ООО «Группа Компаний «Эверест»
+7 (499) 550-50-36

Medtronic Guardian Real Time – настройка точности мониторирования

В России более ¼ всех пользователей инсулиновых помп обладают устройствами 3-4 поколения - интегрированными с системой непрерывного мониторирования гликемии в режиме реального времени Guardian Real Time. При этом довольно часто пользователи жалуются на разницу между показателями гликемии, которые выдают глюкометр и инсулиновая помпа Медтроник. С чем же это связано и как от этой разницы избавиться?

Для начала разберем самые частые причины расхождения показателей.

Основная причина «некорректных» показаний мониторирования – неправильная калибровка. Калибровка – процедура внесения в помпу Guardian Real Time правильного показателя гликемии с целью повышения точности показаний прибора. Проводится калибровка очень просто: сначала пользователь измеряет гликемию глюкометром, затем полученный результат вводит в помпу в специальный раздел меню. Есть несколько простых ПРАВИЛ ПРАВИЛЬНОЙ КАЛИБРОВКИ.

1)  Калибровку следует проводить 3-4 раза в сутки (минимум 2 раза). С точки зрения удобства и комфорта использования, инсулиновая помпа Медтроник может калиброваться утром перед завтраком, вечером перед сном и еще 1-2 раза в течение дня в то время, когда это удобно. Помпа требует внесения калибровочных значений не реже, чем 1 раз в 12 часов. Поэтому 3-4 кратная калибровка в течение суток позволит не только обеспечить точность показаний, но и избавит Вас от ненужных сигналов со стороны прибора (по прошествии 12 часов с момента последней калибровки помпа начинает вибрировать и пищать… неприятно когда это происходит ночью).

2)    Калибровать инсулиновую помпу Medtronic Guardian Real Time можно только тогда, когда гликемия РОВНАЯ. Некоторые пациенты стараются калибровать помпу только на «хороших» показателях гликемии – это не верно. Для повышения точности важно, чтобы за 10-20 мин до и после калибровки гликемия быстро не менялась, но в абсолютных величинах она может быть любой (точность последующей работы помпы не будет зависеть от того, при какой гликемии была проведена калибровка). Если вспомнить, что гликемия стабильнее до еды, чем после, и вне физической нагрузке, чем на её фоне, получится, что наиболее удобное и правильное время – перед едой. Обязательно следует перед калибровкой посмотреть на отображаемый помпой график гликемии, чтобы быть уверенным в её стабильности.

3)  Калибровать помпу следует только по одному глюкометру. Если у Вас 2 и более глюкометров, правильнее всего выбрать один и весь период ношения одного сенсора калибровать инсулиновую помпу Медтроник только по его показаниям. В случае использования для калибровки разных глюкометров их погрешности будут суммироваться, приводя к большему расхождению показаний помпы по отношению к показаниям каждого конкретного глюкометра.

4)   Нельзя калибровать помпу по тем показателям, которые Вы видите на экране самой же помпы. Это сильно снижает точность мониторирования.

5)    Калибровочное значение нужно вводить в тот же момент, когда Вы его получили. В противном случае (например, если сначала измерили гликемию, а через 30 мин решили откалибровать по этой цифре помпу) Вы также сильно увеличите погрешность и отставание показаний помпы.

Вторая причина неправильных показателей – состояние сенсора в коже. Конструкция сенсора делает его весьма чувствительным к местоположению в коже. Так, выход сенсора из кожи на 1/3 длины может стать причинно грубых ошибок в показаниях помпы, вплоть до полной потери сигнала. Поэтому крайне важно:

1)      вводить сенсор в кожу на всю длину;

2)      обеспечивать его неподвижность на коже с помощью дополнительных пластырей;

3)      следить за тем, чтобы сенсор не двигался в коже.

Третья причина – слишком длительное ношение сенсора. Некоторые пользователи «обманывают» помпу и используют один и тот же сенсор больше 6 суток. Следует помнить, что его работа при таком длительном ношении становится менее стабильной и предсказуемой. Также, если Вы решились использовать сенсор дольше 6 суток (невзирая на опасность инфицирования кожи, получения неправильных показателей и др.), нельзя забывать минимум 1 раз в сутки проверять отношение силы сигнала сенсора к показателю гликемии по глюкометру в тот же момент времени. Если сила сигнала от сенсора превышает показатель гликемии мене чем в 2 раза, значит, в сенсоре уже заканчивается реактив и его пора менять.

Четвертая – самая важная причина – нереалистичные ожидания в отношении мониторирования. Пользователи должны понимать, что инсулиновая помпа Медтроник Guardian Real Time показывает гликемию с задержкой (такова используемая в настоящий момент технология). Средняя задержка составляет 10-15 мин. При этом нужно понимать, что на фоне стабильной гликемии задержка 10-15 мин никакого серьезного значения не имеет, и помпа может показывать идентичные глюкометру результаты измерений. В то же время в ситуации резких колебаний гликемии – на фоне физической нагрузки, еды, стрессов и т.д. – такая задержка может привести к существенному расхождению результатов мониторирования и самоконтроля гликемии по глюкометру.

Анализируя показания мониторинга, следует помнить об этом отставании. Таким образом, та цифра уровня глюкозы, которую вы видите на экране прибора, в действительности в крови была таковой 10-15 минут назад. Но ведь суть непрерывного мониторирования гликемии в режиме реального времени заключается в оценке тенденции изменений концентрации глюкозы, а не в получении «идеально точной цифры». Например, измерив гликемию по глюкометру, вы получили результат 5,0 ммоль/л, а по сенсору видите 7,1 ммоль/л. Не стоит торопиться с выводами о неточности системы. Если посмотреть на график, то можно увидеть, как он стремиться вниз и становится ясно, что 10-15 минут назад уровень глюкозы в крови составлял 7,1 ммоль/л и еще спустя 15 минут также как и глюкометр, сенсор покажет более низкое значение уровня глюкозы. Аналогично и в обратной ситуации при быстром повышении гликемии. Вот именно в таких ситуациях в стремлении увеличить точность сенсора и снизить разницу показаний сенсора и глюкометра большинство пользователей проводят калибровку, что и приводит в дальнейшем к неточной работе прибора.

Как же исправить ошибку? Необходимо чаще калибровать систему в периоды стабильной гликемии и в течение ближайших суток вы вернетесь к корректной работе прибора. Если не удаётся вернуться к точной работе прибора путем частой калибровки, то необходимо выключить сенсор: войдя в меню СЕНСОР выберите строчку УСТАНОВКИ СЕНСОРА, а затем в подменю НАСТР/ИЗМЕНИТЬ выберите верхнюю строчку и переведите ВКЛ на ВЫКЛ.  В период стабильной гликемии включите функцию сенсор на помпе и запустите сенсор снова: войдя в меню СЕНСОР выберите ЗАПУСК СЕНСОРА (СВЯЗЬ С СЕНСОРОМ) и выберите строчку НОВЫЙ СЕНСОР. Через 3-5 минут помпа потребует ввести калибровочное значение.

Устройства CGM-RT несут в себе большую пользу для людей с диабетом и существенно улучшают качество контроля гликемии при их использовании. Надеюсь, советы,  приведенные в этой статье, помогут вам эффективно использовать эту систему и достичь хороших показателей гликемии.