ООО «Группа Компаний «Эверест»
+7 (499) 550-50-36

Инсулиновые помпы: мифы и реальность

     Каких только суждений не встретишь на форумах и в различных материалах, посвященных современным инсулиновым помпам. Среди них есть немало мифов и заблуждений, которые настойчиво повторяются из раза в раз.

      К примеру, есть абсолютно неверное мнение, что помпа инсулиновая – это искусственная поджелудочная железа. На самом деле, инсулиновая помпа (по-другому инсулиновый дозатор) – это электромеханическое устройство. Оно предназначено для подкожного введения инсулина. Это происходит в постоянном режиме, на основании введенных данных.

 Постараемся развеять основные мифы и заблуждения об инсулиновой помпе

 - Для установки инсулиновой помпы требуется хирургическое вмешательство.

 Одно из основных заблуждений, которое пугает многих людей. Между тем, эти опасения совершенно не соответствуют действительности. Инсулиновая помпа не требует никаких хирургических действий! Инсулиновая помпа – это портативное устройство, по размерам не превышающее мобильный телефон или плеер. Ее носят на ремне или в кармане. Принцип действия таков: инсулиновая помпа вводит инсулин через тонкую трубочку, расположенную под кожей. Пример – это инсулиновая помпа Медтроник (Medtronic). Эти помпы – одни из самых высокотехнологичных и миниатюрных устройств.

- Инсулиновые помпы вводит инсулин и считает дозы без вмешательства человека, то есть, самостоятельно.

В корне неверная информация. Управление помпой производиться конкретным человеком. В природе нет ни одной помпы, которая бы вводила инсулин самостоятельно. Дозировки тщательно подбираются, и утверждаются врачом.

Если есть функция, которая позволяет высчитывать дозы инсулина – это ничего не меняет. Действие помпы невозможно без специальных настроек, которые вводит врач или пользователь.

 - Инсулиновая помпа создает дискомфорт.

 Для того, чтобы привыкнуть к помпе, необходимо некоторое время. В начальный период установки и использования помпы, непосредственно в месте установки, может быть некоторые непривычные ощущения. Но стоит привыкнуть к помпе, и постоянные мысли о ней исчезают сами собой. О помпе не нужно думать постоянно – только когда, когда необходимо ввести болюс или заменить инфузионную систему.

 - Стоит установить инсулиновую помпу, как показатели уровня сахара тут же будут лучше.

 Не совсем правильное утверждение. Приобретение инсулиновой помпы - это не мгновенное  решение всех проблем. Настройка доз для помповой терапии может потребовать длительного времени – до 3 месяцев.

Также, необходимо САМОСТОЯТЕЛЬНО и СИСТЕМНО проводить контроль гликемии, корректировать дозы базального инсулина и различных коэффициентов.

Почему? Инсулиновая помпа не сделает это за вас.

 - Инсулиновая помпа подходит не для всех.

 На самом деле, инсулиновая помпа предназначена для всех людей, страдающих сахарным диабетом. То есть, подходит всем, кому необходим инсулин. При этом, стоит заметить, что использование помпы требует подготовки и обучения. Нужно отдавать себе отчет в том, что помпа – это новые ощущения, к которым необходимо подготовиться. Требуется помощь и консультация врачей, а также определенный психологический настрой.

 - Установив инсулиновую помпу, можно забыть о диабете.

 Некорректное мнение. Вначале, какое-то время, требуется проверять уровень глюкозы в крови – как перед приемом пищи, так и перед сном. Также, нужно высчитать индивидуально потребляемое количество углеводов. Затем эти показатели нужно запрограммировать в помпу инсулиновую. А уже потом, инсулиновая помпа рассчитает и предложит показатели для лечения, основанные строго на индивидуальных установках.

 - Инсулиновая помпа несовместима с занятиями спортом

 Это в корне неправильно. Наоборот, занятия спортом являются одним из показаний перехода на инсулиновую помпу. Исследования продемонстрировали, что физическая активность может улучшать способность организма использовать инсулин. Кстати, занятия спортом играют важную роль в профилактике диабета 2-го типа.