ООО «Эверест-Фарма»
+7 (495) 665-05-30

Заполнение резервуара инсулиновой помпы

Перед тем, как начать процедуру заполнения резервуара инсулиновой помпы, следует учесть несколько важных моментов

1. При использовании охлажденного и особенно холодного инсулина возникает вероятность появления как в резервуаре, так и в трубках воздушных пузырьков. Это - крайне нежелательный момент. Чтобы этого не допустить, следует принять простые меры предосторожности. Если вы храните инсулин в холодильнике, нужно вынуть ампулы заблаговременно. Задача - дождаться, пока инсулин не нагреется до уровня комнатной температуры. Непосредственно перед заполнением резервуара стоит убедиться, что ампулы были не холодными.

2. В процессе заполнения резервуара инсулиновой помпы внимательно следите за тем, чтобы внутрь резервуара не попадали пузырьки воздуха

3. Помните, что ампулы с инсулином бывают разного типа. Перед началом введения необходимо убедиться, что имеющийся инсулин предназначен для конкретной помпы.

Внимательно ознакомьтесь с инструкцией (руководством пользователя). Если ампула, которую вы планируете использовать, относится к другому типу, не стоит экспериментировать. Лучше обратиться за консультацией к своему врачу - тогда вы не допустите ошибки, и заполните резервуар помпы как полагается.

Подробное описание последовательности действий при заполнении резервуара

Первый шаг - извлечение резервуара из специальной упаковки. После извлечения необходимо проверить состояние штока поршня. Он должен быть выдвинут полностью, на максимальную длину.

Второй шаг - обработка ампулы. Для этого подойдет спиртовой тампон.

Третий шаг - насадка съемной защиты на ампулу. Важный момент: в процессе выполнения нельзя трогать поршень!

Четвертый шаг - создание давление в ампуле. Это достигается нажатием на поршень.

Пятый шаг. Переместите ампулу таким образом, чтобы она была сверху. При этом другой рукой необходимо придерживать шток поршня. Затем начинаем заполнение резервуара, нажимая на поршень. Перемещаем его вниз - медленно, без резких движений.

Шестой шаг. Вам нужно проверить, есть ли воздушнве пузырьки. В случае их наличия следует очень аккуратно постучать по боковой поверхности резервуара. Задача, чтобы имеющиеся пузырьки переместились вверх.

Седьмой шаг. Убедитесь, что все пузырьки находятся в верхней части резервуара, а затем - удалите их, медленно надавив на шток.

Восьмой шаг. Заполнение резервуара до нужного значения (кол-ва единиц). Для этого нужно медленно тянуть за шток.

Девятый шаг. После заполнения резервуара снова поворачиваем ампулу вниз, удерживая и  контролируя съемную защиту. Затем нужно повернуть резервуар и вытащить ампулу из защитного модуля, поворот осуществляется против часовой стрелки.

Десятый шаг. Подсоединение коннектора трубки к резервуару. После того, как коннектор будет помещен на резервуар, следует повернуть его по ходу часовой стрелки, слегка надавив в направлении резервуара. Убедитесь, что коннектор накручивается, и поворачивайте его, пока не произойдет фиксация. Это должно сопровождаться щелчком.

Одиннадцатый шаг. Удаление пузырьков воздуха. Это произойдет, если аккуратно постучать по цилиндру заполненного резервуара.

Двенадцатый шаг. Необходимо избавиться от всех пузырьков в верхней части резервуара - нажимая на поршень. Делайте это, пока не увидите в трубке присутствие инсулина.

Тринадцатый шаг. Извлечение поршня из резервуара. Для этого поршень не нужно вытягивать, а следует поворачивать против часовой стрелки.

После наполнения резервуара сразу же начинайте его использовать! Помните, что заполненный резервуар не предназначен для хранения.

 

Функция «Приращение» в инсулиновой помпе