ООО «Группа Компаний «Эверест»
+7 (499) 550-50-36

Возвращение радости жизни с инсулиновой помпой

 

 

Тиселько А.В, кандидат медицинских наук, с.н.с. отдела эндокринологии репродукции НИИАГ имени Д. О. Отта РАМН.

 

В настоящее время в терапии больных сахарным диабетом сделан настоящий прорыв – благодаря инсулиновой помпе стали возможны перманентные инсулиновые инъекции. Сейчас подобное сочетание инъекций инсулина и непрерывного мониторинга показателей уровня сахара в крови представляет собой самый оптимальный метод инсулиновой терапии, поскольку такой режим чрезвычайно близок режиму действия нетронутой болезнью β-клетки поджелудочной железы. Способность регулировать ввод инсулина (базального или болюсного) в любое время дня и ночи, менять режим в зависимости от особенностей диеты и образа жизни, дает диабетикам жить полноценно и свободно, многократно снижая возможность гликемических отклонений. С тех пор, как инсулиновые помпы начали применять в Российской Федерации, учеными и медиками исследован огромный объем информации. Налицо воодушевляющие итоги применения инсулиновых помп среди людей, подверженных диабету первого и второго типов. Получены хорошие результаты использования инсулиновых помп среди беременных женщин, являющихся носителями диабета, а также среди малышей и школьников младшего возраста. В России уже есть значительное количество людей, которым инсулиновая помпа помогла вернуть радость существования!

            И все же, даже сегодня наблюдаются факты неграмотного применения помповой терапии. Надо учитывать, что помпа – это компактный высокотехничный аппарат, причем применять его так же просто, как пользоваться обычным сотовым телефоном. И все же грамотно использовать помпу способен лишь человек, обладающий необходимым уровнем знаний и находящийся в регулярном контакте с медиком, практикующим подобную методику лечения. В ограниченные сроки (от одного до нескольких месяцев) владельцу помпы следует приобрести знания по применению инсулиновой помпы, а также грамотно пользоваться любыми ее возможностями. Человеку предстоит освоить безошибочное вычисление хлебных единиц; знать, как применять поправки на еду и соответствующие инъекции болюсного инсулина для всех вариантов показателей наблюдения врача в крови; грамотно предотвращать гипогликемию благодаря своевременному отключению помпы и подобным методам.

Применение инсулиновой помпы в отсутствие адекватного наблюдения со стороны доктора порой заканчивается декомпенсацией диабета, кетоацидозом и прочими диабетическими отклонениями, способными резко ухудшить состояние пациента.

Так что для грамотной адаптации к современному формату лечения следует придерживаться некоторых правил:

- Иметь возможность пользоваться услугами стационара или медицинского учреждения, сотрудники которого обладают знаниями о том, как поддерживать пациентов, пользующихся инсулиновой помпой.

- Регулярное взаимодействовать с доктором, практикующим терапию с помощью инсулиновой помпы.

- Иметь доступ к 24-часовой долговременной техподдержке от фирм-разработчиков помп, таких как Медтроник, а также свободный доступ к расходникам в родном городе больного.

- Владеть ключевыми основами пользования инсулиновой помпой; необходимое условие - это личная ответственность больного и его серьезное намерение поддерживать контроль за состоянием своего здоровья.

 

В случае нарушения данных правил применение инсулиновых аппаратов не даст ожидаемого эффекта и скорее всего даже причинит ущерб самочувствию диабетика.

Есть ряд моментов, определяющих, стоит ли человеку применять инсулиновую помпу. В число ситуаций, при которых целесообразно перейти к ее использованию, входят:

1.    Все разновидности диабета, при которых пациент нуждается в инсулиновых инъекциях.

2.    Диабетическая декомпенсация (гликерированный гемоглобин HbA1c > 7,0%)

3.    Явления гипогликемии (не тяжелые, но регулярные случаи, приступы по ночам, осложнения, скрытые приступы).

4.    Вынашивание ребенка, кормление грудью.

5.    Гестационный диабет

6.    Эффекты, которые диабет оказывает на сосудистую систему (ретинопатия, нефропатия, полиневропатия).

7.    Присутствие у пациента гастропареза.

8.    Обнаружение у носителя болезни демпинг-синдрома.

9.    Ситуация, когда организм слабо нуждается и/или обладает повышенной восприимчивостью к инсулиновым инъекциям (дневная норма менее 20 ЕД).

10. Явление «утренней зари» у пациента-диабетика (пациент нуждается в увеличенной дозе инсулина в рассветные часы).

11. Активная общественная и двигательная деятельность больного диабетом, нестабильный рабочий и жизненный график (переменный ритм трудовой деятельности, «скачущий» уровень двигательной активности, постоянные переезды с изменением временных поясов).

 

Следует заметить: больной, применяющий инсулиновую помпу, должен обладать устойчивым состоянием психики и пользоваться одобрением и благожелательным отношением со стороны близких людей.

 

В число психологических барьеров, связанных с применением перманентных подкожных инсулиновых инъекций, с помощью современной инсулиновой помпы входят:

- Вторжения в частную жизнь: нередко применение помпы приводит к вопросам других людей относительно заболевания диабетом, что вынуждает человека умалчивать о своей болезни.

- Впечатление на окружающих: порой люди, не имеющие спутника жизни, избегают применения инсулиновой помпы, поскольку опасаются произвести плохое впечатление при новом знакомстве.

- Привязанность к механическому инсулиновому аппарату.

- Недоверие или осторожность: многие диабетики не могут сразу перейти к использованию инсулиновой помпы, поскольку им надо привыкнуть к новому формату терапии и убедиться в его эффективности.

 

Отсюда вывод: коллектив, специализирующийся на популяризации помпового метода лечения, должен располагать квалифицированным психологом, способным оказать диабетику поддержку и помочь справиться с внутренними преградами, мешающими перейти на более эффективную систему инсулиновой терапии.

            Надо заметить, что есть ряд ситуаций, при которых применение инсулиновой помпы не рекомендуется:

  1. Нехватка нормального контроля со стороны пациента за показателями сахара в крови (проверка показателей глюкозы реже четырех раз в сутки)
  2. Слабый настрой на компенсацию обмена углеводов.
  3. Присутствие у пациента ментальных отклонений (нарушение памяти и подобные заболевания).
  4. Невозможность получать специализированное врачебное обслуживание.
  5. Отказ держать под контролем объемы болюсного инсулина.
  6. Гипертрофированная застенчивость.
  7. Намерение держать свое заболевание в тайне от других людей.
  8. Безответственное отношение больного к общению со своим врачом.

 

Дополнительным ограничивающим фактором является также недостаток денежных средств, не дающий диабетику возможность приобретать расходные материалы для помпы в полном объеме.

            В целом, пациенту, намеренному попробовать на себе лечение с помощью инсулиновой помпы, следует быть готовым:

- самому отслеживать показатели глюкозы в крови (по меньше мере, держать наготове необходимое число тест-полосок, измеряющих показатели сахара);

- измерять проявленность кетонурии при появлении интеркуррентных болезней;

- находиться в контакте со своим эндокринологом всегда, когда это требуется;

- пользоваться постоянной возможностью обращаться в стационары и клиники;

- знать и вовремя замечать признаки гипогликемии и кетоацидоза;

- разбираться в конструкции инсулиновой помпы и быть знакомым с ее функциональными особенностями.

 

Сегодня в различных уголках РФ создаются врачебные отделения, способные осуществлять высококвалифицированное лечение пациентов-диабетиков с помощью инсулиновых помп. В них пациент может рассчитывать на осмотр и рекомендации опытного и умелого доктора, а также на специализированные консультации по основам применения инсулиновых устройств нового поколения. В подобных отделениях носители диабета могут проходить регулярный осмотр, позволяющий скорректировать направление лечения. Новые отделения «вооружены» наиболее актуальными на сегодняшний момент техническими инструментами для работы с диабетом: устройствами для перманентного отслеживания уровня сахара в крови (Guardian Real Time Medtronic), а также для ретроспективного мониторинга гликемии (CGMS System Gold, Medtronic). Также в распоряжении медицинских специалистов есть мощные ЭВМ с выходом во Всемирную сеть и новейшими программами для обработки данных и контроля за течением заболевания (Carelink Personal, Medtronic). Плюс все необходимые системы для трансляции показателей из памяти инсулиновой помпы в компьютер и исчерпывающий набор обучающей литературы, помогающей пациентам приобрести максимум знаний о своем недуге и его лечении.

            Завершая, я хочу еще раз отметить, что лишь слаженные действия диабетика, его лечащего доктора, опытного психолога и 24-часовой службы технической поддержки компании «Медтроник» (производителя инсулиновых помп) дают возможность достичь серьезного прогресса в лечении и вернуть пациентам радость полноценной жизни благодаря новейшей врачебной технологии – инсулиновой помпе!