ООО «Группа Компаний «Эверест»
+7 (499) 550-50-36

Новый шаг к появлению прототипа поджелудочной железы

  

Мы уверены, что заголовок этой публикации вызвал Ваш интерес. В самом деле, очень многие (это касается и людей, живущих с диабетом, и докторов, имеющих дело с этим нелегким недугом) заинтересованы в том, чтобы получить полную информацию о том, чем и как можно заменить функции пораженной болезнью железы. Однако повествование о нелегкой дороге к научному решению этой проблемы, которым стала инсулиновая помпа, нельзя продолжать, не рассказав о предприятии, которое первым встало на путь создания этого незаменимого устройства – инсулиновой помпы, которая способна работать без вмешательства человека.

Что было в начале? Как это часто бывает с подобными проектами, первым толчком стал «сердечный импульс». Фирму «Медтроник» (Medtronic) создали весной 1949 Эрл Баккен и Палмер Хермудсли, чтобы ремонтировать и поддерживать врачебную технику. Стартовали без лишней помпезности: Эрл, инженер-электрик, завершавший обучение в институте Миннесоты, завел со своим шурином Палмером беседу о том, как чинил в больнице Миннеанаполиса высокоточные медицинские устройства. Оба заинтересовались этой темой и увидели в ней перст судьбы. Вскоре в Миннеаполисе появился первый рабочий офис Medtronic. Здание было собрано из ящиков для рефрижераторов, имело площадь 183 м2, и в холодное время обогревалось электрическим матом, размещенным на полу.

            Деятельность двух партнеров подразумевала постоянные контакты с медиками и учеными соседних штатов. Порой научные центры обращались к коллегам с просьбой переделать устаревшую лабораторную технику или разработать новую с нуля. Ключевой темой работы на тот момент стала кардиология. В пятьдесят седьмом году Эрл Баккен создал первый внешний переносной сердечный стимулятор. В те времена новые разработки быстро находили применение: Баккен рассказывал, что однажды в палате университетского госпиталя Миннесоты он увидел на одной из пациенток аппарат, только накануне испытывавшийся на обезьянах. Оценив его замешательство, лечащий доктор объяснил, что не мог допустить, чтобы больная погибла от того, что не было своевременно применено самое современное врачебное устройство.

            В наши дни «Медтроник» - это ведущая мировая компания в области создания врачебной аппаратуры, помогающей лечить кардиологические проблемы, заболевания желудочно-кишечного тракта, гормональной и нервной систем. Цель компании «Медтроник» - избавление пациентов от болезненных ощущений, улучшение их здоровья и обеспечение полноценной насыщенной жизни. Представительства Medtronic действуют более чем в сорока государствах земного шара, в них заняты свыше 35000 работников, а аппаратура, созданная ими, помогает больным более чем в ста двадцати странах. На европейском рынке Medtronic действует с конца 60-х годов, а в 2003 начал свою деятельность в Российской Федерации.

            Летом 2001 руководители компании подписали соглашение о включении в свой состав фирмы «Минимед, Инк.» (Minimed Inc.). Объединение ее с экспериментальным медицинским департаментом привело к созданию «Медтроник Диабет» с центром в калифорнийском Нортридже. Эта компания, входящая в структуру «Медтроник», занимает ведущие позиции в лечении сахарного диабета, и в особенности в области разработки систем для поддержания уровня инсулина, контроля за показателями сахара в крови и программирования техники для лечения диабета.

            Что касается лаборатории «МиниМед», то она была основана в 1979 году. Ее создатель, Альфред Манн, занимался тогда объяснением устройства обновленного водителя ритма специалистам Алабамского университета. На него оказала большое влияние беседа с ведущим специалистом по болезням сердца, рассказавшим о кардиологических проблемах пациентов-диабетиков. Эта встреча стала для Альфреда стимулом к началу работы над созданием инсулиновой помпы. А для людей, страдающих диабетом, - новой надеждой на полноценную жизнь. Альфред в партнерстве с НАСА и Лабораторией Прикладной физики университета Дж. Хопкинса создал научную команду, которая уже через четыре года продемонстрировала на заседании Американской Диабетической Ассоциации первый инсулиновый аппарат – помпу Минимед 502 (Minimed 502). Затем ее сменила улучшенная помпа Minimed 502A, ставшая настоящим шагом вперед, ведь она была значительно меньше и лучше с точки зрения управляемости. Инсулиновая помпа Minimed 504, появившаяся в 1985, была итогом масштабных разработок, суммировавших самые насущные требования к конструкции подобных устройств. Наиболее существенным нововведением стало программирование аппарата на основе стандартного меню, что сделало помпу гораздо доступнее.

Предметом гордости работников «МиниМед» в 1988 году стало введение компании в Зал Славы Астротехнологий за адаптацию методик Космического агентства в повседневной жизни.

            Новые модификации инсулиновых помп MiniMed 506 и 507 стали доступны пациентам в 1992 и 1996 годах. Они отличались обновленной конструкцией и представляли собой новый шаг в области электроники и программного обеспечения. Новые помпы сохраняли информацию об инъекциях инсулина на еду (болюс) и ежедневной норме инсулина. Подсвечивающийся монитор, аудио-сигнал болюса, улучшенный дизайн и выбор расцветки сделали новое устройство еще более удобным для пользователей. Как следствие, инсулиновая помпа Minimed 507 получила одну из главных премий США за исключительное качество и безупречность продукции – American Product Excellence Award 1997.

И все же исследователи, создающие аналог естественной поджелудочный железы, нуждались в разработке прибора, который мало того, что с безупречной точностью дозирует ввод инсулина, но и снабжает пациента данными о текущем уровне сахара в крови. Отсюда вытекал следующий шаг – получение в 1996 году лицензии на практическое изучение ключевого элемента герметичной системы циркуляции инсулина – датчика глюкозы. Датчик, введенный под кожу, с помощью химического взаимодействия транслирует показатели сахара в крови в электрические импульсы, которые помпа в тот же момент отражает на экране дисплея в виде понятных для пациентов цифр и диаграмм.

Осенью 1999 года «МиниМед» анонсирует выход на рынок очередной модификации инсулиновой помпы MiniMed 508, располагающей уникальными возможностями, например пультом удаленного управления, дающим возможность увеличивать дозировку или наоборот поставить на паузу инсулиновые инъекции. Также она делает звуковое напоминание, если содержимое капсулы заканчивается, оборудована вибросигналом и блоком кнопок для защиты от детских рук, и к тому же обладает возможностью автоматически задавать график инъекций инсулина.

Одновременно с разработкой помпы нового поколения для улучшения качества жизни больных доводятся до совершенства инфузионные комплекты, подающие инсулин в организм больного, и системы, делающие инъекции корректными и сводящие болевые ощущения к минимуму.

В начале 2002 года наступает новая эпоха в истории разработки рукотворного аналога поджелудочной железы. В эту эпоху мы входим вместе с инсулиновой помпой MiniMed Paradigm® 511 – инновационной разработкой, созданной в сотрудничестве с «Медтроник Диабет». Для комфорта пациентов источником питания для нее сделана батарейка масштаба ААА, позволяющая сделать устройство еще меньше. А эргономичная система меню делает управление помпой понятным на интуитивном уровне. Летом 2003 года в продаже появляется первенец среди «интеллектуальных» помп MiniMed Paradigm® 512. Встроенный счетчик болюса (Bolus Wizard ®) дает владельцу помпы рекомендации по объему инъекций и контролирует количество усваиваемого телом инсулинового препарата.

А уже весной 2006 года «Медтроник Диабет» сообщает, что Управление Санитарного надзора за качеством продуктов и медицинских препаратов США одобрило комплекс для помповой инсулиновой терапии и непрерывного контроля показателей сахара в крови MiniMed Paradigm® Real-time.

Встроенная система непрерывного контроля показателей сахара в крови – это новое слово в терапии сахарного диабета! Создание такого устройства – необходимое условие существования комплекса инсулиновых инъекций с двусторонней связью – отныне помпа способна мгновенно интерпретировать информацию о показателях сахара и корректировать график инъекций без вмешательства человека. В настоящий момент человек, применяющий MiniMed Paradigm® Real-time, может получать инъекции препарата самым гармоничным и безболезненным способом, своевременно оценивать на мониторе помпы показатели глюкозы и по мере надобности вносить коррективы.

Исследовательский департамент «Медтроник Диабет» прилагает максимум усилий для приближения того дня, когда прототип поджелудочной железы сможет полностью взять на себя обязанности человеческой поджелудочной железы, пораженной болезнью. «Медтроник» считает своей миссией развитие лечебных технологий и создание наиболее действенных стратегий восстановления здоровья, позволяющих подарить диабетикам всей Земли возможность полноценной жизни. В дальнейших публикациях мы намереваемся поделиться с Вами информацией о новейших разработках в данной сфере.