ООО «Эверест-Фарма»
+7 (495) 665-05-30

Замена инфузионного набора. Часть 2

Замена инфузионного набора. Часть 1

В первой части статьи мы остановились на таких аспектах замены инфузионного набора, как извлечение резервуара, введение резервуара и перезапуск помпы. На очереди — ценные сведения о том, как необходимо заполнять трубку и вводить инфузионный набор.

Заполнение трубки инфузионного набора

Процесс заполнения трубки необходимо производить до присоединения помпы к телу. Перед тем, как заполнить трубку, необходимо проверить факт отсоединения инфузионного набора. Если вставить резервуар в помпу, присоединенную к телу, может возникнуть инфузия инсулина. Чтобы это предотвратить, нужны следующие действия: после появления экрана функции заполнения трубки, нажать кнопку АСТ и выбрать опцию НЕТ. Отсоединив набор, нужно повторно нажать АСТ, и продолжить.

Последовательность действий по заполнению трубки такова:

1. После того, как помпа перезапущена, должен появиться экран «Заполнить трубку»

2. Проверив, что инфуз-набор отсоединен, нужно выбрать опцию ДА, после чего нажать и удерживать кнопку АСТ. Сигналом к тому, что резервуар устанавливается, будут оповестительные гудки помпы (6 гудков)

3. После того, как резервуар установлен, нужно заполнить инсулином трубку. Для этого следует нажать, а затем удерживать кнопку АСТ — и так до тех пор, пока на кончике иглы инфуз-набора не возникнет капля. Сразу после этого нужно отпустить кнопку. Если процесс идет корректно, он будет сопровождаться гудками помпы. При этом, нужно проследить, чтобы в трубке отсутствуют воздушные пузырьки, а при их наличии — удалить.

Если в процессе вводится больше 30 единиц инсулина, на экране появится сигнал тревоги, который будет свидетельствовать о максимальном заполнении. При получении данного сигнала, необходимо:

проверить, что помпа отсоединена

прочитать сообщение на экране и нажать кнопки ESC, АСТ

чтобы продолжить процесс заполнения, выбрать команды ДА, ПРОДОЛЖИТЬ, а затем — АСТ. Если совершена ошибка, нужна такая последовательность: НЕТ, ПЕРЕЗАПУСТИТЬ, АСТ. После появления экрана перезапуска, нужно следовать инструкции, которая была описана в первой части статьи

4. На экране должно появиться сообщение- вопрос: видите дли вы капли на конце трубки? Нельзя нажимать кнопку ESC, иначе через десять минут это действие приведет к завершению процесса заполнения. Следует выбрать вариант ДА или же кнопку НЕТ — в зависимости от ситуации

если на конце иглы отсутствует капля, то правильно будет выбрать НЕТ, а затем нажать АСТ. Проверив еще раз, что инфуз-набор не находится в контакте с телом, для продолжения заполнения трубки нужно в точности следовать инструкциям ЗАПОЛН ТРУБКУ

если капля присутствует, правильная последовательность команд такова: ДА, АСТ. После этого должен появиться экран ЗАПОЛН КАНЮЛЮ.

5. Можно начинать подсоединение инфузионного набора

Какую информацию нужно знать, чтобы правильно ввести инфузионный набор

Следует принять во внимание, что пока набор соединен с телом, нельзя вывинчивать и повторно затягивать коннектор трубки, расположенный на резервуаре

Введение инфузионного набора необходимо производить после соблюдение следующих действий:

1. заполнения резервуара

2. перезапуска помпы

3. подсоединения резервуара к помпе

4. заполнения инфузионного набора раствором инсулином. 

Какие части тела являются оптимальными для введения инфузионного набора?

Прежде всего, место для введения набора должно находиться на расстоянии, которое не меньше пяти сантиметров от пупка.

Учитывая, что по правилам, замену инфуз. набора следует производить раз в две (но не реже чем в три) недели, для восстановления тканей необходимо менять места введения.

Оптимальным местом для введению канюли считается область живота. Причина — в наиболее стабильной абсорбции.

Два эффективных метода для выбора введения

1) Следует представить воображаемый циферблат часов, центром которых является пупок. Вначале вводите канюлю в верхней точке «циферблата», которая соответствует 12 часам. Затем, двигаясь по часовой стрелке, вводите канюлю справа (на 3 часа), внизу (на 6 часов) и слева (на 9 часов). Затем последовательность можно повторять

2) Следует мысленно «начертить» букву М (или перевернутый аналог — W) с одно из сторон пупка. В этом случае, места введения будут соответствовать точкам на букве (местам соединения штрихов), естественно, в последовательном порядке.

 

Замена инфузионного набора. Часть 3