ООО «Группа Компаний «Эверест»
+7 (499) 550-50-36

Что делать после постановки инсулиновой помпы?

Ответ на этот вопрос должен знать и врач и пациент, так как от него во многом зависит успех помповой инсулинотерапии в целом.

В практике специалистов по помповой инсулинотерапии мы часто сталкиваемся со случаями, когда после постановки помпы пациент «теряется». Затем, когда он приходит на приём ко врачу обнаруживается парадокс: пользователь инсулиновой помпы с декомпенсацией сахарного диабета. Главная причина тому – отсутствие контакта между врачом и пациентом после установки помпы. Это может происходить как по вине пользователя помпы (переехал, не очень ответственно отнёсся к стоящей перед ним задаче и т.д.), так и по вине врача, переводившего данного человека на инсулиновую помпу. В абсолютном большинстве случаев при такой ситуации, когда связь между врачом и пациентом разрывается, рано или поздно, наступает декомпенсация диабета.

Всю историю взаимодействия больного сахарным диабетом с инсулиновой помпой Medtronic, или другой, условно можно разделить на 3 этапа:

·         подключение помпы;

·         подбор индивидуальных настроек;

·         динамическое наблюдение у врача.

На каждом из этапов перед врачом и перед пользователем помпы стоят очень важные задачи.

На первом этапе в обязанности врача входит отбор пациентов (читывая показания и противопоказания), расчёт стартовых настроек инсулиновой помпы и организация технического тренинга для пациента. Технический тренинг по обращению с инсулиновой помпой должен осуществлять сертифицированный тренер (врач, средний медицинский персонал или представитель фирмы-производителя); в большинстве случаев он занимает ~3 часов, но иногда проводится в несколько этапов, длящихся несколько дней. После завершения технического тренинга происходит подключение инсулиновой помпы пациенту. Первый этап может проводиться как амбулаторно, так и в стационаре, в зависимости от пожеланий пиента и удобства врача.

На втором этапе задачей врача является подбор индивидуальных настроек инсулиновой помпы (превращение стартовых настроек, сделанных на первом этапе в индивидуальные, с учётом показателей гликемии на помпе), разрешение всех сложных ситуаций, связанных с ношением прибора, дополнительное обучение правилам адекватного самостоятельного обращения с устройством (в том числе, самостоятельного изменения настроек). Второй этап длится не менее 7 рабочих дней, в течение которых пациент ежедневно контактирует с врачом, проводит проверку адекватности настроек помпы. Этап завершается после достижения стабильных целевых показателей гликемии при условии отсутствия необходимости в дальнейшем интенсивном наблюдении за состоянием здоровья пациента. Данный этап также может проводиться как в условиях стационара, так и амбулаторно.

Третий этап заключается в длительном (пожизненном) наблюдении за пациентом, использующим помповую инсулинотерапию. Задача врача на третьем этапе состоит в динамической оценке степени компенсации углеводного обмена, контролем за состоянием органов-мишеней поздних осложнений сахарного диабета, эффективности использования инсулиновой помпы (в том числе, необходимо выявлять и исправлять технические ошибки использования помпы со стороны пациента), коррекции настроек инсулиновой помпы и дополнительном обучении пациентов при необходимости. При признании неэффективности помповой инсулинотерапии в задачу врача также входит перевод пациента на режим многократных инъекций инсулина.

Задачи пользователя инсулиновой помпы на каждом из этих этапов также различаются:

На первом этапе самое важное – запомнить, понять, спросить как можно больше у тренера, обучающего работе с помпой. Переходя на помповую инсулинотерапию каждый будущий пользователь должен понимать, что от него потребуются навыки подсчёта количества углеводов пищи и оценка физической активности, а также знания о гипогликемии, средствах её профилактики и др. И если Вы не уверены в своих знаниях и навыках в этой области, то вратли сможете достичь высоких результатов при использовании помпы (помпа – лишь инструмент для решения поставленной задачи, но управляет им человек, и он должен знать как управлять правильно).

На втором этапе самое важное – неукоснительно соблюдать все рекомендации врача. Обычно они касаются как можно более тщательного самоконтроля и подробнейшего ведения дневника. Для облегчения процесса подбора индивидуальных настроек помпы также желательно стандартизировать или сделать легко просчитываемой пищу и физическую активность. Проследите, чтобы врачь, переводящий Вас на помповую инсулинотерапию, объяснил Вам как САМОСТОЯТЕЛЬНО ИЗМЕНЯТЬ НАСТРОЙКИ ПОМПЫ в различных жизненных ситуациях, как самостоятельно проверить адекватность текущих настроек прибора и принять правильное решение о том, какие из них (скорость введения инсулина в базальном режиме или коэффициенты для расчёта болюсов) следует изменить и в каком направлении. Врач обязательно должен научить Вас этому. Инсулиновая помпа задумана как прибор, дарящий свободу (еды, режима дня и т.д.). Но без этих знаний, Вы останетесь «привязанными ко врачу» и не сможете самостоятельно подстраивать прибор «под себя» в различных жизненных ситуациях. Связь со врачом может рано или поздно разорваться и отсутствие изменений в настройках помпы со временем приведёт к декомпенсации диабета.

На третьем этапе пациенту важно не забыть всё то, что он узнал на первом и втором этапе, регулярно применять знания на практике: проводить периодические проверки правильности настроек помпы, своевременно консультироваться у лечащего врача при возникновении сложностей, не снижать бдительности и продолжать точно подсчитывать количество углеводов пищи и оценивать состояние здоровья (в том числе, физическую нагрузку). В идеале 1 раз в 2-4 года следует проходить школу диабета. Ну и, конечно, частый самоконтроль гликемии. Всё это позволит пользователю инсулиновой помпы неизменно поддерживать хороший уровень компенсации углеводного обмена, сохраняя высокой качество жизни.

Таким образом, ответ на вопрос «что делать» после постановки помпы» должен звучать так.

«Учиться» - для пациента. Учиться самостоятельно обращаться с устройством, знать его в совершенстве (всё же это прибор, от которого зависит жизнь!), осваивать методику самостоятельного изменения настроек помпы путём анализа совершённых ошибок и результатов самоконтроля. Это не сложно. Нужно лишь желание.

«Учить» - для врача. Учить правильно подсчитывать количество углеводов пищи, оценивать физическую активность, предупреждать и лечить гипогликемию, бороться с гипергликемией, настраивать инсулиновую помпу… самостоятельно анализировать результаты самоконтроля и делать из них правильные выводы для изменения настроек помпы в последующем.

Подведём итог: длительная стабильная компенсация углеводного обмена – задача, над которой всегда должны трудиться двое: врач и пациент. И постановка инсулиновой помпы – только начало длинного пути, в котором очень много зависит от того, что Вы, как пользователь помпы, будуте делать после её постановки.