ООО «Эверест-Фарма»
+7 (495) 665-05-30

Замена инфузионного набора. Часть 1: извлечение и введение резервуара, перезапуск помпы

Извлечение резервуара инсулиновой помпы

Что необходимо сделать, чтобы извлечь резервуар и произвести его замену? Для этого необходимо осуществить перезапуск помпы. После чего необходима заправить инсулином инфузионный набор.

Последовательность действий должна быть такова:

Первым делом необходимо аккуратно отсоединить весь инфузионный набор от тела. При этом, не стоит забывать, что на помпе может быть подсоединение защиты (необходимое при физической активности). В таком случае, защиту также необходимо отсоединить.

Следующие действие — непосредственно, извлечение резервуара. Чтобы сделать это максимально корректно, необходимо повернуть коннектор трубки строго против часовой стрелки. Не ошибитесь с направлением поворота, а также — с его амплитудой. Поворачивать коннектор следует не больше, чем на половину оборота.

Когда все вышеописанные действия произведены, можно достать резервуар и коннектор.

Теперь — самое время позаботиться о использованных составляющих резервуара, равно как и инфузионного набора. Их следует поместить в специальный контейнер, предназначение   которого — утилизация данных компонентов, имеющих острые края.

Следом можно приступать к перезапуску инсулиновой помпы — строго в соответствии с рекомендациями.

Процесс перезапуска инсулиновой помпы

Прежде чем начинать процесс перезапуска (и заполнение трубки инфуз-набора), следует еще раз убедиться, что все компоненты инфузионного набора и защиты при физ-кой активности отсоединены от тела, а в помпе отсутствует резервуар. Меры предосторожности обусловлены тем, что при загрузке резервуара в помпу в случае подсоединения трубки, может произойти случайная инфузия инсулина.

1 Так как резервуар извлечен, нужно перейти к экрану ПЕРЕЗАПУСК. Нужно войти в основное меню, выбрать опцию «резервуар+набор», затем - «установка резервуара».

2 Чтобы начать процедуру перезапуска, найдите на экране ПЕРЕЗАПУСК кнопку АСТ, и нажмите ее.

3 В том, что перезапуск помпы произведен, можно будет убедиться при появлении экрана ПЕРЕЗАПУСК ЗАВЕРШЕН. Теперь можно приступить к установке резервуара.

Ограничения при физической активности:

В том случае, если вы занимаетесь спортом, не следует вставлять резервуар. Нужно убедиться, что в процессе движения соблюдены меры предосторожности, а именно: в отсеке резервуара должна находиться красная крышка для транспортировки. Убедившись в этом, необходимо нажать кнопку АСТ, и следовать рекомендациям по заполнению трубки, о которых мы скажем в следующей части. 

Введение резервуара в помпу

Процесс установки совершенно нового резервуара следует начинать только после того, как последует перезапуск помпы. Многих волнует подбор объема резервуара — но совершенно напрасно; функция расчета объема уже предусмотрена в помпе. Именно для того, чтобы расчет был максимально точным, и нужен процесс перезапуска.

Перечислим все действия, которые необходимы для точного и безопасного введения резервуара

1 действие: извлечение красной крышки (необходимой при транспортировке) из отсека резервуара помпы.

2 действие: помещение резервуара в помпу. Для этого предназначена верхняя часть инс. помпы.

3 действие: установка с фиксацией коннектора. Для этого коннектор следует поворачивать по направлению движения часовой стрелки. Обычно, для того, чтобы он был установлен, достаточно сделать пол-оборота. По каким критериям это видно: коннектор будет расположен горизонтально, и строго параллельно корпусу помпы.

4 действие: установка защиты при занятиях спортом (необходимо делать только в случае физической активности)

5 действие: необходимо в случае, когда на помпе высветился экран НАЧАЛЬНЫЙ (то есть, произошел возврат). В таком случае, следует нажать кнопку АСТ, чтобы появился экран, свидетельствующий о завершении перезапуска. С дальнейшими действиями — заполнением трубки, введением инфузионного набора и т. д. Можно будет ознакомиться в следующих частях статьи.

Замена инфузионного набора. Часть 2