ООО «Группа Компаний «Эверест»
+7 (499) 550-50-36

Технические ошибки использования инсулиновых помп

Когда пользователь инсулиновой помпы приходит на приём ко врачу с плохими показателями самоконтроля гликемии – это всегда повод задуматься о «сознательности» пациента и «добросовестности» в отношении выполнения всех врачебных рекомендаций. Чаще всего, плохие результаты, если они и встречаются, то обусловлены не только и не столько неправильными настройками помпы (например, устаревшими за 3 года ношения без каких-либо изменений), сколько «техническими» ошибками, совершаемыми пользователем помпы Medtronic или аналогичной.

Именно поэтому при выяснении причин плохих результатов самоконтроля следует придерживаться следующего алгоритма.

Алгоритм компенсации углеводного обмена у пациентов на инсулиновой помпе

1.      Оценка правильности соблюдения всех «технических аспектов» помповой инсулинотерапии.

2.      Оценка адекватности профиля введения инсулина в базальном режиме.

3.      Оценка адекватности индивидуальных коэффициентов для расчёта доз болюсов инсулина на еду и на коррекцию.

4.      Оценка адекватности целей лечения и использования дополнительных возможностей и настроек инсулиновой помпы.

Наиболее частые «технические» погрешности, приводящие к декомпенсации

1.      Редкая смена инфузионных систем. В большинстве случаев, рекомендуемая частота смены инфузионных систем (внутрикожной их части — канюли) составляет ≤3 сут. При более длительном ношении в коже в области стояния канюли развивается воспаление, что существенно нарушает скорость всасывания инсулина и его действие в целом.

2.      Неадекватное время введения инсулина по отношению к приёму пищи. Часто пациенты вводят болюсы инсулина не за 10–15 мин до еды, а непосредственно перед, во время или после еды, что приводит к выраженной гипергликемии после еды и повышению вариабельности гликемии в целом. Следует помнить, что при введении инсулина в неправильное время, его действие не будет совпадать со всасыванием глюкозы из кишечника в крови, а это необходимое условие для того, чтобы гликемия оставалась в «приемлемых» границах. Иногда, особенно у беременных или при большом количестве быстро всасывающихся углеводов в очередном приёме пищи введение инсулина должно быть даже больше рекомендуемого – за 20–30 минут до еды. Кроме того, при исходно высокой концентрации глюкозы перед очередным приёмом пищи также следует увеличить время ожидания до 20–30 минут (иногда больше, в зависимости от выраженности гипергликемии).

3.      Наличие воздуха в инфузионной системе. Это частая причина повышения гликемии, обусловленная погрешностями при смене инфузионных систем. Иногда сразу после смены инфузионной системы воздуха не видно, но он в виде пузырьков появлеяеся через несколько часов или даже дней. Сам воздух, вводимый в организм через катетер помпы абсолютно безвреден. Но при попадании его в инфузионную систему концентрацию глюкозы в крови неизменно повышается, так как воздух не обладает сахароснижающим действием, в отличие от инсулина.

4.      Редкий самоконтроль. Минимально допустимая частота самоконтроля для использующих инсулиновую помпу людей составляет 4 раза в сутки. При более редком самоконтроле достижение целевого уровня компенсации углеводного обмена маловероятно даже при использовании инсулиновой помпы.

5.      Неадекватные действия в случаях отключения/снятия помпы. Не рекомендуется отключать помпу более, чем на 2 ч подряд. Максимально допустимый срок нахождения пациента без помпы не превышает 4 ч (после 4 ч непрерывного отключения разовьётся выраженная гипергликемия и кетоацидоз, вплоть до комы). После отключения помпы на длительный срок (более 15 мин) следует дополнительно ввести инсулин в том количестве, которое помпа не ввела в базальном режиме за период отключения.

6.      Неправильные настройки помпы в отношении даты/времени. Все настройки помпы в отношении скорости введения инсулина в базальном режиме, углеводных коэффициентов и другие показатели привязаны ко времени помпы. При частой смене часовых поясов или сбое часов по другим причинам настройки помпы будут заведомо неадекватными потребности пациента в инсулине и чувствительности к нему в разное время суток.

7.      Не применение дополнительных возможностей помпы для коррекции инсулинотерапии и адаптации её к условиям жизни. Те настройки, которые введены в помпу рассчитаны на «средний статистический день» пользователя. К счастью, каждый день жизни человека, даже если у него диабет, приносит новые, порой непредсказуемые события. Однако многие из них, мы знаем об этом наперёд, заведомо повлияют на концентрацию глюкозы в крови и потребность в инсулине. Поэтому настройки помпы нужно «подгонять» под реальные условия жизни и изменять в зависимости от обстановки. К дополнительным возможностям оптимизации помповой инсулинотерапии относятся такие опции помпы, как «временный базальный режим», «различные типы болюсов», «профили введения инсулина в базальном режиме», а также использование специального программного обеспечения для полноценной и всесторонней оценки результатов помповой инсулинотерапии (см. статью «дополнительные возможности оптимизации помповой инсулинотерапии»).

Лишь убедившись в отсутствии «технических» причин не идеальных результатов самоконтроля гликемии, следует приступать к коррекции настроек инсулиновой помпы. Коррекцию настроек может проводить сам пользователь по согласованию с врачом (в случае обладания достаточными знаниями и опытом) или лечащий врач-эндокринолог – специалист по помповой инсулинотерапии.