ООО «Группа Компаний «Эверест»
+7 (499) 550-50-36

Меры безопасности при использовании инсулиновой помпы

Инсулиновая помпа – это прибор, при использовании которого нужно строго соблюдать меры безопасности. Это касается и правил, которые относятся к эксплуатации помпы, и непосредственно безопасности пользователя.

Начнем с противопоказаний. Инсулиновые помпы не рекомендуются людям, которые по тем или иным причинам не в состоянии 4 раза в день проверять уровень глюкозы крови с помощью глюкометра, и поддерживать связь с лечащим врачом. Также, использование помп не рекомендовано людям с ослабленным слухом и зрением. Ведь в любой момент может возникнуть необходимость распознать сигналы монитора и сигналы тревоги.

Предостережения, которые должен знать пользователь

Инсулиновая помпа не пригодна для использования рядом со смесью огнеопасных анестетиков с воздухом, кислородом, закисью азота.

Резервуары и инфузионные наборы, которые вы собираетесь использовать, должны быть разработаны для использования с конкретно используемой помпой. В противном случае они могут быть несовместимы.

Нельзя помещать в резервуар, предназначенный для инсулина, другие лекарственные препараты. В ней должен находиться только тот инсулин, который назначен врачом. Использование сенсора может потребовать определенного клинического состояния, которое нужно обсуждать с врачом. Это же касается и медикаментозной терапии.

Введение сенсора может привести к риску развития припухлости, кровотечения, раздражению кожи, инфицированию в месте введения и другим состояниям.

Зачастую это связано с неправильной обработкой места введения сенсора или ошибками при введении.

Трансмиттер может вызывать помехи при работе других передающих устройств. В этом случае его следует отсоединить от сенсора. Это же следует сделать в самолете.

Также, следует помнить, что продукт содержит мелкие детали, которые способны вызвать удушье у маленьких детей.

Что нужно знать о помпе и магнитных полях?

- Не следует использовать для помпы футляры, в которых применяется магнитная застежка;

- Нельзя подвергать помпу воздействию устройств, генерирующих сильные магнитные поля. Они могут повредить компоненты электродвигателя, отвечающие за введение инсулина. В результате может быть введена неправильная доза, организм получит избыток инсулина, что может привести к выраженной гипогликемии.

- Во время процедуры МРТ (магнитно-резонансной томографии) помпу следует снять и оставить за пределами помещения, в котором происходит процедура;

- В случае, когда помпа подверглась воздействию сильного магнитного поля, нужно незамедлительно прекратить ее использование и обратиться к специалистам.

При необходимости пройти исследования, связанные с излучениями (МРТ, рентген, компьютерная томография), в обязательном порядке нужно снять инсулиновую помпу, трансмиттер, сенсор, глюкометр и пульт ДУ. В некоторых моделях помп предусмотрена защита от электромагнитных помех. В частности, от тех, что генерируют в аэропортах системы безопасности. Если вы отправляетесь в поездку или путешествие, необходимо иметь карту для экстренной помощи.

Почему не стоит допускать попадания помпы в воду?

Современные инсулиновые помпы сделаны таким образом, что попадание брызг и даже кратковременное погружение в воду практически не вызовет нарушений в ее работе. Тем не менее, лучше оберегать помпу от погружения в воду. Если вы принимаете ванну, душ или собираетесь поплавать в бассейне – отсоедините помпу на этот период. Если помпа случайно попала в воду, протрите ее полотенцем и проверьте исправность. Для этого существует надежный способ: нужно набрать в меню помпы пункт под названием «Самопроверка». При обнаружении попадании воды внутрь корпуса или других неполадок, следует проверить уровень глюкозы. В случае необходимости, высокий уровень глюкозы нужно компенсировать инъекцией, а затем – сразу же обратиться к специалисту.

Меры предосторожности при использовании инсулиновой помпы

Инсулиновая помпа снабжена устройством, которое издает сигналы тревоги. Но это устройство не предупредит в случае протекания набора или порчи инсулина. Вот почему так важно проверять уровень глюкозы крови как минимум 4 раза в сутки. Как только вы обнаруживаете, что уровень глюкозы находится за пределами нормы, необходимо срочно проверить помпу и инфузионный набор. Цель – убедиться, что инсулин поступает в организм в нужном количестве.

Инсулиновая помпа чувствительна к воздействию температур. Вот почему следует избегать воздействия на помпу и пульт температур как свыше +42, так и «минус 1» и ниже. Следует знать, что раствор инсулина замерзает при температуре около 0, а при высоких температурах он разрушается. Если вы вынуждены находиться в условиях низкой температуры, рекомендуется носить помпу близко к телу и накрывать ее теплой одеждой. При пребывании в условиях повышенной температуры воздуха, нужно беречь помпу и инсулин от перегрева. Нельзя стерилизовать или обрабатывать паром помпу и пульт ДУ.

Для введения инфузионного набора не следует выбирать места тела, которые контактируют с одеждой и разными аксессуарами. При зарядке и любых занятиях спортом не следует устанавливать инфузионные наборы в местах, которые задействованы при выполнении упражнений и могут быть подвержены растяжению. Прежде чем начинать упражнения, нужно проверить надежность крепления сенсора.

Возможность неблагоприятных реакций

Как уже было сказано, использование сенсора может спровоцировать риск кровотечения, припухлости, инфицирования в месте введения, а также – подкожного кровоизлияния. Сенсор начинает действовать сразу после введения в кожу. В случае видимой реакции, когда в месте введения сенсора происходит покраснение, боль и припухлость кожи, а также обостряется чувствительность, нужно сразу извлечь сенсор. Так же следует поступить и с наложенной дополнительной окклюзионной повязкой; если она вызвала раздражение или иную негативную реакцию, ее незамедлительно следует снять. После чего обратиться за консультацией к лечащему врачу.

 

Использование инсулиновых помп: теоретические основы