ООО «Группа Компаний «Эверест»
+7 (499) 550-50-36

Рабочие режимы инсулиновой помпы: нормальный, специальный и режим «внимание»

У любой инсулиновой помпы есть несколько рабочих режимов. Важнейшим помощником в определении того или иного режима, предупреждения и оповещения играет экран помпы.

Именно экран сообщает о том, как только активна одна из важнейших специальных функций. Его задача – привлечь внимание обладателя помпы к происходящим изменениям.

Нормальный режим инсулиновой помпы

Это – не что иное, как режим для выполнения стандартных, базовых функций (действий). Они заключаются в введении болюсного и базального инсулина. При нормальном режиме не включены специальные функции – такие, как временная подача базального инсулина или дополнительные базальные профили. Также, если действует нормальный режим, на экране помпы не может появиться предупреждающих надписей и сигналов тревоги.

Специальный режим инсулиновой помпы

Этот режим свидетельствует о том, что специальная функция уже включена. Другой вариант – это сообщение об активности предупреждающего сигнала. Но – не стоит волноваться: при специальном режиме функции помпы не ограничены.

Как подается сигнал о включении специального режима? В верхней части экрана возникает специальный знак – окружность с разрывом. Дополнительно помпа начинает подавать и звуковые сигналы: если через какой-то промежуток времени раздается гудок, или включается режим вибрации – значит, включен специальный режим.

Список функций специального режима и условий перехода помпы в данный режим:

- Плохое состояние резервуара (РЕЗЕРВУАР ЗАКАНЧИВАЕТСЯ)

- Слабое состояние батареи (БАТАРЕЯ СЛАБАЯ)

- Включение функции блокировки

- Введение (БОЛЮС ДВОЙНОЙ ВОЛНЫ или БОЛЮС КВАДР ВОЛНЫ)

- Сообщение о том, что активен базальный профиль А или В

- Включены предупреждающие сигналы сенсора

- Введение временной базальной дозы

- Включена и активна функция предупреждающего сигнала без наличия звука

Режим «внимание» инсулиновой помпы   

Тревожный момент. Наличие данного режима говорит о том, что введение инсулина в текущий момент полностью прекращено

Об этом свидетельствует специальный символ – закрашенный круг.

Включение режима «внимание» автоматически прекращает подачу инсулина и говорить о том, что инсулиновая помпа находится в режиме «ОСТАНОВИТЬ».

Такая ситуация может свидетельствовать о двух моментах:

- о включении сигнала тревоги;

- о возникновении ситуации, когда нужно незамедлительно принять меры для введения инсулина

Поведение предупреждающих сигналов

Закрашенный круг будет находиться в верхней части экрана до тех пор, пока помпа не будет выведена из тревожного режима «ОСТАНОВИТЬ», либо ситуация не будет разрешена в положительную сторону. Помимо визуального знака, будет продолжать действовать и подача звукового сигнала в виде гудков.

На экране должна появиться надпись о переводе помпы в режим «внимание». В случае опустения резервуара появится соответствующая надпись – «ПУСТОЙ РЕЗЕРВУАР».

При данной ситуации помпа запрограммирована таким образом, чтобы подавать звуковые сигналы или вибрировать. Тем самым, помпа напоминает пользователю о нахождении в режиме «внимание». А сама частота данных сигналов будет зависеть от того состояния, которое перевело помпу в режим «внимание», и может меняться в зависимости от развития ситуации.

 

Жиры, белки и прочие продукты и вещества, влияющие на ГК (глюкозу крови)