ООО «Группа Компаний «Эверест»
+7 (499) 550-50-36

Использование инсулиновых помп: теоретические основы

Введение инсулина с помощью инсулиновой помпы – это самый прогрессивный и технологичный способ введения инсулина. Достаточно сравнить способы попадания инсулина в организм, то есть, способы компенсации диабета. Инсулин вводится подкожно, и для этой цели используются:

- инсулиновые шприцы (самый старый, классический метод);

- шприц-ручки (наиболее распространенный метод в настоящее время);

- специальные помпы-дозаторы, то есть – инсулиновые помпы.

При помощи инсулиновой помпы инсулин попадает в организм человека более  гармоничным, или, как говорят врачи, физиологическим способом. Специалисты говорят, что попадание инсулина с помощью помпы сравнимо с работой поджелудочной железы. То есть, по своим особенностям инсулин, попадающий из помпы, вызывает эффект, схожий с тем, если бы железа сама выделяла инсулин.

Суть в том, что для нормального организма ЛЮБОГО человека необходимо, чтобы в промежутках между едой у него был так называемый фоновый уровень инсулина. Это – основа нормального функционирования организма. И это не зависит от того, болен человек сахарным диабетом или нет.

А во время еды существует потребность в дополнительном количестве инсулина. У человека, не страдающего сахарным диабетом, достаточная для организма дозу инсулина вырабатывается естественно – это делает поджелудочная железа. Но при заболевании диабетом этот процесс нарушен. Следовательно, человеку с сахарным диабетом необходимо получить порцию инсулина иным способом. Который был бы максимально приближен к выделению инсулина поджелудочной железой.

Людям с диабетом, у которых есть потребность в многократном введении инсулина, требуется так называемый инсулин продленного действия. Именно он и удовлетворяет потребность в фоновом уровне. А во время приема пищи нужно использовать уже другой инсулин – короткого действия.

Сущность инсулиновой помпы в том, что она вводит в организм инсулин только короткого действия. И человек, пользующийся помпой, сам может принять решение, в какое время и в каком количестве инсулин поступит в его организм!

Именно применение инсулиновой помпы позволяет установить базальную, то есть, фоновую дозу инсулина. Помпа дает возможность поступать инсулину в течение всех суток. Это важно, так как обеспечивает человеку с заболеванием сахарным диабетом нормальную жизнедеятельность в промежутках между приемами пищи.

В случае, если человек занимается спортом или просто повышает свою физическую активность, инсулиновая помпа дает возможность понизить базальную дозу. Это необходимо для того, чтобы содержание глюкозы в крови не уменьшалось сильно (до проблемного уровня). А в случае заболевания базальную дозу можно наоборот, уже увеличить, чтобы предотвратить скачок уровня глюкозы в крови.

Во время принятия пищи инсулиновая помпа позволяет вводить инсулин болюсно, по необходимости (по требованию). В зависимости от особенности состава пищи, пищевой болюс можно увеличивать или же уменьшать. Также он используется для снижения повышенного уровня глюкозы в крови. Это – корректирующий болюс.

В некоторых моделях инсулиновых помп есть функция «Помощник болюса». Это – дополнительная, но очень полезная функция. Ее предназначение – расчет требуемого объема болюса на основе индивидуальных показателей. Функция «Помощник болюса» использует для расчета три вида показателей: активного инсулина, глюкозы крови и количество углеводов, содержащихся в пище.

Использование в помпе инсулина короткого действия не требует строго соблюдения графика, что создает дополнительный комфорт. Это значит, что благодаря помпе вы можете более свободно подходить к выбору времени приема пищи. И еще: в отличие от инсулина продленного действия, вам не «диктуются» условия, когда нужно вводить дополнительное количество инсулина. Это – еще одна сильная сторона помпы.

Использование помпы позволяет без проблем контролировать уровень глюкозы и управлять им. А это значительно облегчает жизнь для людей с диабетом.

 

Инсулиновая помпа при беременности