде бы все в порядке, больше проблем возникнуть не должно. При прохождении досмотра не беспокойтесь, к Вам и Вашим вещам не должны проявлять излишнего интереса, если конечно Вы не взяли с собой что-нибудь запрещенное. Пользователям помпы при прохождении рамок совсем необязательно снимать прибор, возможно даже и показывать ничего не придется. Если же Вас попросили показать и спросили что это за прибор, достаточно сказать инсулиновая помпа или insulin pump.

Крайние случаи

Ошиблись в расчетах, потеряли или разбили картридж инсулина. Что делать? Попробовать найти инсулин в аптеке. В Европе купить инсулин реально и зачастую продадут Вам его без рецепта. Можно обратиться на ресепшн, где Вам помогут найти адрес или адреса аптек и уточнят наличие инсулина.

Что касается расходных материалов для помпы. Если что-то случилось, можно обратиться на горячую линию (+7-800-200-76-36) или к представителю Medtronic в Москве и описать ситуацию, Вам помогут разрешить Ваши проблемы.

Представитель Medtronic в Москве – Сковронский Андрей +7-919-105-50-85.

Приятного отдыха!