ООО «Группа Компаний «Эверест»
+7 (499) 550-50-36

Низкий и высокий уровень глюкозы в крови. Меры по его нормализации

Низкий уровень глюкозы в крови (гипогликемия)

При пользовании помпой пониженный уровень ГК вызван тем же комплексом причин, что и в случае введения постоянных инъекций.

- недостаток еды

- завышенные показатели инсулина

- обилие физических нагрузок

- алкоголь

Снижение уровня глюкозы – это проблема, которую можно быстро решить. Главное - иметь на этот случай разработанный план. Если строго придерживаться правил, то можно повысить показатели глюкозы и избежать риска серьезной и нежелательной коррекции. Ведь главное – повысить уровень ГК на нужную величину, а не скачкообразно, с запасом.

Рекомендация специалистов на случай понижения ГК

1. Идеальный выход – продукт, полностью состоящий из углеводов. Его следует иметь при себе постоянно. Тогда его употребление приведет к максимально быстрому эффекту. В свою очередь, противопоказано то, что содержит лишние жиры – как шоколадные изделия. Во-первых, они действуют медленно, во-вторых, способны резко увеличить уровень глюкозы, а это нежелательно.

Чтобы остановить снижение уровня глюкозы, вполне хватит 15 грамм определенной пищи. Врачи не рекомендуют продолжать есть, пока не наступит ощущение, что все пришло в норму. Лучше подождать, приняв рекомендуемый объем. Так можно избежать переедания и резкого повышения ГК.

15 грамм углеводов быстрого действия можно обнаружить в 120 мл сока или любого безалкогольного (но не диетического) напитка, либо в 15 мл меда или столового сахара, либо в нескольких карамельных конфетах. 

2. Второй способ избежать гипогликемии – использовать таблетки с глюкозой. Их плюсы: указана дозировка, уровень содержания углеводов. Упаковки таблеток всегда удобно носить в кармане или сумке. При падении уровня ГК следует принять 3 таблетки по 5 г.

Соответственно, люди с диабетом делятся на тех, кто способен чувствовать понижение уровня ГК, и тех, кто не способен четко реагировать на ситуацию. В таких случаях нужно проверять уровень ГК, особенно тем, кому предстоит вождение - чтобы предотвратить аварийную ситуацию.

Внимание! Перед сном и началом вождения рекомендуемый уровень глюкозы должен быть не меньше 5,6 ммоль/л (100 мг/дл).

План действий при наступлении гипогликемии

1. Проверить уровень ГК. В случае, когда он менее 3,9 ммоль/л, принять меры.

2. Съесть 15 граммов пищи с максимальным количеством быстрых углеводов

3. Через 15 минут проверить уровень ГК, и делать это каждые четверть часа. Если обнаружено, что уровень глюкозы остается прежним, повторно прнять пищу с углеводами. 

4. Если и после этого показатели глюкозы не превышают 3,9 ммоль/л, срочно связаться с лечащим врачом.

Высокий уровень глюкозы в крови (гипергликемия)

Причины высокого содержания глюкозы в случае, если вы пользуетесь инсулиновой помпой, не отличаются от ситуаций с использованием инъекций.

- обильная еда

- недостаток инсулина

- нарушение процесса подачи инсулина при помощи помпы

- понижение уровня активности инсулина

Устранение гипергликемии – это задача устранить или отсрочить осложнения, вызванные высоким содержанием глюкозы в течение длительного времени. В том числе – предотвратить диабетический кетоацидоз (ДКА).

Как только больной не получает нужного количества инсулина, уровень глюкозы резко вырастает - вплоть до опасного значения. Это может произойти по одной из приведенных выше причин. Если применяется помпа, вероятная причина связана с нарушениями подачи инсулина. Варианты неполадок: выход из стороя (закупорка) инфузионного набора, протечка или нарушение всасывания инсулина.

Учитывая, что помпа выдает только инсулин так называемого короткого действия, гипергликемия может прогрессировать ускоренными темпами. Чтобы узнать корректирующий болис, нужно обратиться к врачу – он высчитает нужное значение. Объем корректирующей дозы строится на показателях индивидуальной чувствительности к инсулину.

План действий при гипергликемии

1. Если при первом измерении глюкозы ее значение выше 13.9 ммоль/л, нужно незамедлительно ввести корректирующий болюс. А через час – повторить измерение.

2. Если при повторном измерении значение глюкозы будет все равно выше 13,9 ммоль/л, нужны следующие шаги:

- Провести инъекцию инсулина при помощи шприца (объем должен быть равен корректирующему болюсу);

- Целиком заменить инфузионную систему (установить новый резервуар, инфузионный набор и канюлю). В случае утраченной стабильности инсулина следует заменить сам флакон;

- Проверить мочу на наличие кетонов, а при их обнаружении – обратиться к врачу;

- Принимать каждые полчаса жидкость с малым числом калорий – такую, как бульон, вода, диетический имбирный эль;

- Проверять уровень ГК каждые 2 часа, и продолжать введение корректирующих доз, пока показатели не нормализуются;

- В случае сохранения повышенных значений глюкозы и содержания кетонов, а также при невозможности принимать жидкость, тут же обратиться к специалисту.

 

Проверка глюкозы крови и гемоглобина А1С