Глюкометр – незаменимый прибор при сахарном диабете, так как при данном заболевании нужен постоянный контроль уровня сахара в крови. Если нарушается функция эндокринной системы, и падает количество инсулина, в крови тут же происходит накопление глюкозы, не усвоенной организмом.
При инсулинозависимости необходимо сдавать анализ крови каждый день, и по нескольку раз. Это затруднительно сделать, находясь дома, то есть – при амбулаторном лечении.
Проблему решает глюкометр – прибор индивидуального пользования. Лучшие глюкометры отличает функциональность и очень высокая точность показателей.
Дело в том, что инсулиновую помпу можно запрограммировать на получение информации о состоянии глюкозы в крови, если связать ее с глюкометром. И, что наиболее важно, такая информация будет поступать автоматически! Впрочем, для этого подводит не каждый тип глюкометра. Чтобы наладить гармоничную работу по схеме «глюкометр-инсулиновая помпа», нужно проконсультироваться со специалистами на предмет соответствия.
Важная особенность: функция глюкометра специально отключается на заводе-производителе. Чтобы включить функцию глюкометра на инсулиновой помпе, нужно активировать идентификатор (ID) собственного глюкометра. А для этого требуется совершить целый ряд действий. С помощью программирования ID и устанавливается связь между этими важнейшими устройствами.
Это – собственный уникальный идентификационный номер, который имеет каждый аппарат.
Важная информация: к каждой инсулиновой помпе может быть подключено целых три глюкометра. Но если связь между устройствами не установлена в автоматическом режиме, все показатели ГК придеться вводит вручную.
Если связь установлена и налажена, глюкометр будет подавать сигналы на помпу автоматически. Они будут отображаться на экране, и сопровождаться несколькими гудками. При этом будет действовать и функция вибрации помпы.
Если уровень глюкозы крови выше установленного диапазона, то помпа, получив сигла от глюкометра, тут же издаст тревожный сигнал – три гудка. В таком случае, нужно незамедлительно ввести корректирующий болюс, параметры которого определятся заранее. Для подобной ситуации введения коррекции существует специальная функция – «помощник болюса».
Использование глюкометра, который соединяется с помпой методом радиочастотного диапазона, имеет свою особенность. А именно – он уменьшает срок службы аккумулятора помпы. Это накладывает дополнительные обязанности – следить за состоянием батареи. Но важность связи помпы и глюкометра того стоит!
Чтобы установить связь между помпой и глюкометром, следует совершить следующую последовательность действий.
1. Обязательно включить и запрограммировать функцию глюкометра
2. Чтобы данные были корректные, инсулиновая помпа должна находиться от глюкометра на расстоянии, не большем 1,2 метра.
3. Необходимо контролировать, чтобы на помпе не появился сигнал о разрядке батареи. В противном случае данные от глюкометра или вообще не будут получены, либо они не будут корректными. В случае разрядки батареи нужно срочно ее заменить – и поступление информации с глюкометра тут же возобновиться.
4. При точном программировании болюса данные с глюкометра будут отображаться автоматически. Причем, это будет «свежая информация» - поступающие данные будут показывать ситуацию, которая была получена не позднее, чем 10-12 минут назад.
5. Если вы находитесь во время полета, а нужно получись сведения с глюкометра, радиочастотный способ передачи информации исключается. Все данные нужно будет заносить вручную. Таковы меры безопасности.
Экран программирования любого современного глюкометра напоминает пульт дистанционного управления
Чтобы иметь возможность совершать все вышеобозначенные действия, необходимо включить функцию глюкометра.
Как происходит включение функции глюкометра
- В первую очередь нужно открыть на экране функцию глюкометра; Для этого нужно соблюдать директорию: Основное меню – вспомогательные функции – подсоединение устройства – глюкометры;
- После этого ряда действий появится меню ID глюкометра;
- В зависимости от ситуации, просмотрите, добавьте и если нужно, удалите ID глюкометра;
Чтобы добавить идентификаторы устройства, нужно:
- выбрать опцию «добавить ID», после чего нажать кнопку АСТ
- набрать любую из шести символов идентификационного номера (не забывая нажимать кнопку АСТ после ввода каждой цифры)
- как только установится последний символ ID, на экране произойдет отображение меню глюкометра
Чтобы удалить идентификаторы глюкометра, следует:
- выбрать опцию удаления ID, затем нажать кнопку АСТ
- после этого определиться, какой именно глюкометр вы желаете удалить (напомним, что всего может быть подключено до трех устройств)
- определившись, нажмите клавишу АСТ; выбранный идентификационный номер должен удалиться
Что нужно сделать, чтобы просмотреть идентификаторы устройства (глюкометра)
Такая необходимость возникает, когда нет уверенности в том, что идентификационный номер нужного глюкометра введен в данные помпы
- Проверьте функцию «просмотр ID глюкометра»
- Выберите опцию «просмотр ID», после чего не забудьте нажать кнопку АСТ
- Все запрограммированные значения идентификационного номера должны тут же отобразиться на экране
Совершив любое из действий (удаление, добавление или просмотр), следует выйти из основного меню.