ООО «Эверест-Фарма»
+7 (495) 665-05-30

Адаптируем настройки инсулиновой помпы ПОД СЕБЯ. Часть 1: базальный

В статье «Что делать после постановки инсулиновой помпы?» уже говорилось, что переход на помповую инсулинотерапию – многоэтапный и не простой процесс. Безусловно, он требует помощи и сотрудничества врача и пациента. Однако нередко спустя определенное время после установки помпы пользователи остаются «без доступа» к врачу-специалисту в области помповой инсулинотерапии.

Данная статья посвящена тем, кто по какой-либо причине не может обратиться к специалисту по помповой инсулинотерапии, но хочет улучшить свои показатели самоконтроля гликемии с инсулиновой помпой Medtronic.

Люди меняются! Некоторые изменения происходят быстро, другие – медленно. Человек взрослеет, стареет, меняет работу, привычки, график, погоду… и никто не остается таким же, каким был в момент установки инсулиновой помпы. Вместе с этими, подчас незначительными изменениями окружающего, меняется и потребность в инсулине – как в базальном, так и в болюсном.

И вот в какой-то момент каждый пользователь помпы (да и любой наблюдательный пользователь шприц-ручек в той же степени) замечает, что совершая обычные и привычные действия, не добивается таких хороших результатов в контроле гликемии, как раньше.

Если пользователь действительно все делает как обычно (не снизил частоту самоконтроля, не стал хуже подсчитывать углеводы или небрежнее оценивать физическую активность…), то вероятнее всего настройки его помпы перестали быть адекватными его потребностям в инсулине.

Итак, показатели гликемии испортились, и пользователь невиновен… ЧТО ДЕЛАТЬ?

  1. Убедиться в том, что настройки не соответствуют потребностям организма.
  2. Изменить настройки – адаптировать помпу «под себя».

Как проверить адекватность настроек помпы? Инсулиновая помпа вводит инсулин в базальном режиме и болюсно - все сразу проверить невозможно. Таким образом, нужно проверять по частям.

СНАЧАЛА БАЗАЛЬНЫЙ, потом – болюсный.

Для того, чтобы проверить адекватность настроек помпы в отношении введения инсулина в базальном режиме, необходимо знать критерии этой самой «адекватности». Итак: на фоне введения инсулина только в базальном режиме гликемия не должна изменяться (допустимы колебания в пределах погрешности глюкометра). Подчеркиваю: она не должна быть ХОРОШЕЙ – она должна оставаться стабильной. При этом не важно: стабильно высокой или стабильно низкой.

Например, если гликемия перед сном 6,7ммоль/л, а при пробуждении утром (ночь прошла ТОЧНО спокойно) – 6,1 ммоль/л, то следует признать, что в ночное время настройки помпы по введению инсулина в базальном режиме идеально подходят пользователю. А вот если человек получил утром результат 6,1 ммоль/л после того как лег спать с гликемией 11,2 ммоль/л, ничего не введя на коррекцию, следует насторожиться в отношении настроек. В последнем случае базального инсулина было так много, что гликемия не только удержалась, но и снизилась. И если оставить данному пользователю настройки неизменными, а он ляжет спать с гликемией 5,9 ммоль/л… вполне вероятно развитие гипогликемии в ночное время.

Чтобы проверить адекватность введения инсулина помпой Medtronic в базальном режиме в ночное время необходимо проверить гликемию перед сном, в середине ночи (для исключения гипогликемии) и утром после пробуждения. Адекватность введения инсулина в базальном режиме в дневное время проверить немного сложнее: нужно соблюсти несколько важных условий.

  1. Во время проверки нельзя есть (кроме «зеленых» овощей, типа огурцов, капусты, помидоров…). Для качественной проверки лучше исключить не только углеводы, но и белки и жиры – все кроме клетчатки и воды. Исключением будет только ситуация, если во время проверки разовьется гипогликемия.
  2. Во время проверки нужно придерживаться ОБЫЧНОЙ для данного времени суток физической активности (если это рабочее время, и работа связана с ходьбой, то не стоит лежать).
  3. Нужно часто (каждый час) мерить гликемию или использовать непрерывный мониторинг гликемии (персональный или профессиональный). Безусловно, показатели нужно записывать для последующего анализа и принятия правильных решений.

Проверить адекватность настроек помпы Medtronic по введению инсулина в базальном режиме в дневное время в течение всего дня сразу нельзя. Если человек долго не ест, печень начинает выбрасывать в кровь глюкозу с большей скоростью, чем это происходит при «обычном» графике питания. Поэтому результаты проверки в условиях «суточного голодания» не дадут никакой пользы – только больше запутают. Проверяя адекватность настроек помпы по введению инсулина в базальном режиме, можно пропустить лишь один прием пищи в сутки. При этом истинная проверка начинается тогда, когда прошло не менее 4 часов с момента введения последнего болюса инсулина – ведь во время проверки на гликемию должен действовать только вводимый в базальном режиме инсулин.

Например, пользователь решил проверить «базальный» за 3 дня: сначала пропустив завтрак, затем обед, и потом ужин. В первый день после пробуждения ему нужно будет не завтракать, вести привычный образ жизни и каждый час измерять гликемию, затем пообедать в обычное время. На следующий день ему стоит позавтракать и через 4 часа начать ежечасно проверять гликемию до ужина. На третий день стоит позавтракать и пообедать в обычном режиме, через 4 часа после обеда начать ежечасно проверять гликемию и ничего не есть до момента отхода ко сну; перед сном лучше все же съесть 2-3ХЕ, введя на них обычную дозу инсулина – чтобы не оставаться очень долго без поступления углеводов извне.

Если в результате проверки оказалось, что на фоне введения инсулина в базальном режиме гликемия остается СТАБИЛЬНОЙ, то следует сделать вывод: причина неудовлетворительных результатов самоконтроля в настройках болюсного введения инсулина помпы Медтроник. Если в ходе проверки выявлено значимое снижение или повышение гликемии на фоне введения базального (НЕ из-за непривычной для данного времени суток физической активности!), то стоит поменять настройки «базального».

Изменять настройки нужно только на то время, когда наблюдался рост или снижение гликемии; при этом изменить скорость введения нужно за 1час до начала роста/снижения.

Например, если гликемия начала повышаться с 10 часов утра, а до этого держалась ровной, то увеличить скорость введения инсулина в базальном режиме нужно не с 10, а с 9 утра.

  • Если гликемия повышается на фоне проверки – нужно повысить скорость введения инсулина в базальном режиме.
  • Если гликемия снижается на фоне проверки – нужно уменьшить скорость введения инсулина в базальном режиме.

Снижать и повышать скорость нужно на ~10% от текущего значения.

Например, при скорости 0,95 ЕД/ч нужно её повысить до 1,05 ЕД/ч или снизить до 0,85 ЕД/ч, а при исходной скорости 0,60 ЕД/ч повышать её нужно до 0,65 ЕД/ч, а понижать – до 0,55 ЕД/ч.

Если кажется, что сделанных изменений недостаточно, лучше проверить подозрительный интервал времени повторно.

  • С новыми настройками гликемия стала стабильной – дополнительной коррекции не требуется.
  • Гликемия продолжает повышаться или снижаться – следует продолжить адаптацию настроек до тех пор, пока в любую часть дня на фоне введения инсулина в базальном режиме гликемия не будет  оставаться стабильной.

Если настройки введения инсулина в базальном режиме полностью соответствуют потребности организма в инсулине (по результатам проведенных проверок), а результаты самоконтроля гликемии остаются неудовлетворительными, следует перейти к адаптации настроек помпы в отношении введения болюсов инсулина.

Medtronic Guardian Real Time – настройка точности мониторирования