ООО «Эверест-Фарма»
+7 (495) 665-05-30

Bolus Wizard — уникальная программа автоматического расчета точной дозы инсулина

Значимость и безопасность Bolus Wizard

Как произвести дозировку инсулина максимально точно и при этом — безопасно? Программа Bolus Wizard, или мастер болюса — это уникальная программа-калькулятор, позволяющая осуществлять подсчеты доз инсулина на прием пищи, а также — корректировать уровень сахара крови. Данная программа целиком автоматическая, отличается быстротой и точностью показателей.

Bolus Wizard:

- Единственный в своем роде доступный калькулятор, позволяющий устанавливать разные нормы содержания СХ в течение всех суток;.

- Обеспечивает уникальную персонализацию и гарантирует соответствие калькуляции болюсных инъекций личным особенностям организма и достижение самого качественного контроля за уровнем сахара;

- Избавляет от необходимости рассчитывать болюсную инъекцию в ручном режиме.

- Обеспечивает адекватную и бесперебойную работу при правильно подобранных значениях инсулина (фоновые показатели);

- Помогает предотвратить опасную для здоровья гипогликемию;

- Позволяет достигнуть лучшую (оптимальную) компенсацию при меньшей степени напряжения

Основные сведения о калькуляторе и принцип работы Bolus Wizard

Bolus Wizard максимально точно рассчитывает болюсную дозу инсулина под конкретные, личные данные.

В программу необходимо внести показатели (коэффициенты), которые будут отличаться. При этом, следует оперировать целевыми значениями уровня сахара крови, значениями гликемии, которые врач высчитывает для конкретного пациента и считает оптимальными для компенсации в конкретное время суток. После того, как в программу заложены данные и произведена установка, она будет запрашивать текущие показатели сахара крови и кол-ва еды — чтобы высчитать нужную дозу инсулина. Это будет происходить КАЖДЫЙ раз перед приемом пищи или введением корректирующей дозы.

При этом, принимаются во внимание такие персональные данные, как коэф-ты на погашение углеводов, степень чувствительности к инсулину, необходимые значения ГК в то или иное  время в течение суток. Оперируя обозначенными выше данными, уникальный калькулятор и  рассчитает ту дозу инулина, которая нужна.

В процессе расчете доз принимается во внимание активный инсулин — тот, что еще не отработал в вашем организме. Это — важнейшая функция, которая способствует предотвращению гипогликемии. Данная функция особенно удобна в то время, когда в  рассчитанную на прием пищи дозу вносится коррекция, направленная на понижение значительного уровня сахара. В такой ситуации возрастает вероятность ошибки в сторону увеличения — что чревата низким сахаром. Задача Bolus Wizard — помочь избежать данной ошибки.

Программа-калькулятор Bolus Wizard в состоянии выстраивать диаграммы, которые отражают реакцию инсулина в нужных промежутках от двух до восьми часов, при почасовом увеличении. Стандартной настройкой для этих диаграмм служат 6-часовые показатели (это доказано исследованиями)

Составляющие процесса дозирования:

1. Проверка уровня ГК с помощью прибора-глюкометра

2. Введение результата в инсулиновую помпу

3. Введение кол-ва углеводов в принимаемой пище (варианты измерения - в граммах либо в  хлебных единицах).

Примечание: Если вы не собираетесь принимать пищу, а желаете сделать корректирующую болюсную инъекцию с целью снизить повышенный уровень сахара, следует пропустить данный шаг.

4. Калькулятор Bolus Wizard высчитывает и предлагает необходимую дозу инсулина. После этого пользователь может начать введение, основываясь на полученных данных, либо скорректировать показатели. Для того, чтобы было возможно пересмотреть расчетную дохву, программа Bolus Wizard отображает на дисплее список возможных расчетных единиц.

Сведения о параметрах и показателях, которые необходимо принимать во внимание для работы с Bolus Wizard

Программирование постоянных параметров, которые не меняются каждый час, а зависят только от нас:

- Углеводы: измеряются в граммах или хлебных единицах; необходимо указать, в чем  измеряется еда.

- Необходимые коэф-ты на еду (Meal Factor). Указываются в граммах (для выяснения, какое кол-во грамм углеводов необходимо на одну единицу инсулина.  Как вариант, указываются в ХЕ с целью зафиксировать, сколько ед. инсулина требуется на одну ХЕ.

Программа позволяет использовать до восьми разных коэффициентов на еду в определенные промежутки суток.

Коэффициент чувствительности (обозначается как Sensitivity Factor). Данный коэфф. демонстрирует, на какой уровень произойдет снижение сахара крови при поступлении 1 ед. инсулина. Нужно принимать во внимание заводскую установку: от 1.1 до 5.6 ммоль/л на ед. инсулина. Также, возможно использовать до 8-ми коэффициентов в зависимости от суток. 

Целевой сахар крови (обозначается как Target Blood Glucose) — показатель, который нужен в конкретный час или промежуток. Допустимо указывать до восьми уровней гликемии.

Следует отличать целевые и нормальные показатели гликемии. Нормальными являются 3,5-5,5 ммоль/л (на голодный желудок) и больше 7,8 ммоль/л через два часа после еды. А целевые значения высчитываются врачом в индивидуальном порядке, и зависят от клинического состояния. При этом нужно ориентироваться на то, что целевые значения должны в итоге сравняться с нормальными — конечно, если отсутствуют противопоказания.

Активный инсулин, уже находящийся в крови и оказывающий действие, направленное на понижение уровня сахара. Обозначается как Active Insulin / Insulin on Board. Этот показатель является единственным, на который невозможно повлиять — он  высчитывается в автоматическом режиме в зависимости от фармакодинамики инсулина.

 

Замена инфузионного набора