ООО «Группа Компаний «Эверест»
+7 (499) 550-50-36

Какие открытия вы сделаете с инсулиновой помпой

 

Ю. И. Филиппов, специалист Института диабета, федерального государственного управления «Эндокринологический научный центр».

 

Дорогие друзья! В предыдущих публикациях мы уже не раз знакомили Вас с аппаратами, контролирующими показатели глюкозы в крови на постоянной основе. Часть подобных приборов доктора используют в медицинских стационарах, чтобы максимально тщательно измерить данные по сахарам и оценить то, как протекает заболевание. Однако в подобной ситуации сам диабетик не может оценить информацию о состоянии своего здоровья, эти данные преимущественно используются медиком, чтобы определить направление лечения. Другие приборы демонстрируют данные об уровне глюкозы на небольшом удобном мониторе прямо в момент измерения и используются в ежедневной жизни, чтобы максимально эффективно поддерживать терапевтический курс.

            Мы хотим познакомить Вас с результатами постоянной работы с одним из подобных чудо-устройств.

 

Постоянное измерение уровня глюкозы в крови входит в число наиболее важных прорывов, совершенных в медицинской науке в наши дни. Инсулиновая помпа дала новую надежду огромному количеству диабетиков по всему миру, позволив им фактически заменить утраченные функции пораженной болезнью поджелудочной железы.

            Первые шаги были сделаны в конце девяностых годов, когда в Соединенных Штатах запустили в производство новый аппарат, дающий возможность контролировать показатели сахара в организме на постоянной основе - CGMS® (Continuing Glucose Monitoring System). Это устройство было в состоянии только фиксировать полученные данные, однако уже в 2004 году была внедрена система, которая помимо фиксации данных могла еще и немедленно продемонстрировать их на удобном дисплее - Guadian®. Система постоянного контроля уровня глюкозы в крови получила наименование Continuous Glucose Monitoring-Real Time (CGM-RT). Несколько позднее создатели прибора – компания Медтроник – задумали интегрировать его с инсулиновой помпой. – так была изобретена первая система «инсулиновая помпа + устройство контроля уровня глюкозы» - Medtronic Paradigm® Real-Time™. Сегодня такие устройства применяют для лечения диабета во всем мире, и, разумеется, в России.

Теперь мы попробуем максимально доступно продемонстрировать самые существенные факторы применения аппарата для постоянного контроля уровня глюкозы, опираясь на сведения, собранные за последние два года, на протяжение которых мы исследовали эту систему.

 

Какие возможности дает данная технология измерения глюкозы?

 

Начнем с того, что CGM-RT обеспечивает условия для того, чтобы постоянно быть в курсе колебаний уровня сахара в крови. Некоторые поинтересуются: «Для чего? Разве мало четырех-шести ежедневных тестов крови из пальца?» Однако практика показывает, что этого порой мало. Значительная часть диабетиков сталкивается с такими стремительными и часто неожиданными колебаниями уровня сахара, что шесть или даже десять измерений в день не составят правдивой картины о показателях глюкозы и не дадут возможности сбалансировать обмен углеводов.

            В случае, когда во внимание берутся лишь отрывочные сведения, полученные благодаря глюкометру, то картина показателей сахара на протяжении дня может выглядеть по сути безупречно. Однако если мы отслеживаем изменения фактически ежеминутно, становится ясно, что на самом деле все не так безоблачно.

            Кроме того, отслеживая данные на дисплее аппарата (это может быть инсулиновая помпа Medtronic с интегрированным устройством контроля или Guardian® Real-Time™), Вы постоянно способны отследить направление колебаний гликемии. Ведь если мы используем глюкометр, то имеем дело с показателями сахара в крови в процессе измерения. Инсулиновая помпа показывает изменения гликемии в течение значительного временного отрезка (аппарат дает сводку данных за время от трех часов до суток). Это дает возможность вовремя делать правильные выводы и грамотно рассчитывать объем инсулиновых инъекций.

            Далее, инсулиновая помпа Medtronic как верный охранник дает сигнал тревоги, если уровень глюкозы выходит за рамки комфортной зоны. За счет этой функции можно гораздо эффективнее справляться с гликемическими отклонениями. Допустим, мы задали рамки допустимых показателей гликемии от 5.0 ммоль/л до 10.0 ммоль/л. Это значит, что всякий раз, когда уровень сахара превысит планку 10.0 ммоль/л либо опустится ниже 5.0 ммоль/л, помпа будет подавать предупреждающие сигналы. А это позволяет (с помощью внеочередной инъекции либо дополнительного питания) предупредить развитие гипо- или гипергликемии вместо того, чтобы пытаться подавить уже проявившееся осложнение. Иными словами, CGM-RT дает возможность эффективно заниматься профилактикой угрожающей организму гликемии и предотвращать тяжелые эффекты диабета.

            Ну и, наконец, сведения, полученные в ходе постоянного отслеживания, легко группировать в масштабные временные блоки, отслеживая тенденции колебаний гликемии в любое время дня и ночи на протяжении недель, месяцев и даже лет. Когда перед нами итоги всего за сутки, трудно определить, что повлияло на колебания уровня сахара в крови. Это может быть совершенно непредсказуемая причина: неожиданное недомогание, неожиданный стресс, избыток физических упражнений… Но если в Вашем распоряжении информация за много дней, то ее легко сопоставить и разобраться, какие колебания были случайностью, а какие вызваны особенностями образа жизни. Определив причины колебаний, нетрудно предотвращать их в дальнейшем.

 

Что же здесь наиболее важно?

 

Наиболее существенный плюс непрерывных наблюдений гликемии – это способность интерпретировать огромное количество сведений о колебаниях гликемии именно в Вашем организме. Не секрет, что все люди «неподражаемы». А значит, одни и те же методы лечения на каждом носителе болезни отражаются несколько иначе. Инсулиновая помпа Medtronic дает возможность разобраться, насколько каждое конкретное событие оказывает влияние на уровень сахара в крови.

            Что это дает нам? Допустим, Вы отследили, что во второй половине спокойной двухчасовой прогулки показатели глюкозы в крови уменьшаются на 4 ммоль/л. Это значит, что в другой раз Вам обязательно надо прихватить сладкий сок либо иную быстро усваивающуюся углеводосодержащую пищу. И принять ее непременно во второй половине прогулки – таким образом будет решена проблема снижения уровня глюкозы.

            Другая ситуация. Практически любой из Вас легко может определить объем употребляемых в пищу углеводов и сделать инсулиновую инъекцию, исходя из этого объема. Но как быть, если в Вашем меню оказалась пища, в которой процент углеводов нельзя вычислить заблаговременно? Каким будет объем инсулиновой инъекции, к примеру, на пиццу «Неаполитано» радиусом 15 сантиметров? А ведь наверняка аналогичные блюда появляются в Вашем рационе довольно часто?

            Кстати, не стоит забывать, что разная пища усваивается с различной быстротой. Мы часто квалифицируем все углеводосодержащие продукты как быстро или медленно всасывающиеся. Либо легко, средне и трудно усваивающиеся. Делается это для того, чтобы понимать, в какой момент сделать строго выверенную по объему инсулиновую инъекцию.

Нередко, определяя показатели глюкозы в крови перед тем, как поесть, и наблюдая благоприятные показатели, Вы думаете, что дальше, после обеда, они будут такими же благоприятными. В реальности же все может быть совсем не так. Допустим, средние показатели в течение дня колеблются у Вас между 4.5 ммоль/л и 7,5 ммоль/л. Вы соблюдаете режим, верно рассчитываете объем инсулиновой инъекции на пищу. Но если сделать эту инъекцию прямо перед тем, как сесть за стол, показатели гликемии могут подскочить вдвое, а то и втрое! А ведь достаточно повременить всего пятнадцать минут (как и рекомендуется в случае с инсулином ультракороткого действия) – и ежедневная гликемия будет фактически эталонной! Хотя расчеты при инъекциях останутся теми же. Подобные тонкости легко учитывать с помощью инсулиновой помпы Medtronic.

Имея дело с различной пищей, нередко оказываешься в ситуации, когда трудно с первого взгляда определить быстроту ее усваивания. Очевидно, что когда принимаешь в пищу углеводы, отличающиеся быстрым всасыванием, инсулиновую инъекцию следует сделать раньше, чем в случае с «медленными» углеводами. Но на сколько минут раньше? Точный ответ на этот вопрос может дат только владелец инсулиновой помпы, поскольку абсолютно каждый человек обладает уникальным метаболизмом. Различная пища у многих людей переваривается с разной интенсивностью, что возрастом (известно, что молочные продукты у юных людей усваиваются гораздо быстрее), самочувствием (к примеру, в период вынашивания ребенка метаболизм заметно ускоряется) и прочими особенностями. Благодаря инсулиновой помпе Medtronic, нетрудно выяснить скорость усваивания любого продукта именно Вашим организмом. Пользуясь данными с дисплея, Вы поймете, насколько верно рассчитали промежуток от инсулиновой инъекции до приема пищи.

Случается так, что продукты, употребляемые в пищу, усваиваются медленнее, чем ожидалось, и своевременно сделанная во избежание роста уровня глюкозы инъекция, наоборот, срабатывает слишком быстро, вызывая гипогликемию. В случае, когда вы применяете инсулиновую помпу компании Медтроник, инъекции инсулина на еду можно сделать более продолжительными (от получаса до восьми часов). Однако на какой промежуток времени рассчитывать инъекцию в случае каждого конкретного продукта? Как организовать введение инсулина, допустим, на пакет ряженки? Эти сведения может дать только CGM-RT.

И еще один достойный внимания важный фактор воздействия инсулиновой помпы – это влияние, которое помпа оказывает на самодисциплину. Намного легче придерживаться установленных рекомендаций и поддерживать глюкозу в норме, если эффект от этого всегда налицо. И всегда есть возможность точно узнать, какое происшествие и как воздействовало на показатели гликемии. В то же время инсулиновая помпа компании Медтроник дает возможность поддерживать «нейтралитет» между тотальным самоконтролем и возможность отпустить себя, зная, что благодаря помпе организм в норме. Ведь если показатели сахара в крови не нарушают установленные Вами рамки, аппарат воздерживается от тревожных сигналов и хранит Ваш покой.

 

Что ж, друзья, всего несколько лет назад Вы размышляли, нужно ли Вам приобретать глюкометр по совету назойливых докторов. Теперь наука сделала шаг вперед, и мы видим, что в промежутках измерений глюкометром скрывается целая «вселенная» колебаний глюкозы. Ее показатели растут, падают, существуют совершенно независимо от Ваших желаний, а Вам и невдомек, что эти непрерывные перепады отрицательно сказываются на Вашем состоянии. А это значит, что глюкометру нужна поддержка новой научной методики – real-time-мониторинга.

Знания – лучшее оружие в борьбе с недугом. Мы предлагаем каждому из Вас взять на вооружение новую лечебную методику. После того, как Вы потратите небольшое на изучение инсулиновой помпы, диабет будет взят под строгий контроль, и Вы обретете свободу и новую радость жизни!