ООО «Группа Компаний «Эверест»
+7 (499) 550-50-36

Программное обеспечение для помп и мониторов Medtronic

Инсулиновая помпа - относительно новое, но всё более часто встречающееся в жизни эндокринологов и людей с сахарным диабетом "событие". Всё больше людей используют носимый инсулиновый дозатор для максимально комфортного и эффективного контроля углеводного обмена. В России к концу 2011 года инсулиновой помпой пользуются более 7500 человек. Это не много, если считать, что всего сахарным диабетом 1 типа болеют более 350 000 человек, но и не мало, если вспомнить, что до 2004 года этот вид лечения был для жителей России практически недоступен.

Кроме инсулиновых помп, начало XXI века ознаменовалось для России появлением устройств для непрерывного мониторирования гликемии в режиме реального времени (CGM-RT) - Guardian. Вслед за ними людям с сахарным диабетом стали доступны уникальные в своём роде интегрированные системы - инсулиновые помпы Medtronic с функцией CGM-RT - Medtronic Paradigm Real-Time (722/522) и Medtronic Paradigm Veo (754/554) (рис. 1). Эти помпы III и IV поколений позволяют не только вводить инсулин в базальном и болюсном режимах - они способны самостоятельно рассчитывать дозу болюсов инсулина на еду и коррекцию (в случаях, если гликемия вышла за рамки целевых значений), а также непрерывно получать точную информацию о концентрации глюкозы в крови в виде постоянно обновляющегося графика. Таким образом, использование инсулиновых помп не только делает инсулинотерапию более простой, точной и комфортной для пациентов, но и позволяет получить гораздо больше информации о течение сахарного диабета, о динамике гликемии, о степени компенсации углеводного обмена и влиянии на него различных параметров… Такая информация - бесценный инструмент для пациента и для врача, необходимый для длительного поддержания оптимальной гликемии.

В то же время, учитывая значимость такого объёма данных, перед пользователями инсулиновых помп и CGM-RT-мониторов и врачами встал вопрос о том, как имеющиеся данные хранить и анализировать? Можно по старинке вести бумажный дневник самоконтроля, что, как показывает практика, не делают более 80% людей с сахарным диабетом. Среди пользователей инсулиновых помп дневник самоконтроля ведут не более 3% пациентов: ведь помпа создана, в том числе, для того, чтобы облегчить и упростить жизнь людей с диабетом, а ведение дневника самоконтроля, в большинстве случаев, оказывается крайне хлопотным и обременительным занятием. При этом, на самих помпах и CGM-RT-мониторах можно просмотреть только данные за последние несколько дней. А для того, чтобы иметь представление о состоянии углеводного обмена в целом, всё же нужно хотя бы несколько недель. Для максимального упрощения задачи и эндокринологам и пациентам созданы специальные программы, позволяющие накапливать данные из помп и CGM-RT-мониторов.

Для начала, вспомним какие данные хранятся в помпах и CGM-RT-мониторах Medtronic и в течение какого времени:

  1. данные о введённом инсулине в базальном и болюсном режимах;
  2. настройки инсулиновой помпы или монитора (профили введения инсулина в базальном режиме, настройки помощника болюсов [Bolus Wizard]);
  3. расчёты, которые делал помощник болюсов перед каждым введением инсулина;
  4. вносимые с глюкометра результаты измерения гликемии;
  5. данные непрерывного мониторирования гликемии в режиме реального времени;
  6. все сигналы тревоги с указанием точного времени;
  7. все остальные события, которые происходили с помпой (отключение, смена инфузионных систем и др.).

В памяти помпы хранятся данные обо всех этих событиях за последние 3 месяца! И все эти данные можно из помпы извлечь в компьютер, сохранить и проанализировать. В настоящее время в России широко распространены 2 программы для хранения и обработки информации с устройств Medtronic: CareLink Personal и CareLink Pro.

CARELINK PERSONAL

Есть среди пользователей энтузиасты, которые пользовались CareLink Personal ещё несколько лет назад, когда программа была доступна только на английском языке. С 2010 года использование программы стало ещё проще, так она полностью русифицирована и в ней "вшита" инструкция по применению (рис. 4).

Всё начинается с регистрации в программе. Процедура регистрации ничем не отличается от создания себе нового электронного почтового ящика, за исключением, пожалуй, необходимости внесения медицинских сведений (тип диабета, возрастная группа), но никто не настаивает, чтобы они были правильными.

После регистрации Вам предложат войти в созданный профиль под соответствующим логином (имя пользователя) и паролем. Войдя в свой личный кабинет, Вы увидите 4 горизонтально расположенные вкладки: "к началу", "отправка", "журнал" и "отчёты" (рис. 5).

Самые красочные и информативные отчёты (рис. 8-12) - "Сводка быстрого просмотра", "ежедневная сводка", "типичный день по часам", "сводка трендов", "совмещение данных сенсора за день". Вы можете скачивать данные с помпы или Guardian ежедневно или за большие промежутки времени. Отчёты так же создаются за любой выбранный Вами промежуток времени.

Возможность передавать данные другим на расстояние, в том числе лечащему врачу, крайне важна. Так, например, Вы можете решить переехать в другой город или отправиться в длительную командировку или даже в непродолжительный отпуск. Что бы ни случилось, если Вы на связи со своим лечащим врачом, у Вас всегда будет возможность проконсультироваться с ним. Причём качество консультации ничуть не пострадает. Ведь самое необходимое для правильных рекомендаций относительно Вашего лечения - дневник самоконтроля, а с помощью CareLink Personal Вы можете передать самый подробный дневник с носимого Вами устройства непосредственно Вашему лечащему врачу. Ваш врач может ответить Вам и дать соответствующие рекомендации как по электронной почте, так и по телефону. Так происходит во многих странах мира. В крупных центрах помповой инсулинотерапии в Росси (в настоящее время таких 3 - в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону) также наблюдаются пациенты из всех регионов. При этом вне госпитализации ("амбулаторно") консультации часто проходят именно в удалённом режиме - через интернет с использованием программ CareLink. Это позволяет своевременно получать высококвалифицированную помощь у "своего" врача. Врач же, в свою очередь, может отслеживать состояние "своих" пациентов на помповой терапии и быть уверенным, что с ними всё в порядке (а при необходимости можно рекомендовать госпитализацию или обучение, например, специализированной школы диабета на помпе и др.).

В CareLink Personal Вы можете скачать данные не только с инсулиновой помпы и CGM-RT-монитора, но и непосредственно с Вашего глюкометра. CareLink Personal совместим со многими глюкометрами (для скачивания к глюкометру нужен специальный кабель, поставляемый производителем). Информация с глюкометра так же будет учитываться в отчётах, наравне с информацией помпы или CGM-RT-монитора. Таким образом информацию всех Ваших устройств можно хранить в одной программе, свободно доступной с любого компьютера во всём мире.

CARELINK PRO

Профессиональная версия программы отличается от пользовательской версии. В первую очередь, программу можно использовать и без доступа к интернету - это полезно, если компьютер врача не соединён со всемирной паутиной. Кроме того, эта версия программы позволяет создавать собственную "базу данных", накапливая информацию со многих пациентов. Если компьютеры врачей в рамках одного лечебного учреждения соединены в единую сеть, то создав "единую базу", любой врач может попросить о помощи в интерпретации результатов самоконтроля своего более опытного коллегу. Отчёты в CareLink Pro выглядят немного иначе, чем в пользовательской версии программы - они отвечают основным требованиям к системе со стороны врача. Вот, к примеру, одна из страниц отчёта пациентки, проживающей в Израиле, но наблюдающейся в России (рис. 13).

Получить и научиться работать с программой CareLink Pro может любой эндокринолог. Для врачей использование программного обеспечения к помпам так же бесплатно, как и для пользователей помп и CGM-RT-мониторов.

В будущем компания Medtronic обещает создать ещё более совершенные программы для пользователей и врачей. Планируется, что новые версии программного обеспечения будут не только отображать накопленные данные, но и самостоятельно предлагать изменения в настройках помпы или действиях пациента в конкретных ситуациях. Подобные программы уже испытываются в США.


Рис. 1. Прибор с функцией непрерывного мониторирования гликемии в режиме реального времени:
а) Guardian Real-Time; б) Medtronic Paradigm Real-Time 722; в) Medtronic Paradigm Veo 754.

Рис. 2. Страница регистрации в программе CareLink Personal (www.carelink.minimed.com).

Рис. 3. Стартовая страница в программе CareLink Pro.

Рис. 4. Инструкция по использованию программы CareLink Personal на самом сайте программы.

Рис. 5. Страница "к началу" личного кабинета программы CareLink Personal.

Рис. 6. Устройства для передачи данных в компьютер:
а) ComLink; б) CareLink USB.

Рис. 7. Страница "отчёты" в программе CareLink Personal.

Рис. 8. Отчёт "Сводка быстрого просмотра". На этом отчёте верхний график отображает показатели гликемии, вносимые в помпу с глюкометра и измеренные сенсором в течение выбранных недель. Данные графика дополняются цифрами в таблице под графиком. Второй график отражает введение инсулина через помпу и соотношение введённых доз инсулина в болюсном и в базальном режиме. Самая последняя строчка показывает сколько углеводов (в данном случае в ХЕ) человек съел в каждый из дней.

Рис. 9. Отчёт "Ежедневная сводка". На первом графике Вы видите реальную концентрацию глюкозы в крови у И.И. в течение выбранного Вами 03 марта. На представленном графике хорошо видно, что по глюкометру весь день у данного человека была "замечательная" гликемия. Однако, график гликемии, записанный с помощью сенсора, отражает иную картину. На втором графике отражено введении е инсулина в болюсном и базальном режимах, а ниже - съеденные за указанный день углеводы. Очень удобно совмещение всех событий на трёх графиков по времени. Таким образом очень просто понять что именно стало причиной повышения или понижения гликемии. В самом низу в таблице указаны точные числовые значения отражённых на графиках параметров.

Рис. 10. Отчёт "типичный день по часам". Этот отчёт очень похож на предыдущий, но средние показатели гликемии высчитаны на в зависимости от периода дня, а за каждый час. По графику внизу можно понять, на сколько пользователь достигает поставленных целей лечения (в данном случае они очень жёсткие - 4,7-7,8 ммоль/л).

Рис. 11. Отчёт "Сводка трендов"

Рис. 12. Отчёт "Совмещённые данные сенсора за день".

Рис. 13. Отчёт CareLink Pro (несколько страниц).

Рис. 9. Отчёт "Ежедневный журнал".
В этом отчете отображаются показатели содержания глюкозы, приемы углеводов и болюсы инсулина за определенный период времени. События сгруппированы по времени дня. Отчёт "Ежедневный журнал" не такой красивый, как предыдущий, но очень информативный. Особенно для эндокринологов. Если в поликлинике Вас спросят "какой у Вас сахар крови" или "сколько инсулина Вы вводите", смело показывайте этот отчёт, созданный за последний месяц.

Рис. 10. Отчёт "Таблица данных".
Ещё лучше дать эндокринологу почитать "таблицу данных", чтобы быть уверенным, что Вы ничего не забыли ему рассказать. В этом отчете содержится упорядоченный по времени список всех собранных данных, в том числе показатели гликемии, введённые в помпу с глюкометра и измеренные сенсором, использование инсулина, изменения настроек помпы и сенсора, сигналов тревоги, записи в журнал и связанные с сенсором события. Эти данные не всегда удобны для просмотра, но в некоторых ситуация требуется именно такой отчёт (например, мы подозреваем, что высокая гликемия у ребёнка связана с тем, что он помпу отключал или не ввёл инсулин на еду, или без ведома изменил настройки помпы). Этот отчёт позволяет просмотреть все собранные за определенный период данные, чтобы помочь понять другие отчеты. Данный отчёт может потребоваться при обращении за помощью на "линию помощи" компании.

Рис. 11. Отчёт "Периоды дня".
В этом отчете отображаются показатели содержания глюкозы в течение определенного периода времени, сгруппированные по времени дня (по приемам пищи). Он предназначен для выявления наиболее проблемных периодов времени в течение суток, когда гликемия не соответствует целям лечения. В этом отчёте учитываются только данные о гликемии, вводимые в помпу по показаниям глюкометра.